Александр Соколов: Для науки газификация Приангарья – тема не новая

Если перспективы нефтяных месторождений Иркутской области ясны – ВСТО готов принять столько, сколько будет добыто, то судьба огромного количества газа, хранящегося в недрах Приангарья, все еще вызывает вопросы. Научную точку зрения в освоении Ковыкты и других газоносных территорий изложил корреспонденту газеты «Областная» заведующий лабораторией развития ТЭК Сибири и Дальнего Востока ИСЭМ СО РАН Александр Соколов.

– Александр Данилович, в конце прошлого года в Братске введена в эксплуатацию газовая котельная, идет строительство газопровода на левый берег города. «Иркутскэнерго» объявило о возведении станции на голубом топливе в Усть-Куте. Основываясь на этих фактах, можно сказать, что в Иркутской области газификация все-таки началась?

– На мой взгляд, о газификации в масштабах региона можно будет говорить тогда, когда топливо наконец-то придет в Жигалово, ведь там уже давно подготовлена инфраструктура – переоборудованы котельные, возведены распределительные сети. Когда в области начнется строительство магистральных трубопроводов. Сейчас мы видим первые шаги и можем говорить о газификации отдельно взятого Братска. Но и там немало проблем. И главная из них в отсутствии потребителя. Ведь никто сегодня не озвучивает цену на газ, соответственно, потенциальные потребители не могут просчитать свою экономику при переходе на новый вид топлива и сделать вывод, надо им это или нет. Опять же, важно, чтобы газовая труба была полностью заполнена, чтобы весь объем газа имел покупателя, иначе получится, что она будет использоваться как хранилище газа, а вовсе не для его транспортировки. Во многом цена зависит от объемов потребления. Так что здесь своеобразный замкнутый круг. До тех пор, пока не будет озвучена цена на газ, говорить о привлечении потребителей сложно. Именно стоимость топлива определяет эффективность газификации.

– Кроме объемов сбыта, какие еще факторы будут влиять на определение цены газа?

– Для науки газификация Иркутской области – тема совершенно не новая. Еще 30 лет назад и программы соответствующие были разработаны, и было решено, что и где газифицировать. И уже тогда было понятно, что реальная газификация должна базироваться на освоении крупных месторождений.

– Наверное, с того же времени проводились и работы по эффективности использования газа в экономике области. С тех пор изменились подходы в этом вопросе?

– Действительно, такие работы ведутся в области на протяжении многих лет. И по-прежнему приоритетом мы называем переработку газа. Именно газохимия – самое эффективное применение природного газа. Понятно, что здесь речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью, о создании новых производств, новых рабочих мест, увеличении налоговой отдачи.  

– При развитии газохимии насколько сложно будет выйти на рынки сбыта? Одно время очень активно обсуждалась тема гелия, которым богат наш сибирский газ. Рынок сбыта именно этого компонента является дефицитным?

– В мире достаточно много месторождений гелийсодержащего газа. То есть, чтобы занять свою нишу на рынке гелия, нужно будет очень постараться. Тут могут быть проблемы. Я говорю о мировом рынке, что касается внутреннего – здесь возможностей больше. Гелий – стратегическое сырье, и думать о его извлечении, конечно же, нужно. Кстати, именно углеводороды могут стать очередным толчком для развития экономики области. Ведь если мы посмотрим на историю региона, то увидим, что каждый период развития основывался на каком-то новом ресурсе. Сначала это было золото, затем сельское хозяйство, потом построили железную дорогу, и вокруг нее стала развиваться инфраструктура. Говоря о газе, имеется в виду полный цикл – газ сначала предстоит переработать, извлечь из него все ценные компоненты, а оставшуюся фракцию можно смело использовать в энергетике, а это уже важнейший элемент инфраструктуры.

– О каких объектах энергетики в первую очередь можно говорить?

– О котельных, которые сегодня работают на нефти, мазуте – в общем, на жидких видах топлива. Это самые затратные объекты. В структуре топливно-энергетического баланса региона половина затрат на энергоснабжение сегодня приходится именно на нефть и нефтепродукты, а по физическому показателю они занимают четверть. Причем здесь подход должен быть индивидуальным. Если недалеко от котельной будет проходить магистральный газопровод, то ее перевод на новое топливо очевиден. Если же неподалеку имеется нефтяное месторождение, то на такой котельной целесообразно использовать нефть. Именно так поступили со многими теплоисточниками в западной Якутии. Теперь об угольных котельных. Уголь у нас сегодня относительно дешевый, поэтому на таких теплоисточниках не всегда газ сможет конкурировать с твердым топливом по экономике.

Опять же, надо помнить, что в быту газу нужно будет конкурировать и с гидроэнергией. Ведь мало кто захочет использовать газовые плиты, если электрические будут обходиться дешевле. Да, для небольших поселков газ существенен, потому что его можно использовать и в быту, и для отопления и горячего водоснабжения. Но здесь проблема в низкой плотности населения. Предстоит прокладывать сети большой протяженности. Почему в Европе газификация эффективна? Потому что там много потребителей, и они расположены близко друг к другу, плотность застройки значительно выше. Так что если это не социальный проект, то газифицировать небольшие поселки невыгодно. Вероятно, чтобы покрывать издержки, нужно будет использовать доходы, полученные от газохимии и перевода котельных с жидкого топлива на газ. Что касается переоборудования мелких угольных котельных, то здесь эффективность очевидна, поэтому на следующем этапе газифицировать нужно их. Крупные теплоисточники переводить на газ нецелесообразно, по экономическим показателям там все-таки побеждает уголь.

– То есть, скажем, Ново-Иркутской ТЭЦ перевод на новый вид топлива не грозит?

– Нет. Опять же, если газ будет очень дешевым, тогда такая модернизация вполне возможна. Но пока речь идет именно о маленьких котельных, ведь в этом случае кроме экономической целесообразности мы решаем и часть экологических проблем. От работы крупных теплоисточников окружающая среда практически не страдает, это совершенно другой уровень очистки, эксплуатации, квалификации рабочих.

– Какие имеются разработки по поводу освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения?

– Еще 20 лет назад, разрабатывая энергетическую программу региона, мы говорили, что освоение Ковыкты должно быть комплексным. Часть ковыктинского газа должна пойти на газификацию территории, другая – на экспорт. Сейчас в мире активно прорабатываются новые технологии. К примеру, в Америке уже примерно 20% потребности в природном газе обеспечивается за счет добычи этого ресурса из глинистых сланцев. И если эта технология начнет распространяться и в другие страны, то мы можем просто потерять этот рынок, не успеть выйти на него. Сейчас очень жесткая конкуренция между сжиженным газом и трубопроводным.

– В России запущен проект по извлечению газа из угольных пластов. Со временем такой газ тоже начнет вымещать добытый традиционным путем?

– У этого проекта совершенно другая задача. Если исходить из соображений эффективности, это очень дорогая и сложная технология. Ее начали отрабатывать в Кузбассе. Предполагается, что в перспективе, когда все известные месторождения будут отработаны, газ начнут извлекать именно так. Это своеобразная технология будущего, и сейчас нужно работать над ее удешевлением. По существующим оценкам, угольных ресурсов в России хватит на 600 лет. Менее радужная картина по запасам нефти и газа. Обеспеченность нефтью в России оценивается на 40 лет, газом – на 80 лет.