Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 марта 2010

В Приангарье набирает силу волонтерское движение

Автор текста: Ольга Андреева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За последние несколько лет мы как-то постепенно стали привыкать к тому, что по основным социально-экономическим показателям Иркутская область стабильно укрепляет позиции либо в последней десятке российских регионов, либо является середничком на фоне соседей по СФО.

Сегодня эту традицию в нашей области пытаются изменить молодые люди. Они в свободное время работают в социальных приютах и больницах, хосписах и детских домах, покупают продукты ветеранам и облагораживают придомовые территории. Называют их по разному – в западной традиции это волонтер, российскому уху больше по душе доброволец.

Сейчас в нашей области официально зарегистрировано 4 тыс. 292 добровольца. Сегодня личные книжки волонтеров получили еще 400 молодых людей – активистов добровольческого движения. Ими был наполнен актовый зал Иркутского государственного лингвистического университета. Поприветствовать волонтеров пришли председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, а также депутат ЗС Анастасия Егорова.

Надо сказать, что волонтерское движение в нашей области шагает буквально семимильными шагами. Сейчас в рейтинге российских регионов мы занимаем 20 позицию. Ближайший сосед по СФО на 43 месте и это Красноярский край, 45 строчка за республикой Бурятия. Вечные лидеры большинства иных рейтингов, Москва и Санкт-Петербург на 70 и 31 позициях. Больше всего волонтеров в российской глубинке – республике Мордовия, Тюменской и Белгородской областях.  

Игорь Иванов отметил, что нынешний год должен стать прорывом в добровольческом движении. Книжку волонтера получат около 15 тыс. молодых людей в разных уголках области. В Иркутске, Черемхово и Зиме будут открыты Центры активной молодежи, где каждый доброволец может получить помощь и консультацию.

Ирина Синцова уверена, что нынешние волонтеры – люди 21 века.

— На рубеже первого десятилетия нынешнего века мы должны сказать, что это движение состоялось. Я вообще считаю, что это люди будущего и самые лучшие представители сегодняшнего дня. Есть разные стимулы для работы. За материальное вознаграждение могут работать все. Волонтер, прежде всего, человек с открытой душой, огромным трудолюбием и золотым сердцем.

Другие материалы
Реклама от YouDo