Оазис науки, образования и отдыха

Разработан эскиз общегородского Иркутского ботанического сада

Разговор о том, что Ботанический сад Иркутского госуниверситета может стать центром притяжения жителей и гостей Приангарья, начался еще в 2007 году. С тех пор о существовании проекта узнали многие, в том числе зарубежные специалисты, которые охотно подключились к его разработке.

Однако полностью реализовать задуманное не так-то просто: приходится рассчитывать только на частные инвестиции, ведь ни мэрия, ни областное правительство напрямую не могут финансировать проект развития Ботанического сада ИГУ, расположенного на федеральной земле. О том, нуждается ли наш регион в таком уникальном объекте, и почему 2010–2011 годы станут решающими в процессе его создания, газете «Областная» рассказал директор сада Виктор Кузеванов.

Садовая терапия

Количество ботанических садов в мире увеличивается параллельно численности городского населения. К такому выводу пришли специалисты Ботанического сада ИГУ, проанализировав тенденции развития садов в 20 крупнейших странах мира за последние 300 лет.

– Сады востребованы именно горожанами, которые живут в искусственно созданных условиях, а значит, постоянно испытывают стрессы, мало двигаются, страдают от загрязненной среды. Островки городских лесов постепенно уменьшаются, а потому чем лучше они защищены и обустроены, тем лучше условия обитания в городе, – считает Виктор Кузеванов.

Более того, «зеленые уголки» способны влиять на сознание людей, а именно снижать их агрессивность. Немецкие ученые доказали: с появлением публичных садов падает уровень преступности, особенно среди молодежи. В Ботаническом саду ИГУ даже разработана специальная программа «Садовая терапия», которая применяется для социальной реабилитации лиц, совершивших правонарушения, а также для людей с ограниченными физическими возможностями и одаренных ребят. Последние два года она также используется в шести исправительных колониях Приангарья, работники которых прошли обучение. И этот опыт у иркутян перенимают коллеги из Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.

«Зеленые легкие» Иркутска

Ботанический сад ИГУ выполняет сразу несколько важнейших функций. Во-первых, он является «зелеными легкими» Иркутска, внесенного в список 40 самых загрязненных городов Сибири, где даже озеленение не дотягивает до 30% от общероссийского норматива. Во-вторых, сад представляет собой источник самых разнообразных растений (более 3,5 тыс. видов), которые можно использовать как для благоустройства областного центра, реализации на рынке, так и для создания новых садов на территории Приангарья.

– Наш сад это своего рода генетическое сито, через которое просеиваются все виды растений, поступающих со всего мира, и в коллекции остаются только те, которые могут выжить в суровых климатических условиях Сибири. Как показывают наши исследования, их не более 7%, – говорит Виктор Кузеванов.

Памятник природы на Кайской горе

Между тем сегодня вузовский сад сложно назвать излюбленным местом иркутян. Хотя и сейчас он предлагает широкий спектр дополнительных услуг: экскурсии в малый дендрарий и оранжерею, тематические уроки для школьников и студентов, публичные лекции по садоводству, курсы ландшафтного дизайна. А вот для массового приема горожан и туристов сад пока не приспособлен. В этой связи госуниверситет совместно с мэрией Иркутска, а также при поддержке областных властей и частных предприятий разработал масштабный проект «Развитие Иркутского Ботанического сада как научно-образовательного центра, экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса».

В основе проекта лежит идея создания объединенного памятника природы Иркутска, включающего три обширные территории: Ботанический сад ИГУ, реликтовую Кайскую рощу (самый большой сосновый лес в черте города) и мемориал Глазковского кладбища. В общей сложности более 100 гектаров.

Природное «ядро» публичного сада будет окружать буферный пояс, где разместятся сувенирные и цветочные магазины, кафе, рестораны, гостиницы, туристические бюро. Кроме того, в границах сада планируется развернуть производство посадочного материала, апробировать недавно выведенные сорта и виды растений, внедрять новые экологические технологии и способы выращивания растений.

Планируется организовать три вида доступа посетителей для разных зон: абсолютно свободный (территория парков, смотровых площадок, оранжерей, музеев, центра домашнего садоводства, зоологического сада), ограниченный (особо ценные коллекции и посадки) и закрытый (заповедные зоны для проведения научной работы).

От абрикосовой аллеи до аптеки для растений

Если говорить о будущей «начинке» сада, то стоит выделить три вида объектов: экспозиционные, научно-образовательные и сервисные. В первую группу входят всевозможные аллеи для прогулок: абрикосовая, дубовая, вишневая, ореховая, розовая и яблоневая. А также сады байкальской флоры и различных этнокультур: японский, корейский, английский, французский и альпийский.

Здесь же посетители смогут увидеть малые архитектурные формы, представляющие собой семь чудес света, и этноботанические символы государств, изучить гербарий. Для детей обустроят ботанический городок и зоопарк, где в игровой форме будут проходить уроки экологии, природоведения и байкаловедения.

В числе научно-образовательных объектов демонстрационные и фондовые тропические оранжереи, лабораторный корпус для исследований, «Немецкий экологический дом», планетарий. Также планируется создать сад природного наследия, этноботанический музей, международную школу садоводства и ландшафтного дизайна. Откроется и центр домашнего садоводства с «зеленой аптекой», в которой можно будет «лечить» заболевшие растения.

Для обслуживания посетителей в Ботаническом саду будут открыты визитный центр, галерея для выставок, модульный конференц-зал, парковочные площадки, гостиница, кафе и рестораны, сувенирные магазины, концертные площадки, специальные пикниковые зоны.

– Кайская роща и прилегающие территории могут стать вторым «туристическим ядром» города. Это уникальное место привлечет частные инвестиции, создаст новые рабочие места и станет инновационной площадкой для развития парковой системы Приангарья, – уверен Виктор Кузеванов.

Преодолеть эмоциональную бедность

Проект Ботанического сада уже прошел международную экспертизу в Бюро городского и ландшафтного планирования Blattwerk (Эрфурт) и консультационной фирме «Иллиг-ин-Панков международные обмены» (Берлин). Кроме того, британские коллеги совместно с Ботаническим садом МГУ внесли ряд предложений в проект. Это эскиз нового генерального плана и зонирование территории, ландшафтно-архитектурный и транспортный анализ по европейским стандартам, стратегия охраны природы и развития сада, концепция дизайна. А студенты и преподаватели ИрГТУ под руководством профессора Андрея Большакова просчитали возможности создания большой оранжереи и двух ландшафтных садов.

Однако, по словам Виктора Кузеванова, существуют серьезные препятствия на пути реализации мегазадумки. Это и постоянно меняющаяся власть на уровне региона, и смена руководства города, и отсутствие политической воли, и препоны законодательного характера. К последним относится невозможность финансирования проекта из муниципального и областного бюджетов, так как сад находится в федеральной собственности. Выходом из ситуации может стать частно-государственное партнерство.

– Вообще сейчас мы находимся в стадии отработки главных идей проекта, срок реализации которого – 2018–2020 годы. Отрадно, что все больше людей узнают о нашей идее. В ближайшее время планируем организовать «круглый стол» с привлечением широкой общественности и поговорить о том, как проект может повлиять на городскую среду. К сожалению, практика показывает, что от замысла до начала воплощения идеи проходит не менее 3–5 лет. Учитывая тот факт, что продвижение проекта мы начали еще в 2007 году, этот и последующие годы должны стать решающими, – говорит Виктор Кузеванов.

Недавние исследования региональных экспертов свидетельствуют: отсутствие большого общего дела и эмоциональная бедность Иркутска влекут за собой миграционный отток квалифицированного населения в западную часть страны.

– Это говорит о том, что у людей, особенно в Сибири, есть потребность в средствах эмоционального насыщения жизни. Не хватает зелени, тепла, а поехать в теплые страны, увы, многим не по карману. Поэтому большой ботанический сад во все сезоны сможет улучшить настрой людей, вовлечь горожан в проекты развития Иркутска и других городов региона, – резюмировал Виктор Кузеванов.

Японский и корейский сады к юбилею Иркутска

К 2011 году на территории Ботанического сада ИГУ в рамках разрабатываемого генплана Иркутска предполагается разбить японский и корейский сады. Весной нынешнего года для обсуждения этих проектов в областной центр приедут делегации из Японии и Кореи.

Площадь корейского сада предположительно составит 300 кв. метров. «В России таких объектов пока нет, в этой связи Иркутск может приобрести исключительный научно-образовательный, публичный и культурный инструмент для международного сотрудничества», – говорится в документе, обосновывающем создание сада в городе.

С инициативой создания в областном центре японского сада выступили президиум и правление Иркутского областного отделения Общества дружбы «Россия – Япония». Подобный объект есть только в Москве, он создан при спонсорской поддержке Посольства Японии и крупного японского бизнеса.

Справка

Ботанический сад – это организация, где собраны документированные коллекции растений, использующихся для учебных, научных, природоохранных целей и демонстрации посетителям. Всего в мире насчитывается 2,5 тыс. ботанических садов, в России их около 100. Из них 22 – академические, 63 – при вузах, девять – при Министерстве природных ресурсов РФ, остальные муниципальные. В Сибири таких садов только восемь, причем иркутский является единственным в Байкальской Сибири. Для сравнения, в Индии насчитывается 126 садов, Китае – около 200, США – около 400, Австралии – 126, Англии и Италии – по 105.

Свадьба в тропиках

В конце прошлого года в оранжерее Ботанического сада ИГУ по инициативе студентов открылась уникальная учебная площадка. Это своего рода «зеленый класс» для проведения занятий со школьниками и студентами, тематических олимпиад, конференций, уроков садоводства и сеансов садовой терапии. В ближайшее время здесь появятся экспозиции иркутских художников на растительную тематику. 

– Обустройством этого тропического уголка мы занимались примерно два месяца, привлекали специалистов-геологов, – рассказала ландшафтный дизайнер Агата Макаршина. Получился остров, где есть каменная скала, водопад и бунгало, стены которого выполнены из бамбуковых панелей, а крыша покрыта пальмовыми листьями. Внутри два плетеных кресла. В будущем мы хотим создать композицию с небольшим водоемом, где разместятся водные растения. 

И совсем недавно у студентов ИГУ появилась идея использовать этот «тропический остров» для проведения фотосессий молодоженов.

– Дело в том, что в Иркутске практически нет ярких и теплых «свадебных» мест, куда бы могли поехать после регистрации молодые люди, особенно зимой, – отметила менеджер сада Татьяна Якушева. Вот студенты и предложили зародить новую традицию: жених с невестой могут посадить на острове в горшочек дерево семейного благополучия и забрать его с собой. А летом высадить собственное дерево на Алее семейного счастья, расположенной в одном из самых живописных мест парковой зоны сада.

Комментарий:

Начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов:

– В целом мэрия положительно оценивает проект создания Иркутского Ботанического сада. Он обсуждается с 2008 года. И уже тогда администрация города поддержала инициаторов проекта, реализация которого полностью зависит от их активности. Появление сада, безусловно, актуально для жителей города. Важнейшую роль он может сыграть и в плане привлечения в Иркутск туристов. Сейчас мэрия рассматривает вопросы по благоустройству территории, прилегающей к саду, и содействию в поиске частных инвесторов для реализации проекта.