11 марта 2010

В Прибайкалье будут закрыты три исправительные колонии

Автор текста: Юлия Мамонтова

Две режимных колонии и одна колония – поселение, расположенные на территории Прибайкалья будут закрыты до 2025 года. Как сообщил сегодня Александр Самойлов, помощник начальника ГУФСИН по Иркутской области по соблюдению прав в УИС, сокращение числа пенитенциарных учреждений связано с реформой уголовно – исправительной системы (УИС).

Наш регион вошел в число субъектов федерации, где будет впервые исправительные учреждения колонистско – отрядного вида станут тюремно – камерными. Сначала эти нововведения коснутся ИК-40 в Бозое и ИК-25 в Вихоревке. Там вместо отрядов, где в одном помещении проживают по 60-100 человек, должны появиться четырехместные камеры. Новые ИУ будут состоять из трех узлов – карантина, блока, где непосредственно содержатся осужденные и адаптационного блока. Для того, чтобы привести новые нормы к соответствию в ряде учреждений понадобится провести строительные работы. В Бозое будет закончено благоустройство. По словам Александра Самойлова, осужденные, как и прежде, смогут работать на производственных площадях бывших колоний. Преобразование ИК-25 должно завершиться к 2012 году, ИК-40 – к 2013 году. Все остальные перепрофилируются в тюрьмы к 2025 году. За основу реформы взят пример пенитенциарной системы Великобритании.

 – Процесс будет трудный, придется ломать свои убеждения, знания. Сейчас часто высказывают мнение о том, что тюремная система более жесткая, чем колонистко – отрядная. Но ведь такая система существует во всей Европе, – комментирует Александр Самойлов, помощник начальника ГУФСИН по Иркутской области по соблюдению прав в УИС. – Только в СССР и других социалистических странах осужденные жили в колониях. И это держит человека в стаде, группе. Какое клеймо ему дали в отряде, с таким он и останется. В новых исправительных учреждениях работа воспитательная работа будет выстроена по-другому.

Другие материалы