17 марта 2010 13:03

Болельщики подарили «Иркуту» победу

Автор текста: Иван Мамонтов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Какое-то наваждение нашло на баскетболистов «Иркута» в матчах с БК «Рязань». В обеих играх домашние кольца никак не хотели принимать мячи после бросков подопечных Евгения Саловарова. Удручающая статистика попаданий чуть было не привела к двум подряд поражениям на собственной площадке.

Но в самый ответственный момент сказались внезапное снайперское озарение Андрея Сепелева и небывалая сумасшедшая поддержка зрителей. В результате одну победу «Иркут» все же взял.

О первом поединке с рязанцами хочется побыстрее забыть: наши игроки в начальных четвертях показали, как нельзя играть в баскетбол. Они мазали не только с двух- и трех-очковых дистанций, но и со штрафной линии. Неудивительно, что к перерыву «Иркут» безвольно уступал – 25:42. И даже суперрезультативность в четвертом периоде уже не помогла догнать гостей.

Начало повторного поединка также принесло мало позитива. Кольцо продолжало «выплевывать» мячи иркутян, спасало то, что и гости не блистали результативностью. После первой четверти Рязань ведет – 26:22, в следующем периоде подопечным Евгения Саловарова с трудом удается подтянуться и уйти в раздевалку с минимальным отставанием – 35:36.

Дальнейший ход поединка представлял собой качели: на попадание команды отвечали попаданием, на промах – промахом, на потерю – потерей. Это грозило иркутянам вторым поражением подряд на домашней площадке. И здесь инициативу в руки взял самый опытный игрок «Иркута» Андрей Сепелев, двумя точными трех-очковыми он совершил отрыв от соперников в семь баллов. Оставалось играть минуту с небольшим. Но надо отдать должное гостям, они практически смогли отыграться. За 16 секунд до финальной сирены рязанцы отставали всего на два балла, и у них было право на последнюю атаку. Здесь уже в ход матча вмешались зрители, они устроили такую сумасшедшую звуковую психологическую атаку на гостей, что те просто-напросто растерялись и даже не смогли совершить бросок, потеряв счет времени.

Наставник Рязани Алексей Безнебеев побежал к судейскому столику предъявлять претензии, но активную поддержку болельщиков на стадионах пока никто не запрещал. Комиссар матча утвердил итоговый результат – 70:68. Форвард гостей Алексей Шмарин потом еще долго приветствовал на трибунах иркутских болельщиков, он просто никогда в жизни не видел, чтобы так здорово поддерживали свою команду и подавляли соперника.

После этих поединков БК «Иркут» занимает десятое место в турнирной таблице. И если игроки подтянут результативность, то команда имеет шанс подняться еще выше, благо впереди четыре подряд домашних встречи. Первая из них пройдет 27 марта, в Иркутск приедет челябинское «Динамо-Теплострой».

Результаты остальных встреч тура: ТЕМП-СУМЗ (Ревда) – «Урал» (Екатеринбург) – 95:87, 71:74; «ТГУ-Баскет» (Тамбов) – «Спартак-Приморье» (Приморский край) – 77:95, 64:73; «Динамо-Теплострой» (Челябинск) – «Рускон-Мордовия» (Саранск) – 78:75, 92:77; «Металлург-Университет» (Магнитогорск) – «Нижний Новгород» (Н. Новгород) – 82:77, 73:81; «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) – «Роснефть-КБТК» (Нальчик) – 102:69, 83:76.