Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Грант от премьер-министра

Владимир Путин выделил 5 млн рублей на изучение экосистемы Байкала

Автор текста: Александра Белкина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В минувший понедельник в Институте стран Азии и Африки МГУ председатель правительства РФ Владимир Путин вручил 15 грантов Русского географического общества на общую сумму 50 млн рублей.

Самый большой грант в 5 млн рублей был выделен программе по сохранению уникальной экологической системы Байкала на основе баланса интересов общества, природы и экономики. Его получила группа ученых под руководством почетного президента Русского географического общества, директора Института географии РАН Владимира Котлякова. На эти средства ученый собирается разбить на Байкале научно-полевой лагерь с привлечением иркутских ученых и мировой научной общественности.

– Еще раз хочу пригласить всех к участию в исследовании экосистемы Байкала. Мы относимся бережно к озеру и не будем жалеть никаких денег, – цитируют премьера федеральные СМИ. – Хочу, чтобы все знали и понимали, речь идет не о том, чтобы от кого-то что-то отобрать, а кому-то что-то дать, скажем, заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема.

Словам Владимира Путина внимали крупные бизнесмены, среди которых были Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Алишер Усманов. Кстати, все гранты выделены из внебюджетных средств. Для сбора таких средств в ноябре прошлого года был создан попечительский совет Российского географического общества, главой которого стал премьер-министр РФ.

Владимир Путин также напомнил, что в июне прошлого года лично был на Байкале и беседовал с учеными, которые заверили его, что со времени работы БЦБК его деятельность не привела к ухудшению экосистемы Байкала. По его словам, предприятие отравляет Байкал намного слабее, чем жители Иркутска или Улан-Удэ. «Сброс сточных вод в 2008 году: БЦБК – 27,4 тыс. тонн, город Улан-Удэ – 34 тыс. тонн, водоканал Иркутска – 106 тыс. тонн, гусиноозерский промузел – 440 тыс. тонн, водоканал города Гусиноозерска – 348 тыс. тонн», – такие данные привел премьер.

Напомним, что деятельность БЦБК была остановлена в октябре 2008 года. Однако в январе нынешнего года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. И сразу же была начата подготовка к запуску БЦБК в замкнутом режиме водооборота. Экологи выступают категорически против, и их поддерживает значительная часть жителей Иркутской области и Республики Бурятия.

Ученый Владимир Котляков уверен, что «Байкал Богом создан для туризма», а уж туризм сам потянет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. Правда, ученый пока не объясняет, как развивать такой туризм по соседству с химическим комбинатом. Видимо, результаты выполнения программы, под которую получен грант, должны дать ответ на этот вопрос.

Другие материалы