Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 марта 2010

Искать и найти поддержку

Автор текста: Евгения Захарченко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Региональную общественную приемную Владимира Путина за весь период ее работы уже поступило 7,5 тысячи обращений. Среди них 288 обращений от женщин, встречающих трудности при получении материнского капитала.

Казалось бы, проблема не массовая. Но встречаются ситуации, когда понимаешь, что человеку помощь необходима, как воздух. Так произошло с иркутянкой Мариной Климовой. В августе 2009 года она обратилась в Приемную Владимира Путина за помощью. Молодая мама не могла использовать свое право на получение материнского капитала с целью улучшения жилищных условий.

Много лет женщина, вместе с двумя детьми полутора и восьми лет, родителями-пенсионерами и младшим братом, живет в полублагоустроенном доме с печным отоплением на 60 «квадратах» по ул. Павла Красильникова. После рождения второго ребенка Марина решила, наконец-то, улучшить жилищные условия своей семьи. Рядом от их дома с завидной скоростью росли новостройки. В одной из них семья видела свою будущую жизнь. Так как дом еще не был сдан в эксплуатацию, то заключение договора купли-продажи было невозможно. После долгих раздумий заключили договор уступки права требования с первоначальным дольщиком, оплатив 1 млн 400 тыс. рублей – деньги, полученные от продажи крошечной квартиры, имеющейся у семьи. А на оставшуюся сумму в размере 350 тыс рублей был взят ипотечный кредит в банке.

Решением правительства РФ женщинам, родившим второго ребенка после 1 января 2007 года, было разрешено использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, не дожидаясь, пока их малышам исполнится три года. Марина была счастлива и уже планировала, как расставит мебель в новой квартире.

В марте 2009 года она подала заявление в Управление пенсионного фонда в Свердловском округе Иркутска для распоряжения средствами материнского капитала. В ответ получила отказ, ввиду того, что на основании данной формы договора не предусмотрено перечисление средств материнского капитала. Обратилась в региональное Отделение пенсионного фонда с доводами о незаконности отказа нижестоящей инстанции. Однако опять ответ отрицательный.

Тогда Марина пришла, как ей казалось, в последнюю инстанцию – в Приемную Владимира Путина. Станислав Шааф, юрист приемной, счел отказ незаконным. В связи с тем, что судебная практика на территории России по подобным делам только начата, сложно было предполагать, чем могло завершиться дело. Было подготовлено и подано исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска для оспаривания отказа. Результатом двухмесячной работы юриста стало признание незаконным отказа в распоряжении средствами материнского капитала и его отмена.

12 марта руководитель Общественной приемной Наталья Протопопова вручила Марине Климовой письмо за подписью Владимира Путина. В ближайшее время средства материнского капитала будут перечислены на счет банка для погашения кредита.

Другие материалы
Реклама от YouDo