В родных стенах и рождаемость выше

В 2010 году жильем планируется обеспечить 670 молодых семей

Отсутствие собственной квартиры как одна из причин разводов и низкой рождаемости в «начинающих» семьях. Именно в таком аспекте эту проблему рассматривали на заседании совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов.

На сегодняшний день в жилье нуждаются более 18,5 тыс. семей, однако на господдержку могут рассчитывать чуть более 10% из них. Впрочем, в этом году финансирование соответствующей программы на территории Приангарья увеличено в несколько раз, что даст возможность помочь 670 семьям.

– Проблема отсутствия собственного жилья – одна из самых актуальных в молодежной среде. Именно она является причиной многих разводов среди молодых семей, побуждает к нежеланию заводить детей, – такими словами начал свой доклад заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – И одним из механизмов поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы является областная государственная программа «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005–2019 годы, которая с 2006 года реализуется в рамках нацпроекта, что позволяет привлекать в регион федеральные средства.

За время реализации программы в новые квартиры смогли переехать764 семьи, в том числе в 2008 году – 225, в прошлом – 54. Всего же, по состоянию на 1 марта, было выдано 853 свидетельства на получение социальных выплат на приобретение жилья. Между тем власти могут оказать помощь лишь небольшой части молодежи: речь идет о двух тысячах из 18,5 тыс. семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Стоит отметить и крайне малый объем федеральных средств, которые привлекает Иркутская область по сравнению с другими регионами. Так, в 2009 году эта сумма составила 21,7 млн рублей, тогда как, например, в Пермский край поступила субсидия в размере более 360 млн, в Оренбургскую область – 328 млн рублей. В общей сложности с 2005 по 2009 годы федеральный бюджет выделил для Приангарья 134,6 млн рублей (на долю региональной казны пришлось 121,4 млн, муниципалитетов – более 67 млн).

В этом году, по словам Игоря Иванова, программа «Молодым семьям – доступное жилье» впервые будет реализовываться в области в значительном объеме – финансирование увеличено почти в 5,5 раза. Благодаря этому новоселье смогут сыграть 670 семей. Более того, Иркутская область прошла конкурсный отбор, а значит, может претендовать на материальную поддержку из госказны.

Между тем денег на осуществление программных мероприятий по-прежнему недостаточно. Именно это, по словам замминистра, не позволяет предоставить квартиры большему числу семей. Кроме того, не во всех муниципальных образованиях приняты и действуют жилищные программы (на сегодняшний день они есть в 27 МО), страдает и качество информационно-разъяснительной работы с населением на местах – многие молодые люди просто не знают об условиях получения социальных выплат, не могут правильно оформить необходимые документы. Более того, снижается платежеспособность молодых семей, а потому они вынуждены отказываться от участия в программах, банки ужесточают условия выдачи кредитов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, заместитель председателя правительства области Владимир Пашков отметил, что рассматриваемая программа не должна сводиться лишь к получению и освоению финансовых ресурсов – важно говорить о достигнутых и планируемых результатах. К следующему заседанию он дал поручение министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике представить механизмы реализации программы до 2020 года.

Справка:

Участниками ОГП «Молодым семьям – доступное жилье» могут стать семьи, возраст супругов которых не превышает 35 лет, а также неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя (до 35 лет) и одного и более детей. При этом они должны состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Программа предусматривает социальные выплаты на погашение процентной ставки по полученным кредитам на приобретение жилья (от 35 до 40% его расчетной стоимости). Доля средств федерального бюджета в этом году составляет 29, областного – 6, муниципальных – 5%. Дополнительные средства (не менее 10% средней стоимости жилья) предоставляются семьям при рождении или усыновлении ребенка.