Ангарским электрическим сетям исполняется 40 лет

Крупнейший филиал ОГУП «Облкоммунэнерго» – «Ангарские электрические сети» – в эти дни празднует свое 40-летие. История предприятия началась 17 марта 1970 года, когда на основании решения Иркутского областного совета депутатов трудящихся в составе ОКЭ было организовано хозрасчетное управление Горсвет Ангарска.

Сегодня филиал занимает лидирующие позиции на рынке электроснабжения Ангарска и района, Усолья-Сибирского и Усольского района. Как из небольшой структуры выросло крупное предприятие коммунальной энергетики, в интервью корреспонденту «Областной» рассказал директор «Ангарских электрических сетей» Владимир Андреев.

– Владимир Павлович, как за годы работы расширялись функции предприятия?

– В 70-х годах мы занимались эксплуатацией системы уличного освещения Ангарска и сетей электроснабжения прилегающих поселков. Производственная база предприятия тогда представляла собой небольшое здание в 73-м квартале города, где до нас располагалась прачечная. Управление размещалось в трехкомнатной квартире жилого дома. С этого и начиналось. А 1 января 1980 года Министерством энергетики и электрификации на баланс предприятия были переданы распределительные сети электроснабжения города Ангарска, до этого эксплуатируемые Иркутскэнерго. Таким образом, наши объемы значительно расширились. Именно тогда предприятие стало называться «Ангарские электрические сети». Сегодня мы являемся крупнейшим подразделением ОГУП «Облкоммунэнерго», занимаемся электроснабжением Ангарска и района, Усолья-Сибирского и части Усольского района. У нас в эксплуатации 2117 км электрических сетей и 765 трансформаторных подстанций. В абонентской базе почти 150 тыс. физических лиц и 3 тыс. юридических. Таким образом из Горсвета мы выросли в солидное предприятие. По объемам мы сегодня сравнимы с Хабаровской горэлектросетью. У нас работают 404 человека, это высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела. Кроме электроснабжения, мы сегодня предоставляем своим потребителям еще целый ряд услуг: обслуживаем электросети по договорам, проводим электротехнические испытания и измерения, осуществляем ремонт и госпроверку приборов учета, ремонтируем силовые трансформаторы. Кроме того, с 2008 года филиалом проводятся работы по сертификации электроэнергии и создание АИИС КУЭ для автоматизированного учета поставляемой электроэнергии.

– За счет чего росла сеть предприятия дальше?

– Следующий период был очень сложным. Это 90-е годы, когда одни предприятия акционировались, другие активно банкротились. Среди энергокомпаний не было желающих брать сети, ранее принадлежавшие когда-то успешно работающим компаниям, на свой баланс. Брошенные, бесхозные, в аварийном состоянии. Многие из тех сетей перешли тогда в наше ведение. Мы не могли отказываться их брать, ведь «Облкоммунэнерго» социально ориентированное предприятие, тем более в областной государственной собственности. Много тогда приняли брошенных сетей. К примеру, поселок Китой. Там действовало некогда процветающее предприятие «Китойлес», после его банкротства в 1994 году трансформаторная подстанция предприятия была разворована. Мы приняли сети, совместно с администрацией города восстановили электроснабжение поселка. Сегодня Китой – это микрорайон Ангарска. Сети были настолько изношены, что на них уже потрачено немало средств, и еще предстоит вкладывать и вкладывать. Очень тяжелая ситуация тогда сложилась и в поселке Мегет, вплоть до того, что жители устраивали митинги. Собственники работающего там предприятия «Оренбурглес», столкнувшись с трудностями, просто все бросили, в том числе и сети, и уехали. А целый поселок мог замерзнуть, потому что там электроотопление. Очень много сетей без какой-либо материальной поддержки мы приняли в деревнях Усольского района. Это были очень непростые годы. Но, тем не менее, как не было сложно нам самим, мы брали эти сети и обслуживали их, снабжая поселки электроэнергией.

– Процесс передачи сетей продолжается. Сейчас в нем что-то изменилось?

– Ситуация поменялась кардинально. Если раньше никто на эти сети не претендовал, и они воспринимались как социальная нагрузка, то теперь у нас появились конкуренты. В 2006 году нам были переданы сети ВЛ-35 и подстанция РП-5 «Ангарского электролизного химического комбината» в связи с акционированием предприятия. Это инфраструктура Юго-Западного района Ангарска. И мы были не единственными, кто претендовал на эти объекты.

– Почему выбрали именно вас?

– Мы зарекомендовали себя как стабильное, профессиональное предприятие, это и стало решающим фактором. Кстати, состояние ведомственных сетей по-прежнему оставляет желать лучшего. Получив от АЭХК подстанцию и сети, мы сразу приняли решение об их реконструкции, в этом году будем разрабатывать проект, а в следующем уже начнем ремонты.

– Какие еще мероприятия запланированы в рамках инвестиционной программы предприятия?

– В этом году нам предусматривается 20 млн рублей, для сравнения, в прошлом году эта цифра была близка к нулю. Мы занимались только ремонтами – капитальными, текущими, аварийными – тем, что финансируется из себестоимости. А инвестиционной программы как таковой не было. В этом году основные работы будут направлены на перевод нагрузки на подстанцию «Прибрежная». Она введена в эксплуатацию в конце прошлого года, но полностью не загружена, еще предстоит работа, в частности, строительство сетей. В инвестпрограмме «Облкоммунэнерго» предусмотрены средства на перевод нагрузки 30-го, 32-го и 34-го микрорайонов. Это нужно, чтобы разгрузить существующие сети, тем самым улучшить качество электроснабжения потребителей. Откроются перспективы развития этих микрорайонов, которые, кстати, в генплане города предусмотрены под жилую застройку. Сегодня пропускная способность сетей там уже практически исчерпана. Сейчас формируется инвестиционная программа на 2011 год. Кое-какие цифры нам уже известны, и они впечатляют. Крупную сумму инвестиций из средств, предусмотренных нашему филиалу в этой программе, мы предполагаем направить на реконструкцию РП-5, это позволит развиваться Юго-Западному району, инвесторы уже готовы вести там застройку, проблема только в отсутствии мощности. Примерно такой же объем средств пойдет на реконструкцию существующих сетей электроснабжения Китоя, Мегета, старой части Ангарска. Большие инвестиции запланированы и на развитие электросетевого хозяйства в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе.

– С чем связан рост инвестиционных вложений?

– Последние события в энергетике подтверждают, что надо вкладывать деньги в развитие отрасли, обеспечивать ее надежность. Кроме того, нужно исключать такие абсурдные явления, как веерные отключения из-за дефицита мощности.

– Энергетическая отрасль сейчас находится в процессе реформирования. Появилась ли уже конкуренция на рынке сбыта?

– Именно в этом секторе она очень жесткая. И это объяснимо. У потребителя появилась возможность сменить энергоснабжающую организацию. Другое дело, что смысла в этом нет, ведь тариф у всех одинаковый. То есть ценой эти компании привлечь потребителя не могут. Тогда чем? Комфортом в офисе? Но основная часть потребителей уже давно пользуется удаленными методами оплаты услуг или через банк. Есть абоненты, которые переходом в другую энергоснабжающую компанию пытаются решить свои проблемы, в частности, избавиться таким образом от сформировавшихся долгов. Но этому существуют законодательные препоны. Так что для потребителя по-прежнему важна только электроэнергия – качественная, своевременная, в необходимом количестве.