Пенсия не ниже прожиточного минимума

ПФР сообщает об апрельской индексации

О первых итогах валоризации, грядущей индексации и других перспективах улучшения пенсионного обеспечения жителей специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России обсуждали на расширенном заседании коллегии.

В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, заместитель губернатора Александр Моисеев, службы судебных приставов, Бюро медико-социальной экспертизы и представители других ведомств и общественных организаций, сотрудничающих с ПФР.

В этом году вступил в силу Федеральный закон № 213, направленный на дальнейшее повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров. Уже с начала года пенсионеры Приангарья начали получать пенсии с учетом новых правил. Это так называемая валоризация, то есть увеличение трудовых пенсий за счет переоценки пенсионных прав людей, работавших до пенсионной реформы 2002 года. Пенсионный капитал каждого гражданина, сформированный до 2002 года, увеличен на 10%, и еще по 1% прибавилось за каждый полный год трудового стажа, выработанного до 1991 года. Такие данные привела руководитель Отделения Надежда Козлова.

Из 707 тыс. пенсионеров области валоризация коснулась 620 тыс. человек. На увеличение их пенсий было предусмотрено 9,3 млрд рублей. В среднем пенсии увеличились примерно на 1,1 тыс. рублей. Но на практике, пояснила руководитель Отделения, размеры повышения выплат очень разные, ведь они зависят от советского стажа граждан. Кстати, оказалось, что в регионе проживают пенсионеры с просто рекордной трудовой биографией. Так, около 150 жителей области имеют стаж до 1991 года более 50 лет. В том числе восемь пенсионеров – более 55 лет.

Несмотря на положительную динамику в пенсионном обеспечении, 127,7 тыс. пожилых людей в регионе по итогам прошлого года имеют доход ниже прожиточного минимума. Последние изменения в федеральном законодательстве призваны исправить ситуацию. Так, с этого года работает правило: размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. В Иркутской области этот минимум на 2010 год установлен в размере 4,72 тыс. рублей. То есть, если неработающий пенсионер получает материальное обеспечение (пенсия плюс меры соцподдержки, дополнительное обеспечение, ежемесячные выплаты, соцуслуги) ниже указанной величины, к его пенсии должны быть установлены социальные доплаты, на которые в этом году могут рассчитывать около 84 тыс. пенсионеров области.

– Все доплаты исчислялись индивидуально. Кому-то до минимума необходимо было доплатить всего две копейки, другим – 3,5 тысячи рублей, – пояснила Надежда Козлова.

В этом году пенсии ждет очередная индексация. Уже с 1 апреля трудовые пенсии будут увеличены на 6,3%. В это же время пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 12,0%, а с 1 июля еще на 3,5%.

Людмила Берлина дала высокую оценку деятельности Отделения ПФР по Иркутской области. По ее словам, от эффективности работы ведомства зависит качество жизни сотен тысяч жителей региона, вышедших на заслуженный отдых. «Люди судят об эффективности государственной системы по тому, насколько качественно она защищает их интересы. В настоящее время пенсионная система демонстрирует свою социальную направленность, она работает стабильно и год от года становится более удобной для населения. Это – проявление стабильности государства в целом», – подчеркнула спикер регионального парламента.