31.03.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
#музей
31.03.2010 12:00

Краеведческий музей вселяет «Надежду»

Приобщая все большее количество людей к культурному наследию Приангарья, Иркутский областной краеведческий музей выделил мероприятия для незащищенных групп населения в отдельную программу «Надежда».

Звучит сухо, однако музей – место, где не приходится скучать, ведь здесь любой рассказ о событиях давно минувших дней подкреплен наглядным примером, а каждый экспонат способен поведать свою увлекательную историю. Например, на прошлой неделе в отделе природы традиционно праздновали День воды. Прямо у порога посетителей встречали Байкал и Ангара. В эти дни к ним в гости приходили учащиеся из иркутских школ, реабилитационного центра для несовершеннолетних и детских домов города.

– Наша задача во время таких экскурсий не только дать ребятам дополнительные знания и рассказать о живой природе, – отмечает научный сотрудник отдела природы Татьяна Васильева, – но и устроить им праздник, подарить частичку тепла, поэтому мы не только придумываем различные конкурсы и викторины, но и дарим ребятам подарки, общаемся с ними.

Например, в этом году ребята ловили байкальскую, пусть и деревянную, рыбу из специального бассейна. На время викторины «превращались» в разных зверей и птиц, отвечали на увлекательные вопросы, смотрели фильм о воде и выступление клоуна. А в финале праздника получали «водные паспорта», из которых можно было узнать, сколько в каждом из них чайных ложек, чашек, чайничков, а также литров воды.

Одно из новых направлений работы отдела природы – тематические занятия с инвалидами из психиатрической больницы № 2 села Александровское, а в ближайшее время сотрудники планируют проводить выездные лекции для пациентов больницы, которые в силу физических недугов не могут приехать в музей. Пациенты эти хоть и взрослые по возрасту, а живым урокам в отделе природы радуются как дети.

– Мы стараемся вовлечь в социокультурный процесс людей, нуждающихся в реабилитации, всех категорий: пенсионеров, ветеранов, инвалидов и другие социально незащищенные группы населения, – подчеркивает заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Эмилия Муценек. – Неожиданной наградой для музея в работе с ветеранами и людьми старшего поколения часто бывает их желание помочь нам в комплектовании фондов. А в музейной студии Краеведческого музея ежемесячно заседает клуб «Связь времен», где юные краеведы иногда за чашкой чая и всегда в непринужденной атмосфере могут пообщаться с очевидцами интересных исторических событий. И, конечно, ветераны являются главными героями и почетными гостями всех мероприятий музея, посвященных Великой Отечественной войне.

Сотрудники отдела истории часто сами выезжают с лекциями, например, в геронтологический центр поселка Маркова, для которого разработан целый цикл лекций. Среди них: «Эпохи, события, факты», «Иркутская губерния глазами летописцев и историков», «К 65-летию снятия блокады Ленинграда». Огромным успехом пользуется интерактивное занятие «Чайный путь», во время которого можно не только узнать все о чае, но и дегустировать разные его сорта.

Не остаются без внимания и самые юные жители области. Музейные работники постоянно встречаются с детьми из иркутских коррекционных школ, дома сирот из поселка Залари, детского дома «Гармония» и других учреждений. Для них разработаны специальные увлекательные музейные уроки: «Как строился острог», «Каша из топора», «Богатырская сила», «Старая-старая сказка». Глубокое эмоциональное воздействие на юных зрителей оказывает мероприятие «Зеленая чашка», во время которого ребятам показывают фарфоровую чашку с портретом иркутянки Александры Турышевой и рассказывают о ее самоотверженном подвиге.

– Эта девушка в 1945 году повторила подвиг Марии Цукановой, – уточнил научный сотрудник отдела истории Сергей Шуперт. – Она до последней капли крови защищала иркутский военный госпиталь и была зверски убита японцами.

Частые гости Краеведческого музея – люди с ограниченными возможностями различных категорий, даже инвалиды-колясочники. Несмотря на то что отделы пока не оборудованы специальными пандусами (это проблема почти всех иркутских музеев), этим людям преодолевать возникающие препятствия помогают подчас и сами научные сотрудники, среди которых много женщин. Тем самым музей на деле доказывает, что его двери открыты для всех.