02.04.2010 12:00

Тариф монопольный

В Иркутске может резко возрасти стоимость Интернета

В начале марта Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы признало необоснованно завышенными тарифы на аренду каналов в телефонной канализации, установленные крупнейшим в Приангарье оператором связи ОАО «Сибирьтелеком». Специалисты ФАС не нашли объективных причин для повышения стоимости аренды в 2,5 раза. Но увидели в новых тарифах угрозу роста цен на Интернет для конечных потребителей.

В Иркутское УФАС обратились восемь операторов телефонной связи и Интернета Иркутска. «Мегаполис-Телеком», «Сибирская телефонная компания», «ИРТЕЛ», филиал «Аэронавигация Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», «Деловая Сеть-Иркутск», «Медиа-Инвест», «СвязьЛэнд», «Иркутскэнерго» арендуют у Иркутского филиала «Сибирьтелекома» участки телефонной канализации для размещения кабеля. В августе прошлого года партнеры оператора были неприятно удивлены, узнав, что тариф за пользование линейно-кабельными сооружениями одномоментно вырос с 2 тыс. руб. до 5,6 тыс. рублей за каналокилометр в месяц. До этого тарифы менялись не так кардинально: почти весь 2008 год цена аренды телефонной канализации держалась на уровне 2,15 тыс. рублей, в ноябре – декабре 2008 года подешевела до 1,15 тыс. рублей, с начала 2009 года тариф был поднят до 2 тыс. рублей.

Поясняя новые цены, представители «Сибирьтелекома» сообщили УФАС, что тариф вырос из-за резкого повышения собственных расходов компании на содержание телефонной канализации. В частности увеличились затраты на оплату труда работников, транспортные расходы, подорожала амортизация основных средств, себестоимость сооружений. По оценкам самого оператора связи, его затраты увеличились на 70-80%. Однако антимонопольщиков расчеты компании не убедили. Как отметила заместитель руководителя, начальник отдела товарных и финансовых рынков Иркутского УФАС Ольга Космачева, увеличение расходов Иркутского филиала «Сибирьтелекома» не соответствует реальному повышению цен на рынках Иркутска. Кроме того конкуренты компании – другие операторы связи – ведут успешную предпринимательскую деятельность и при тарифе в 2,15 тыс. рублей.

Возможно, если б тарифы подняла маленькая фирма с небольшим числом клиентов, то такого возмущения не было бы, да и сама компания, оставшись без партнеров, смогла бы быстро исправить свою ошибку. Но «Сибирьтелеком» в Иркутске занимает доминирующее положение на рынке операторов связи. Компания – крупнейший арендодатель кабельной канализации: протяженность кабелей, предоставляемых им в пользование другим хозяйствующим субъектам, составляет 430 км, это 85,7% от общего рынка. Конечно, теоретически укладка кабеля в телефонной канализации не является единственным способом его размещения. Однако партнерам «Сибирьтелекома» будет не просто заменить вдруг подорожавшую услугу аналогом, к примеру разместить кабели на зданиях, столбах и других опорах, так как это не всегда технически возможно. Строительство новых линейно-кабельных сооружений тоже не вариант. В первую очередь потому, что это допустимо только на специально отведенных участках земли, которые уже многие годы не выделялись. Кроме того, это экономически невыгодно: один километр кабельной канализации стоит до 1 млн рублей, а рыночная стоимость участка земли в разы больше. Да и необходимости прокладки новых маршрутов телефонной канализации, по словам специалистов, в Иркутске нет.

Теперь иркутский тариф «Сибирьтелекома» не только самый высокий среди его коллег в области, но и рекордный для всех филиалов компании в Сибири. К примеру, в Новосибирске тариф на предоставление в пользование части линейно-кабельных сооружений составляет 1,115 тыс. рублей за км в месяц, в Омске – 2,1 тыс., в Улан-Удэ – чуть более 3 тыс., в Красноярске – 1 тыс., в Томске – 1,56 тыс.

– Конечно, мы не можем объективно сравнить тарифы «Сибирьтелекома» с тарифами, к примеру, в европейской части России или в регионах, которые находятся в зоне вечной мерзлоты. Безусловно, там другие расходы на строительство и амортизацию сетей, другой возраст их постройки. Но Красноярск, Томск, Новосибирск имеют схожую с Иркутском инфраструктуру, поэтому объективно затраты не могут так заметно отличаться, – считает Ольга Космачева.

Комиссия УФАС признала нарушение «Сибирьтелекомом» Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высоких цен на товары и услуги, которое привело к ущемлению интересов других компаний. Управление выдало оператору связи предписание установить тариф на пользование телефонной канализацией на уровне фактических затрат и среднеотраслевой нормы прибыли. Хотя, как отметила Ольга Космачева, предписание не содержит в себе прямых указаний вернуться к первоначальным тарифам, но компания должна привести цены в соответствие со средним тарифами по другим филиалам в Сибири.

– Пока предписание не исполнено, но и срок его выполнения не истек, – заметила Ольга Космачева. – Можно предположить, что «Сибирьтелеком» обжалует решение Управления, это уже стало обычной практикой, но и мы готовы отстаивать нашу позицию во всех инстанциях. Кстати, партнеры компании так и не начали платить за аренду телефонной канализации по новым тарифам, поэтому о получении необоснованной прибыли говорить тоже нельзя.

Но если завышенные расценки начнут применяться, то это заставит других операторов также повышать стоимость своих услуг, предположила специалист. А скажется это на конечном потребителе. То есть так же резко могут вырасти тарифы на доступ в Интернет для населения и организаций, подорожать услуги охранной сигнализации. Подобное повышение тарифов – это не просто нарушение закона со стороны естественных монополистов, это признак того, что на рынке услуг связи пока слабо развита система партнерства и совместного участия компаний в прибыли, отметила Ольга Космачева.