От постоянных цен до мировых стандартов

Сделает ли новый закон лекарства доступнее?

Принятой Госдумой 24 марта закон «Об обращении лекарственных средств» выводит фармацевтический рынок России на совершенно другой уровень. Цены на жизненно важные лекарства теперь подлежат государственному регулированию, а отечественные производители должны выйти на международные стандарты к 2014 году. Об этом на встрече с журналистами рассказал депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников.

Долгая дорога к мировым стандарта

Согласно новому закону «Об обращении лекарственных средств», принятому Государственной думой, отечественные производители препаратов должны выйти на международный стандарт до 2014 года. Это, безусловно, позитивный шаг, считает Сергей Колесников, но есть и некоторые опасения по данному вопросу. Дело в том, что в России на сегодня не более 7% всех производителей лекарственных средств обладают необходимой производственной практикой, сертификатами и оборудованием. Это всего 30 предприятий из 480 производителей препаратов, зарегистрированных и работающих на территории страны.

«И хоть на их долю приходится от 70–80% всех изготовляемых в России лекарств, есть опасения, что не все смогут перейти на международные стандарты. Я не думаю, что здесь нужны какие-то послабления для тех, кто не справляется с этим требованием закона, но нужно будет помочь выполнить условия стандартов тем предприятиям, которые производят жизненно важные лекарства. Потому что, закрыв их, мы запросто можем лишиться определенного и важного сектора отечественного фармацевтического производства», – подчеркивает Сергей Колесников. По его мнению, таким компаниям следует оказать поддержку и помощь. Например – отсрочить уплату налогов на четыре года.

Депутат также рассказал, что сейчас активно готовится федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Она должна быть разработана до октября. «На нее государство собирается тратить от 10 до 17 миллиардов рублей в год, – уточнил Сергей Колесников. – Эти средства пойдут на создание новых производств и будут инвестированы в развитие существующих предприятий. Таким образом, мы сможем выпускать больше собственных лекарств». Сегодня в нашей стране из 500 жизненно важных препаратов только 120 – отечественного производства. Так, уже в ближайшие два года 57 зарубежных лекарственных препаратов будут заменены отечественными аналогами. А к 2020 половина жизненно важных лекарств будет изготавливаться в России.

Ценовое регулирование

Впрочем, главным в данном законе, по мнению депутата Госдумы, является ценовое регулирование средств, включенных в число жизненно необходимых и важнейших лекарств. «Когда ездишь по региону, первый вопрос, который задают – почему такие дорогие лекарства. Пожилые люди очень часто жалуются: пенсию повысили, а на следующий день выросли цены на лекарства. Естественно, требовалось решить этот вопрос», – продолжает Сергей Колесников.

Теперь с 1 апреля на жизненно важные лекарства установлены предельные отпускные цены производителей (большинство из них ниже цен, существовавших до сегодняшнего дня), а также предельные оптовые и розничные надбавки. Список жизненно важных лекарств содержит более пяти тысяч препаратов. Наценка будет рассчитываться в трех отдельных категориях по принципу «чем дороже лекарство, тем ниже должна быть наценка». Надбавки, по мнению депутата, разумные – от 35% на недорогие средства, до 17% – на дорогие. «Можно говорить о том, что цены до конца года на лекарства будут стабильны, – считает Сергей Колесников. – Этот процесс контролирует множество федеральных и региональных служб, и у аптек тоже есть понимание данного вопроса». Кроме того, федеральный закон предусматривает, что информация о предельных ценах на лекарства, размере оптовых и розничных надбавок должна быть опубликована и доступна всем желающим в Интернете.

Орфанная дороговизна

Безусловно, принятый законопроект не идеален. По словам Сергея Колесникова, в нем не прописаны так называемые орфанные препараты, то есть лекарства, которые жизненно необходимы больным редкими заболеваниями. «Все упирается в деньги, – говорит депутат. – К примеру, на лекарства для одного такого больного в год может уходить от ста тысяч рублей до нескольких миллионов. Если взять эти деньги сейчас, то большая часть других больных ничего не получит. Речь идет об огромных цифрах».

Сергей Колесников отметил, что сейчас в России в полном объеме выделяют деньги на лекарства для лечения семи видов таких заболеваний, в число которых входит муковисцидоз, карликовость, миелолейкоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гемофилия, состояния после трансплантации органов и тканей. Лекарственные средства на лечение данных болезней финансируются на 100%. «В других странах мира, например в США, точно такая же практика – денег не выделяют, – делится Сергей Колесников. – Однако там существуют благотворительные фонды, которые содействуют лечению тяжелых больных. У нас в стране такое направление пока не столь развито».

Биофармацевтический кластер

На встрече с журналистами Сергей Колесников также сообщил, что будет активно содействовать тому, чтобы в Иркутской области был создан фармацевтический кластер. «У нас в регионе уже есть проект развития нанотехнологий, это хорошо, – считает депутат. – Почему же нам тогда не обратить внимание на вопрос создания биофармацевтического кластера, благо в регионе есть все возможности и предпосылки для создания такого производства. Но мы не спешим заявлять об этом на уровне федерации, значит, можем остаться вне федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности».

В частности, такой кластер может начать свою работу на базе нескольких производственных площадок – на усольском химзаводе и исследовательской площадке Института химии. По предварительным подсчетам, в регионе можно будет наладить производство лекарственных средств для лечения туберкулеза и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Всего такое предприятие может изготовлять от 17 до 20 различных лекарств. Сергей Колесников рассчитывает представить первоначальный вариант проекта кластера на рассмотрение правительства региона до сентября.