07 апреля 2010 12:04

На зависть соперникам

Форвард «Иркута» установил рекорд

Автор текста: Иван Мамонтов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

После длительной домашней серии игр баскетбольный клуб «Иркут» на месяц покидает своих болельщиков. Весь апрель подопечные Евгения Саловарова будут сражаться на площадках соперников. Расстались же со своими зрителями иркутяне на мажорной ноте, разгромив магнитогорский «Металлург».

Но более всего впечатлил всех форвард «Иркута» Андрей Сепелев: самый опытный и возрастной игрок команды установил рекорд результативности чемпионата, забив 41 очко. В этом сезоне добиться такого оглушительного результата не удавалось ни одному баскетболисту в стране.

В последнем матче БК «Иркут» камня на камне не оставил от гостей из Магнитогорска. «Металлург» был повержен с разгромным счетом 111:86. Результат ожидаемый, учитывая, что гости располагаются на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но в матче случилось гораздо более примечательное событие – львиную долю очков забил один игрок.

Форвард «Иркута» Андрей Сепелев, наверное, провел в этот день один из лучших матчей в своей карьере. С первых же минут он стал со стремительной скоростью пополнять свой бомбардирский баланс. Дойдя еще в первой половине встречи до 20 очков, Андрей, видно было по его эмоциям, сам стал удивляться, до чего все получается у него на площадке.

Ни перерыв, ни старания соперников не смогли охладить пыл разыгравшегося Сепелева. От его рук влетали как двух-, так и трехочковые броски. Причем из самых сложных ситуаций. В итоге за три минуты до конца встречи Андрей набрал 41 (!) очко.

Главный тренер «Иркута» Евгений Саловаров в конце встречи отправил форварда отдыхать под оглушительные аплодисменты искушенной иркутской публики, дав возможность проявить себя молодым игрокам.

– Как так получилось? Да не знаю я, смазку, наверное, удачно подобрал, – пошутил словами лыжников или биатлонистов лучший игрок матча. Андрей Сепелев не смог вспомнить, набирал ли он когда-нибудь в своей карьере такое количество очков. – Если только в далекой молодости, но я, если честно, не помню.  

– Я рад за Андрея, – не скрывал своих эмоций Евгений Саловаров. – Могу вам сказать, что такое бывает раз в жизни, да и то далеко не у каждого игрока. Конечно, это событие для Сепелева, но Андрей и в большинстве других матчей, даже не набирая столько очков, является одним из ведущих баскетболистов «Иркута».

Андрею в этом году исполняется 37 лет, в таком возрасте большинство игроков уже закончили или собираются заканчивать карьеру. А у иркутского форварда, судя по всему, началась вторая молодость, во всяком случае, хочется на это надеяться.

Кстати, как выяснилось позже, результат Андрея – 41 очко в одном матче – лучший в этом сезоне во всех баскетбольных дивизионах. Ни в высшей лиге, ни в суперлигах «А» и «Б» даже близко никто не подобрался. Так что иркутянин установил рекорд сезона среди всех баскетболистов страны, включая легионеров.

Теперь черед Сепелева и партнеров показывать свое мастерство в гостях: «Иркут» в апреле сыграет в Тамбове и Череповце. А дома предстанет перед своими болельщиками только 5 мая в матче с грозным «Локомотивом» из Новосибирска. Сейчас подопечные Евгения Саловарова занимают в чемпионате девятое место.

Другие материалы