Хроники иркутских следователей

За два месяца следователи ГУВД направили в суд почти две тысячи уголовных дел

Кражи, разбои, грабежи, мошенничества, ДТП – большинство уголовных преступлений расследуются силами следственных органов милиции. В прошлом году в производстве следователей ОВД находилось более 56 тыс. дел. И хотя милиционеры отмечают, что в целом криминальное сообщество снизило свою активность, тем не менее нагрузка на следователей остается высокой.

Да и правонарушители с каждым годом становятся все более грамотными и дерзкими. «Если в 1990-х годах люди шли на преступление из-за отсутствия работы, то сейчас из-за нежелания трудиться», – говорят в Главном следственном управлении при ГУВД по Иркутской области, сотрудники которого на этой неделе отмечают свой профессиональный праздник.

Из литейщиков – в милиционеры

Капитан юстиции Андрей Нагулин по собственному признанию в день нашей встречи занимался рутинной работой: писал запросы, собирал характеристики, устанавливал свидетелей, осматривал документы. Впрочем, следователь отдела по расследованию преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, будущую стезю когда-то представлял не в виде корпения над бумагами и законами:

– В детстве я любил решать математические задачи. Так получилось, что после окончания школы и службы в армии пошел сначала работать на ИркАЗ. Пять лет был литейщиком, плавил алюминий. Но я всегда хотел стать юристом. О милиции тогда были самые возвышенные представления.

Во время работы на алюминиевом заводе Андрей параллельно учился на юридическом факультете ИГУ. Вскоре понял, что одной теории мало, и устроился работать в Куйбышевский РОВД. Это было время так называемого целлофанового поколения – расцвет наркомании. Как говорит следователь, тогда у него «раскрылись глаза» на эту проблему. В роли преступников часто выступали самые близкие родственники потерпевших. Первый самостоятельный выезд новоиспеченного сотрудника был как раз по подобному делу: 25-летний наркоман украл из дома матери ценные вещи. Женщина призналась милиционерам, что знает, кто совершил это преступление. Искать пропавшее имущество долго не пришлось. Потерпевшая жила в частном секторе в Рабочем, и цепочка следов на снегу от ее дома привела милиционеров в дом, где жили скупщики краденого.

Но не о таких делах мечтал капитан юстиции. Ему доверили расследование автоугонов. Поймать автомобильных воров сложно, а тем более так называемых возвратчиков – преступников, которые за деньги возвращают угнанную машину владельцам. Однажды милиционеры смогли задержать знаменитого в начале 2000-х возвратчика по кличке Дядя Вова. Он, конечно, всячески оправдывался, но результаты экспертиз были не в его пользу. Дядя Вова сел за решетку, попутно изобличив и своих подельников.

За успехи в работе Андрея Нагулина стали продвигать по службе: сначала он ушел в городской отдел, сейчас работает в Главном следственном управлении. Здесь он расследует дела посерьезнее.

– 30 ноября 2009 года Кировским районным судом были осуждены трое молодых людей. Они в апреле того же года напали на офис одного известного иркутского охранного агентства, – вспоминает следователь. – Один из нападавших ранее там работал: он знал расположение комнат и время получения зарплаты. Преступники переоделись в форму охранников, приехали в офис, женщина-диспетчер открыла дверь. В нее бросили кирпич, подоспевшего охранника избили металлическими прутьями, связали скотчем, затем они вынесли металлический сейф из бухгалтерии и скрылись в считанные минуты. Их добычей стала сумма в 2 миллиона 700 тысяч рублей. Вскоре преступники были задержаны. По этому делу были допрошены более 20 свидетелей, проведены шесть трасологических, восемь дактилоскопических, 32 судебно-медицинских экспертизы. Расследование шло почти четыре месяца.

Психиатров не хватает

Проведение экспертиз – это особая тема. Даже чистосердечное признание преступника не является основным доказательством его вины, а что говорить о тех, кто отказывается сотрудничать со следствием. И здесь, естественно, очень важно, насколько точно и оперативно будут проведены необходимые экспертизы. В ГСУ говорят, что с криминалистическими исследованиями особых трудностей не возникает, чего не скажешь о судебно-психиатрической экспертизе, которую необходимо проводить во многих случаях.

– В Иркутске не хватает врачей-психиатров. В январе этого года записывали на очередь на проведение судебно-психиатрической экспертизы на май-июнь. По итогам прошлого года в связи с необходимостью проведения этого исследования были вынуждены продлить сроки следствия в 87% дел. Не раз по этой теме проводились совещания, но решить этот болезненный вопрос пока не удается, – сетует Алексей Филев, подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам ГСУ при ГУВД по Иркутской области.

По его информации, на 1 января 2010 года необходимо было провести судебно-психиатрические экспертизы по 688 делам. При этом нагрузка на следствие остается высокой. В прошлом году в Иркутской области в производстве следователей ОВД находилось 56 тысяч 351 дело. Часть из них переданы по подследственности в другие органы, какие-то прекратились за примирением сторон, деятельным раскаянием обвиняемых или были приостановлены. Так или иначе, в суды направлено 12 тысяч 179 дел. Сумма возмещенного ущерба составила 413 миллионов 576 тысяч рублей.

Что касается самих преступлений, то в большинстве своем – это кражи чужого имущества. Тем не менее в милиции отмечают снижение числа квартирных краж, которые раньше ежедневно регистрировались десятками. Сейчас, во многом благодаря установлению сигнализаций и другим профилактическим мерам, их число значительно сократилось.

Грабители ищут легкой наживы

Оксана Васильченко, подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и организованных преступных сообществ ГСУ при ГУВД по Иркутской области в 1996 году пришла в милицию с красным дипломом пединститута. На историческом факультете преподавали и общественные дисциплины. Ее больше интересовала юриспруденция: когда однокурсники проходили практику в каких-нибудь музеях, Оксана Васильченко стажировалась в прокуратуре. Дипломная работа студентки была посвящена соблюдению прав женщин. Но на первом же своем выезде на место преступления она увидела, как представительницы слабого пола сами нарушают закон.

– Первым моим делом было убийство. Мужчину били топором, ножкой стула, в общем, чем попало. В ходе расследования выяснилось, что мужчину убила собственная жена, которая застала его с любовницей. Мое следующее дело тоже касалось расследования убийства. И снова жена убила мужа. Правда, на этот раз была молодая девчонка, которая по глупости выскочила замуж за вспыльчивого и пьющего человека. Он ее постоянно бил, и в какой-то момент девушка просто не выдержала: во время очередных побоев она вставила ему нож в артерию. Ее, если честно, мне было жаль, – вспоминает следователь.

Работая в милиции, Оксана Васильченко решила, что, даже имея на руках красный диплом, ей необходимо повышать квалификацию. Экстерном она получила образование в Институте МВД и Институте прокуратуры. Сейчас ее специализация – расследование грабежей и разбоев. В данный момент подполковник юстиции работает над делом о ряде разбойных нападений, которые в Иркутске совершала группа молодых людей. Сначала они грабили прохожих, потом напали на ресторан, автозаправочную станцию, и уже войдя в кураж, преступники ограбили ювелирный магазин. Потерпевшими по делу проходят 18 человек:

– Пятеро парней приехали в областной центр из Тайшета. Все они из нормальных, обеспеченных семей, по их словам, хотели найти здесь хорошую работу, но якобы не получилось. Тогда земляки решили зарабатывать нападениями на граждан и организации. Они не пьют, не курят, все занимаются спортом, – отмечает Оксана Васильченко.

Она считает, что в 1990-х годах многие молодые люди ушли в криминал потому, что для них порой не было другой возможности заработать. Позднее те же грабежи часто совершали по одному – двое, и нередко грабителями были деклассированные элементы, наркоманы. Причем средний возраст их составлял 30–40 лет. По словам следователя, за последние три года среди тех, кто идет на разбой, таких асоциальных личностей она не встречала:

– Сейчас этим занимаются организованные группы. И преступники в основном молодые, циничные, дерзкие. У них, как правило, есть пусть не высшее, но среднее образование. Они распределяют роли в группе, знают, где добыть оружие, до минуты просчитывают совершение преступления. Многие – из благополучных семей. Они стали заниматься спортом, но перестали зарабатывать деньги честным путем. 15 минут – и у тебя в кармане могут оказаться десятки, а то и сотни тысяч рублей.

В ходе расследования разбойных нападений Оксане Васильченко нужно провести несколько десятков экспертиз, опросить немало свидетелей, в общем, собрать целые тома материалов. Поэтому больше всего следователь негодует на поток негативной информации о милиции: «Не бывает, чтобы все и сразу в милиции вдруг стали плохими. Говорят, что у нас над подследственными издеваются. О таких случаях мне неизвестно. У нас все цивилизованно: вывезли, допросили, никто им иголки под ногти не загоняет. Мы, следователи, свое дело выполняем честно».