Без года полвека, или Мечты о Марсе

Итак, человечество в очередной раз отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. 12 апреля 1961 года, ровно 49 лет тому назад, космический корабль-спутник «Восток» поднял за пределы земной атмосферы человека – нашего соотечественника Юрия Гагарина. Совершив за полтора часа виток вокруг Земли, корабль успешно приземлился на берегах Волги.

Событие это трудно переоценить. Не случайно многочисленные опросы показывают, что жители бывшего Советского Союза ставят полет Гагарина на второе место по важности после победы в Великой Отечественной войне в списке событий истории СССР. Именно полет человека в космос вкупе с замечательными человеческими качествами первого космонавта планеты заставил мир понять, что Советский Союз – это не только мощная армия и ядерное оружие. Именно полет Гагарина заставил молодого президента США Джона Кеннеди принять судьбоносное решение об отправке человека на Луну для возвращения Америке утраченного престижа, которое определило направление научно-технического развития всего человечества на ближайшие десятилетия. Именно с полета симпатичного офицера советских ВВС начинается история освоения космоса человеком, которая не закончится уже никогда.

Космическая промышленность в быту

С тех пор космонавтика прочно вошла в нашу повседневность. Без нее уже не обойтись, как не можем мы представить себе жизнь без мобильных телефонов и Интернета. Порой мы забываем, что телевидение и Всемирная паутина обеспечиваются спутниками, а спутники – это сложнейшие технологии, доступные далеко не всем странам. Запускать их в космос тоже способны далеко не все.

Метеорология – второе направление человеческой деятельности, которое сейчас немыслимо без космонавтики. Синоптики пользуются спутниковыми картами облачности, и современные технологии прогнозов погоды без этих данных уже невозможны. Сколько человеческих жизней спасли метеоспутники, позволяя загодя увидеть надвигающиеся тайфуны, сколько миллиардов удалось сэкономить благодаря точному и сделанному вовремя прогнозу – счету не поддается.

Навигация, определение координат с помощью спутниковых технологий – также символ нашего времени. Не случайно отечественный проект «ГЛОНАСС» активно продвигается высшим руководством страны. Уже через несколько лет электронные спутниковые навигаторы в автомобилях, автобусах, кораблях и поездах станут (а для многих уже стали) нормой, существенно упростив нашу жизнь. Все это – отдача от космоса.

Американские экономисты применяют специальный термин spin-off, описывающий использование космических технологий в земных отраслях. Самый наглядный пример – тефлоновые сковородки. Не было бы у нас таких сковородок, если бы не американская лунная программа. Покрытие, созданное для ракетных двигателей, оказалось прекрасно применимым в быту. А многочисленные медицинские методы, диагностические приборы, создававшиеся для космонавтов и внедренные в повседневную практику! Специальные «космические» материалы, сплавы, пластмассы, краски, изоляционные составы, которые теперь окружают нас на земле! Сюда же надо добавить электронную элементную базу. Если бы не космос – конечно, у нас все равно были бы сегодня новые модели компьютеров, но с отставанием лет на пятнадцать–двадцать. Бытовая электроника, современные микросхемы, плазменные и ЖК-телевизоры, миниатюрные электронные устройства – спасибо за них космической промышленности!

Прорывные космические технологии используются в энергетике, горной промышленности и т.д. Оценки американских экономистов разнятся, но все равно получается от пяти до десяти долларов прибыли на каждый доллар, некогда вложенный в космос. Если к этому добавить военное применение – разведывательные спутники, спутники для секретной радиосвязи, для радиопрослушивания противника и т.д. – окажется, что современная цивилизация сплошь и рядом пользуется космическим технологиями. Отсюда вывод – всерьез претендовать на лидерство в мире может только тот, кто всерьез занимается космосом. Не случайно и Китай, и Индия, и Бразилия, и многие другие страны, у которых полно серьезных социальных проблем, тем не менее, опережающими темпами вкладывают в космос.

Запуск ракеты «Ангара» откладывается

Что же у нас? Пока, надо сказать, в основном мы живем на былых советских достижениях. Некоторые из них безвозвратно утрачены. Космический бюджет России сегодня едва ли наименьший среди крупных стран – членов мирового космического клуба, способных самостоятельно запускать в космос свои аппараты. Две недели назад я был на северном космодроме Плесецк и убедился, что по-прежнему на годы затягивается создание новой ракеты «Ангара» и стартового комплекса для нее. По первоначальным планам, ракета уже давно должна была летать, теперь говорят и о 2014, и о 2015 годе… Старые ракеты и старые спутники продолжают запускаться, но это, по сути, еще советские разработки, и существенного опережающего движения не чувствуется.

Крайне редко запускаются научные спутники – а именно они способны давать нам новые знания, позволяющие двигаться вперед. Мы по-прежнему обеспечиваем постоянное присутствие России в космосе, но прогресса здесь нет и не будет, пока космическая промышленность будет продолжать отправлять в небо все ту же старую добрую технику, что 20 и 30 лет назад. Достаточно вспомнить, что знаменитый корабль «Союз», пусть даже модернизированный, – это разработка конструкторского бюро Сергея Королева еще 1963 года… А вопрос о новом корабле, который придет ему на смену, по-прежнему обсуждается, и становится ясно, что раньше 2015 года он не полетит. 

Похоже, национальной космической программе не хватает ни политической воли, ни должной экономической поддержки. По некоторым параметрам (и в первую очередь по объемам инвестиций в отрасль) нас уверенно обгоняет даже новичок в пилотируемой космонавтике – Китай.

Отношение к космосу уже не такое, как было раньше. То, что первым в небе побывал наш Гагарин, пока что помнят все. Но вот когда это было – согласно данным недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), знают только 64% опрошенных россиян. Многие школьники, приходящие на экскурсии в обсерваторию ИГУ, полагают, что Гагарин летал на Луну… И вообще, на фамилии Гагарина подчас заканчивается набор знаний о космонавтике. Великие победы нашей страны в космосе, список которых на самом деле весьма представителен, остаются неизвестными молодому поколению. Совсем недавно об этом с горечью говорил вице-премьер Сергей Иванов, и тут он был абсолютно прав. 31% опрошенных ВЦИОМ россиян не знают, какая страна первой отправила космонавтов на Луну. Самое тревожное – половина опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет вообще ничего не знают о полете Гагарина. Похоже, это и есть одно из достижений постоянного реформирования системы российского образования. Можно ли с такими людьми осуществить техническую модернизацию страны, о которой говорит президент, – большой вопрос.

Вот с такими раздумьями приходится встречать День космонавтики. Хочется быть оптимистом и надеяться, что впереди у России много космических побед, и что все мы будем знать об этих победах и гордиться ими.