Людмила Берлина выступила за сохранение Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Людмила Берлина среди актуальных вопросов обозначила перед председателем Правительства РФ тему обсуждаемого закрытия в Иркутске филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза». Она обратилась к главе Правительства с просьбой не допустить закрытия Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в связи с высокой социальной ролью этого медучреждения для населения всей Восточной Сибири.

 
Владимир Путин поддержал позицию спикера регионального парламента.
 
Обращение к председателю Правительства РФ было вызвано усиливающимися слухами о предстоящей ликвидации филиальной сети МНТК в рамках реформирования федеральной системы здравоохранения.
 
Как рассказала Людмила Берлина, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был открыт в 1989 году. За все эти годы здесь было проведено более 320 тысяч различных глазных операций для жителей Иркутской, Читинской областей, республик Саха (Якутия), Бурятия и других регионов страны. Основную часть пациентов – около 70% – составляют жители Иркутской области. Иркутский филиал в структуре МНТК занимает особое место – здесь сформировалась целая школа, с 2001 года на базе филиала работает кафедра глазных болезней Иркутского государственного института усовершенствования врачей. В 2006 году здесь открыт учебно-тренировочный комплекс для офтальмохирургов, где происходит практическое обучение офтальмологов со всех регионов России основным принципам и технике проведения операций по хирургии катаракты. Около 80% врачей-хирургов Иркутского филиала МНТК имеют высшую квалификационную категорию. Филиал является одним из ведущих медучреждений страны по борьбе с глаукомой – заболеванием, являющимся одной из основных причин слепоты людей. За период с 1995 по 2009 годы количество запущенных случаев глаукомы в Иркутской области сократилось более чем в два раза.
 
Людмила Берлина отметила, что закрытие Иркутского филиала МНТК может оказать существенное негативное влияние на состояние здоровья населения Восточной Сибири и на развитие самой медицинской науки, инноваций в здравоохранении. «Я уверена, что Правительство страны не допустит сворачивания такого важного социального проекта, коим по сути является МНТК «Микрохирургия глаза» – детище знаменитого российского врача Святослава Федорова», – отметила Людмила Берлина.  

Другие материалы