Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Людмила Берлина выступила за сохранение Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Людмила Берлина среди актуальных вопросов обозначила перед председателем Правительства РФ тему обсуждаемого закрытия в Иркутске филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза». Она обратилась к главе Правительства с просьбой не допустить закрытия Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в связи с высокой социальной ролью этого медучреждения для населения всей Восточной Сибири.

 
Владимир Путин поддержал позицию спикера регионального парламента.
 
Обращение к председателю Правительства РФ было вызвано усиливающимися слухами о предстоящей ликвидации филиальной сети МНТК в рамках реформирования федеральной системы здравоохранения.
 
Как рассказала Людмила Берлина, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был открыт в 1989 году. За все эти годы здесь было проведено более 320 тысяч различных глазных операций для жителей Иркутской, Читинской областей, республик Саха (Якутия), Бурятия и других регионов страны. Основную часть пациентов – около 70% – составляют жители Иркутской области. Иркутский филиал в структуре МНТК занимает особое место – здесь сформировалась целая школа, с 2001 года на базе филиала работает кафедра глазных болезней Иркутского государственного института усовершенствования врачей. В 2006 году здесь открыт учебно-тренировочный комплекс для офтальмохирургов, где происходит практическое обучение офтальмологов со всех регионов России основным принципам и технике проведения операций по хирургии катаракты. Около 80% врачей-хирургов Иркутского филиала МНТК имеют высшую квалификационную категорию. Филиал является одним из ведущих медучреждений страны по борьбе с глаукомой – заболеванием, являющимся одной из основных причин слепоты людей. За период с 1995 по 2009 годы количество запущенных случаев глаукомы в Иркутской области сократилось более чем в два раза.
 
Людмила Берлина отметила, что закрытие Иркутского филиала МНТК может оказать существенное негативное влияние на состояние здоровья населения Восточной Сибири и на развитие самой медицинской науки, инноваций в здравоохранении. «Я уверена, что Правительство страны не допустит сворачивания такого важного социального проекта, коим по сути является МНТК «Микрохирургия глаза» – детище знаменитого российского врача Святослава Федорова», – отметила Людмила Берлина.  

Реклама от YouDo