Законы социальной поддержки подверглись корректировке

Закон Иркутской области об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, противоречит требованиям федерального законодательства. Об этом заявила сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольга Букина на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента.

В частности, по ее мнению, в областной закон необходимо внести изменения, предусматривающие сокращение перечня документов, которые опекуны представляют в органы опеки для получения денежных средств на содержание детей. Это связано с тем, что, в соответствии с требованиями федерального законодательства, перечень таких документов значительно меньше. Таким образом, нормы областного закона нарушают гражданские права жителей региона. В ближайшее время планируется внести соответствующие поправки на рассмотрение депутатов ЗС.

С инициативой о внесении изменений в закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям» выступило министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Срок, в течение которого органы местного самоуправления должны обеспечивать детей из многодетных и малоимущих семей бесплатным питанием, предлагается министерством изменить. Как объяснили в министерстве, раньше в законе был закреплен срок в 210 учебных дней, но по факту в учебном году 204 дня, поэтому неизрасходованные средства за дополнительные шесть дней возвращались в конце года в бюджет области. Депутаты ЗС поддержали министерство и предложили принять поправку к закону в первом чтении. Во втором чтении к этой поправке необходимо представить заключение ассоциации мэров Иркутской области.

О задачах первичной медико-санитарной службы по профилактике туберкулеза доложил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. Итоги года показывают, что в регионе динамика заболевания туберкулезом снижена на 6%, но на столько же увеличилась смертность. Недостаточный уровень организации обработки очагов инфекции был выявлен в 2009 году в 17 муниципалитетах региона.

– В целях снижения заболеваемости в прошлом году на территории области была разработана комплексная программа и концепция развития туберкулезной службы на 2011–2014 годы, продолжается реструктуризация учреждений здравоохранения – присоединение ряда областных медицинских учреждений в структуру туберкулезной службы Иркутской области, – сообщил Гайдар Гайдаров. – Проведен семинар для врачей по повышению эффективности лечения данного заболевания, в Усть-Ордынском Бурятском округе завершилось строительство противотуберкулезного диспансера.

По словам министра, Иркутская область на сегодняшний день занимает седьмое место в СФО по уровню туберкулеза, улучшив за последние три года свои показатели на пять позиций.