Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 апреля 2010

Фрэнк Лэйси: «Как я люблю Сибирь!»

Автор текста: Василий Кучеренко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фрэнк Лэйси – «один из самых интересных тромбонистов за последние 50 лет», в определении ведущего джазового издания мира Downbeat; высококвалифицированный трубач, блестящий вокалист и подлинный артист джаза – триумфально выступил на сцене Иркутского музыкального театра им. Загурского.

Это был уже третий приезд заокеанской звезды жанра в Иркутск. Именно поэтому наша джазовая публика, не забывшая подлинный фурор, который произвел Лэйси, будучи в 2006-м хедлайнером первого Международного фестиваля «Джаз на Байкале», и по достоинству оценившая умение Фрэнка работать в клубном формате двумя годами позже, с нетерпением ожидала новой встречи с выдающимся джазменом. Предстоящее действо несло в себе и дополнительную интригу, поскольку позиционировалось как составная часть совместного сибирско-американского джазового проекта «Дыхание Байкала», премьера которого состоялась в День космонавтики во время ежегодного «отчетного» концерта лучшего жанрового коллектива региона ансамбля «Доктор Джаз». Его участники – певица Наталья Лихошерст, пианист Александр Филиппов, гитарист Евгений Середкин, басист Юрий Куртилов и барабанщик Сергей Кушилкин, встретившись с Фрэнком Лэйси, прилетевшим из Нью-Йорка за два дня до концерта, испытывали естественное волнение: удастся ли за столь непродолжительный репетиционный период достичь достаточного уровня сыгранности и импровизационного взаимопонимания?

Удалось, и настолько, что некоторые искушенные знатоки в перерыве джазового шоу в Музыкальном театре не могли поверить, что данный состав впервые собрался вместе 48 часов тому назад! В быстром достижении необходимого результата этого рода сказался огромный опыт Фрэнка Лэйси – музыкального директора легендарного ансамбля Art Blakey Jazz Messengers последних лет его существования и нынешнего концертмейстера культового оркестра Charly Mingus Big Band. Во время отчетного концерта наш гость из США порой, отложив трубу в сторону, превращался в заправского – и весьма искусного – дирижера, мастерски управляя своим маленьким бэндом. С другой стороны, и музыканты «Доктора Джаза» в нынешнем сезоне приобрели основательный опыт совместного музицирования с крепкими североамериканскими исполнителями (достаточно вспомнить братьев Джонсов и Рэя Гаскинса). Что касается Наташи Лихошерст, то во время дуэтного исполнения с ней знаменитой любовной джаз-баллады My Funny Valentine Фрэнк даже прослезился. Как, впрочем, и многие слушатели в зале. Да и подавляющее большинство других композиций, сыгранных в тот вечер, стали откровением для собравшейся публики, причем каждая – по-своему.

– Я был и выступал в Москве и Санкт-Петербурге, на Волге и на юге, практически во всех российских мегаполисах. Но больше всего мне нравится Сибирь, – искренне и взволнованно признался иркутской публике Фрэнк Лэйси. – Она сильно напоминает мне нашу Аляску – край, который я тоже люблю. Только у вас люди лучше. Они на концерт приходят именно для того, чтобы послушать музыку, что в других местах бывает далеко не всегда.

Другие материалы
Реклама от YouDo