14 мая 2010

Пусть льется джаз длиною в год

Автор текста: Елена Орлова

Организаторы пятого юбилейного международного фестиваля «Джаз на Байкале» решили растянуть праздник на целый год. Это далеко идущие планы, а пока 26, 27 и 28 мая в Иркутске и Ангарске выступят восходящие звезды джаза – пианист Игорь Володин, музыканты из легендарной отечественной группы «Архангельск» и молодой московский саксофонист-импровизатор Алексей Круглов, а также французский квартет Mezcal Jazz Unit.

И мэтр российского джаза Давид Голощекин с проектом «Четверо» и биг-бэнд Игоря Бутмана с молодым американским тромбонистом Джеймсом Бертоном.

– Иркутск уже становится сибирской джазовой столицей, – считает руководитель продюсерского центра «Джаз на Байкале» Александр Филиппов. – У нас сформировались большие группы любителей джаза в совершенно разных аудиториях, среди молодежи и среди старшего поколения. Для привлечения новых слушателей мы используем разные методы, в том числе современные технологии. Например, в одной из социальных сетей Интернета есть группа «Джаз на Байкале». На протяжении всего года нашей публике будут явлены настоящие звезды мирового джаза, причем различных его направлений. Фестиваль расширил свои границы, поэтому остальные концерты будут идти под его знаком, чтобы держать публику в джазовом тонусе.

Среди титанов мирового джаза, которые в ближайшее время посетят «наши палестины»: Ришар Бона, Таня Мария, Нино Катамадзе, Майкл Стерн, Рэнди Брекер, Уилл Кеннеди, а также легендарный нью-йоркский джаз-рок-бэнд «Кровь, пот и слезы» и многие другие.

– Фестиваль имеет уникальную концепцию, – уверен музыкальный критик Василий Кучеренко. – Это будет праздник длиною в год. Конечно, можно было устроить такую насыщенную неделю, от которой народ бы отдыхал целых 12 месяцев, когда в несколько дней уместилось бы множество артистов огромного калибра. Но хотелось бы дать возможность нашей публике насладиться каждым из исполнителей. Опыт прошлых фестивалей показывает, что порой бывает обидно, когда на четвертый день публика изнемогает от обилия прекрасной музыки. А звезды, видя полупустые залы, недоумевают, почему на их выступление не собрался полный зал, а народ просто устал. 

Кстати, в этом году старт музыкального марафона состоится 26 мая в Ангарске  во Дворце культуры «Энергетик», а 27 мая – в иркутском музыкальном театре. Программа первого дня «Джаза на Байкале» названа организаторами «Новые имена современного джаза». По словам Василия Кучеренко, на концерте буквально сойдутся джазовый север и джазовый юг Европы. С одной стороны, это проект Игоря Володина «Иллюзия», который позиционируется как лучший из новых. С другой – французские гости, квартет Mezcal Jazz Unit из Монпелье, в композициях которого явственно ощущается влияние Средиземноморья. В концерте также выступят иркутские музыканты – ансамбли Игоря Моисеева и Алексея Манькова, квартет Николая Смаглиева, дуэты Яна Горбачевского и Сергея Рушковского, Даниила Клешнина и Эдуарда Шультайса, а также лучший жанровый коллектив нашего региона «Доктор Джаз».

Безусловно, хедлайнером фестиваля станет Давид Голощекин – хранитель традиций отечественного джаза. Блистательный скрипач 28 мая впервые выступит в Иркутске со своим знаменитым проектом «Четверо», в котором, помимо самого мэтра, сыграют любимый иркутянами пианист Алексей Подымкин, контрабасист Сергей Васильев, а также культовый барабанщик еще советского джаза Виктор Епанешников. Кстати, Давид Голощекин станет почетным членом жюри второго городского детского эстрадно-джазового конкурса в рамках «Джаза на Байкале» и проведет мастер-класс для его участников. Возглавит жюри Алексей Подымкин. Интересно, что юные победители конкурса выйдут на большую сцену фестиваля, предваряя выступления мэтров. В этот же день иркутяне услышат великолепный биг-бэнд Игоря Бутмана, вместе с которым выступит американский тромбонист Джеймс Бертон. В общем, джазовый праздник обещает быть ярким и запоминающимся.

Другие материалы