Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 мая 2010

Приангарье наводнили фальшивые купюры

Автор текста: Иван Мамонтов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уже около года в Иркутской области наблюдается появление в торговом обороте фальшивых денежных купюр. Ежедневно в оперативной сводке правонарушений фигурирует четыре-пять поддельных банкнот, в основном достоинством 1000 рублей.

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Иркутска отмечают, что фальшивки отличаются высоким качеством изготовления и обыватели только в редких случаях могут их распознать. По мнению милиционеров, купюры, скорее всего, подделывают на Северном Кавказе.

– По квалификации это деяние направлено против финансовой системы государства, но в большей степени, как нетрудно догадаться, фальшивомонетчики ставят под удар благосостояние простых граждан, – заявил заместитель начальника ОБЭП УВД г. Иркутска Алексей Скроботов.

По его словам, уже три года в регионе «гуляют» изготовленные на качественном уровне фальшивки достоинством 1000 руб-лей. Производятся они за пределами Приангарья и, скорее всего, имеют северокавказское происхождение. Большое распространение помимо областного центра они получили в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и других городах. Ежегодно выявляется до 300 поддельных купюр.

К сожалению, в большинстве случаев их обнаруживают не в момент вброса в оборот, а уже при появлении банкнот в банковских учреждениях. Преступники тщательно готовятся к сбыту фальшивок, стараются использовать их в крупных супермаркетах, где большой поток покупателей и продавцы менее бдительны, либо, напротив, в малолюдных местах, например, на маленьких АЗС, когда оператор зачастую не может видеть лица клиента, а значит, не запоминает его внешность.

– Мы призываем к бдительности всех граждан, а особенно работников торговли. В случае обнаружения подделок надо не избавляться от них, а постараться вызвать милицию и запомнить приметы злоумышленников, – продолжил Алексей Скроботов.

На каждый случай появления фальшивой банкноты выезжает оперативная группа. Однако выявить злоумышленников не так-то просто, преступление это скрытое. Впрочем, определенные успехи есть. Одно из дел даже было доведено до суда. Милиционеры выявили группу фальшивомонетчиков, которые сбыли крупную партию 1000-рублевых подделок на шанхайском рынке. К сожалению, пока шло следствие и судебный процесс, большинство свидетелей, а это были граждане Киргизии, уехали на родину и преступники не понесли наказания. Тем не менее на некоторое время всплеск фальшивомонетничества утих.

Другие материалы
Реклама от YouDo