В Иркутской области начинается законная борьба с коррупцией

Вчера на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС впервые был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции в Иркутской области». 14 мая он был внесен в Законодательное Собрание губернатором.

Представлявший проект закона заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона в Законодательном Собрании Виктор Игнатенко заявил, что Иркутская область осталась единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где такой законопроект до сих пор не принят.

Разработанный Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, документ состоит из четырех глав и двадцати статей.

Виктор Игнатенко отметил, что большинство вопросов антикоррупционного характера регулирует федеральное законодательство, поэтому законотворческие полномочия региона ограничены. Тем не менее в законопроекте представлен комплекс мер, осуществляемых органами государственной власти области, направленных на предупреждение коррупции, а также минимизацию последствий коррупционных нарушений.

В частности, в проекте закона определены полномочия губернатора, Законодательного Собрания, правительства региона, областной Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека в сфере противодействия коррупции. Прописана возможность создания совещательных органов, способных координировать работу по борьбе с этим злом. Отдельная статья посвящена антикоррупционной экспертизе законодательной базы Иркутской области и нормативным правовым актам муниципальных образований. В первом чтении законопроект планируется принять на ближайшей сессии ЗС 26 мая.

Кроме того, депутаты планируют принять в первом чтении законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», обсуждение которого прошло вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Аналогичный закон работает в нашей области с 2004 года, но, во-первых, в связи с объединением области и округа необходимо принять новый, во-вторых, в обновленном законе будут указаны конкретные денежные суммы, полагающиеся людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Семейкина, обозначение полагающихся денежных выплат исключит двоякое толкование норм закона и возникновение возможных коррупционных моментов.

В соответствии с законопроектом, государственная социальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, то есть тем, чей совокупный семейный доход, либо доход одного человека, ниже прожиточного минимума (в регионе его размер устанавливается распоряжением губернатора каждый квартал).

Например, если человек находится на больничном более двух месяцев подряд и его лечение составляет не менее 15 тыс. рублей, ему обязаны за счет области компенсировать 10 тыс. рублей. Если в связи с чрезвычайной ситуацией человек лишился движимого имущества или произошла его порча, он вправе рассчитывать на 5 тыс. рублей. Если дело касается семьи, то такая сумма должна быть выплачена каждому ее члену. Если повредилось жилье, выплачивается 15 тыс. рублей на человека или на семью в целом. При разрушении жилья выплаты составят 50 тыс. рублей на одного человека или семью в целом. Также малоимущим будет выплачиваться разница по доведению их доходов до величины прожиточного минимума, принятого в Иркутской области.