Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 мая 2010

Крокодилы и питоны, обезьяны и еноты…

Стали экспонатами Иркутского краеведческого музея

Автор текста: Елена Орлова

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Экзотические питомцы из домашней коллекции семьи Опольских поселились в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, правда, только до конца июня. Здесь открылась выставка животных «Мир тропиков».

Кого здесь только нет! Обезьянки капуцины и саймири (беличьи обезьяны), енот-полоскун, кайман, удавы, анаконда, королевский питон, а также гекконы, жабы, паукообразные, насекомые и другие. Всего около 100 животных более 60 видов. Трудно представить, что весь этот зоопарк в свободное от выставок время размещается в обычной двухкомнатной «хрущовке» в Ангарске.

– Я сам каждый раз, когда возвращаюсь с новым животным, с ужасом представляю, как его вписать в интерьер, – признается хозяин домашнего зоопарка Эдуард Опольский. – Если честно, мебели дома у нас по минимуму, в гостиной – диван и телевизор, все остальное место занимают аквариумы и террариумы.

Кстати, профессия Эдуарда Опольского никак не связана с животными, он электрик, но разведением братьев наших меньших увлекается с детства, поэтому и родные к хлопотному хобби привыкли. А началось все с рептилий…

– Сначала держал ящерок и узорчатых полозов, потом прочитал в какой-то книжке, что ядовитые змеи щитомордники в неволе не разводятся, – продолжает Эдуард Опольский. – Меня это задело, и я срочно съездил, наловил щитомордников, сделал хороший террариум, и через два года у меня вместо двух змей было 40. Потом их выпустил в лесу.

Самая крупная из рептилий коллекции ангарчанина – крокодил. Хозяин говорит, что кроме попыток поохотиться за таксой, никому пока не угрожал. А на невольно вырвавшийся вопрос: у вас еще и такса? Ответил: если бы только такса, ребенок по осени подобрал подмороженного стафа. Видимо, традиции любви к животным в этой семье передаются по наследству.

Есть в семье Опольских и более экзотические пушистые питомцы. Например, енот Лиза – подранок, которого отобрали у собак в Краснодарском крае. Или саймири Клайд, кстати, его подружку Бонни временно отправили в другой город на разведение, дело в том что этот вид обезьян размножается только в стае. В коллекции Опольских еще много замечательных животных, с которыми вы сможете познакомиться на выставке. Ведь необходимость становиться экспонатом для животных – это еще и возможность заработать себе на корм. Сам Эдуард признается, что прокормить зверинец без таких выходов в свет практически невозможно, и мечтает о настоящем зоопарке.

– Мы даже нашли место в Ангарске, от которого все предприниматели отказались, и попросили его у города, хотя бы в аренду, – рассказал он. – Дело в том, что у меня есть знакомый предприниматель, который готов построить экзатариум на 800 метров, где могли бы разместиться аквариумисты, цветоводы и другие любители экзотических животных. Но пока понимания мы не нашли.

Другие материалы
Реклама от YouDo