Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 мая 2010

Архитектурная феерия

Автор текста: Елена Орлова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Со 2 по 6 июня в столице Приангарья не только пройдет традиционный X Международный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири», но и впервые состоится совет главных архитекторов СФО, на который приедут первые лица российского зодчества. Среди них президент Союза архитекторов Андрей Боков, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и главные архитекторы городов России

– В этом году особенно много желающих приехать на наш фестиваль, – сообщил председатель правления Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Игорь Козак. – В начале июня в Иркутске пройдет совет главных архитекторов России – событие, которое состоится в регионе впервые. Об этом стало известно на пленуме, прошедшем на прошлой неделе в столице. Там работа по проблемам градостроительства в столице Приангарья вызвала живейший интерес.

Кроме того, 3 июня в администрации Иркутска пройдет круглый стол по проблемам философии развития города, где будут присутствовать все высокие гости фестиваля. По словам Игоря Козака, такое количество специалистов высочайшего уровня редко собирают круглые столы в Москве.

В работе «Зодчества Восточной Сибири» также примут участие звезды российской и мировой архитектуры. Среди них профессор Международной Академии архитектуры, глава архитектурной мастерской Сергей Скуратов, преподаватель парижской Высшей национальной школы архитектуры, глава архитектурной мастерской Ксавье Фабр и дважды лауреат Государственной премии России, руководитель архитектурного бюро Юрий Земцов.

Стартует фестиваль в главном здании Иркутского областного художественного музея. Здесь на площади 140 «квадратов» будет представлено более 100 проектов из Новосибирской, Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия, Тыва и Хакасия и Красноярского края. Лучшие архитектурные произведения 2008–2010 годов будут соревноваться в разделах «Постройки», «Проекты» и «Пропаганда архитектуры». Также будет оценено творчество молодых авторов и студентов из Байкальского региона за 2008–2010 годы. В рамках фестиваля традиционно пройдет дискуссия по материалам смотров-конкурсов и проблемам архитектуры и градостроительства в Восточной Сибири, состоятся круглые столы и мастер-классы. Итоги смотра-конкурса подведут 4 июня.

В эти дни также состоится празднование 75-летия Иркутского отделения Союза архитекторов России. На торжество будут приглашены ветераны организации не только из Приангарья, но и из других регионов страны.

Другие материалы
Реклама от YouDo