Школа молодого депутата

Открылась в Законодательном Собрании

«Школа молодого депутата» – семинар под таким названием прошел вчера в Законодательном Собрании Иркутской области. В зале заседаний собрались депутаты представительных органов городских округов, поселковых дум Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутского, Усольского и Черемховского районов.

Кроме наличия удостоверения депутата главным условием участия в семинаре был возраст народных избранников, каждому из которых должно было быть не более 35 лет.

Семинар состоял из теории и практики. Сначала депутатам было рассказано о тонкостях бюджетного процесса и законодательных основах местного самоуправления, о деятельности Совета молодых лидеров нашего региона, о проблемах реализации молодежной политики на уровне муниципалитетов. Вторая половина была посвящена работе над социальными проектами. Молодых депутатов учили практическим навыкам реализации таких проектов.

Именно из числа этих депутатов, тех, кто сегодня представляет муниципальный уровень законодательной власти и еще достаточно молод, предстоит в дальнейшем выбирать депутатов Законодательного Собрания и Государственной думы, уверен вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Возможно, кто-то выберет работу в исполнительной власти своего поселка или города, будет представлять региональную власть. В любом случае необходимо оставаться грамотным специалистом, разбирающимся в тонкостях законодательства и бюджетного процесса и неравнодушным к проблемам избирателей.

Сам вице-спикер почти час рассказывал собравшимся о проблемах и особенностях нынешней социально-экономической ситуации в области и о тех задачах, которые предстоит решать местному самоуправлению в нынешнем и следующем году.

По его мнению, Иркутская область, как и вся страна в целом, только сегодня в полной мере ощущает последствия мирового экономического кризиса. В этой ситуации локомотивами региональной экономики должны стать строительная отрасль и лесопромышленный комплекс. Например, в прошлом году в области было введено только 500 тыс. кв. м жилья, а в той же Новосибирской области – сразу 1,2 млн кв. м. Хотя бюджетная обеспеченность этого субъекта РФ, по словам Геннадия Истомина, ниже, чем у нас.

– Дело не в количестве денег, а в правильном и умелом распоряжении ими, – сделал вывод вице-спикер.

Как рассказал депутат, средняя стоимость квадратного метра там 22 тыс. рублей. Сначала в Новосибирской области было выделено из бюджета региона 1,5 млрд рублей на компенсацию 8% ставки по ипотечным кредитам. Причем эта компенсация будет осуществляться ближайшие семь лет. А также всем, кто взял ипотечный кредит по этой программе, безвозмездно выделяется субсидия в 300 тыс. рублей. В итоге в прошлом году было привлечено на строительный рынок 4,5 млрд рублей личных средств граждан, и отрасль бурно развивается, несмотря ни на какой кризис.

Как считает Геннадий Истомин, в нашем регионе будущее за малоэтажным строительством. В ближайшее время планируется подписание соглашения между Иркутском и Иркутским районом о выделении земель под такое строительство.

Если говорить о лесной отрасли, то для улучшения ситуации в этой сфере необходимо создать отдельное министерство, высказал предположение вице-спикер. Сегодня ситуация такова, что Иркутская область вырубает леса больше, чем какой-либо другой российский регион. В прошлом году было вырублено 24 млн кубометров, при этом 5 млн вывезено в Китай «кругляком» и переработано на китайских заводах. По-хорошему, доля налогов от ЛПК должна составлять 20–25% в региональном бюджете, но пока этого не происходит.

Озвучивая проблемы непосредственно местного самоуправления, Геннадий Истомин высветил несколько болевых точек.

Во-первых, на местах необходимо провести инвентаризацию всех бюджетных расходов. Управленческие аппараты поселений непомерно раздуты. При дотационности местного бюджета под 90% зарплаты многих глав и работников администрации скромностью не отличаются, заметил вице-спикер. Также необходимо проанализировать административный штат образовательных учреждений в своих территориях. В школах количество учителей не должно быть ниже 70% от всего штата работников.

Во-вторых, к 1 января 2012 года, согласно федеральному законодательству, во всех территориях Иркутской области должны быть разработаны свои схемы территориального планирования. Без них с 2012 года ни одно поселение не сможет выделить ни одного сантиметра земли ни под какие нужды. Сегодня такая схема разрабатывается только в Ольхонском и Иркутском районах. В бюджетах районов и городских округов на следующий год обязательно необходимо заложить средства на проведение данных работ, настоятельно порекомендовал Геннадий Истомин и пообещал, что будет и соответствующая денежная помощь из областного бюджета.

Третий немаловажный момент – установка приборов учета горячей и холодной воды в муниципальных учреждениях, и такая работа должна быть завершена в этом году. Вице-спикер предположил, что с 1 января 2011 года в связи с реформой системы электроэнергетики и создания в стране свободного рынка электроэнергии, в Иркутской области один киловатт для обычных потребителей будет стоить 1,7–2 рубля. Поэтому экономия станет необходимым атрибутом жизни.

Выступая вслед за Геннадием Истоминым, начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата ЗС Галина Терентьева отметила, что практически все молодые депутаты сталкиваются с одним противоречием – желанием работать по-новому и возможностью это сделать. С одной стороны – хроническая нехватка средств на местах энтузиазма не добавляет, с другой – не всегда хватает знаний и опыта. И подобный семинар, который стал первым и обещает быть регулярным, ставит своей целью сгладить это противоречие.