Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 мая 2010

Философские чтения

Состоятся «Этим летом в Иркутске»

Автор текста: Елена Орлова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В первой половине июня в столице Приангарья вновь стартуют Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Напомним, что они организованы министерством культуры и архивов Иркутской области и академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова.

И несмотря на то, что в связи со скоропостижной кончиной иркутского издателя Геннадия Сапронова в этом году впервые не будут выпущены новые книги, его друзья и единомышленники постарались сделать все, чтобы вечера прошли на высоком уровне. Однако пройдут они в философско-ностальгическом ключе.

– Геннадий Сапронов был одним из организаторов и активных идеологов вечеров «Этим летом в Иркутске», – отметил заместитель министра культуры и архивов Сергей Ступин. – И когда его не стало, появились сомнения: будут ли вечера? Для нас этот вопрос никогда не стоял. Мы будем их обязательно продолжать и искать новые возможности их развития. Вновь в Иркутске соберется цвет культуры России, люди, которых можно назвать совестью нашей нации.

9 июня

Первый вечер «Книга жизни и жизнь книги» будет посвящен памяти Геннадия Сапронова. Его проведет известный литературный критик Валентин Курбатов. На вечере выступят люди, которые близко знали издателя и работали вместе с ним. Они будут размышлять о том вкладе, который сделал Геннадий Сапронов в культуру России. Его без преувеличения можно было считать одним из лучших издателей страны. Своих авторов он выбирал сердцем. Среди них Валентин Распутин, Валентин Курбатов, Игорь Золотусский, Владимир Костров, Алексей Варламов и многие другие современные поэты, прозаики и литературные критики.

На встрече Валентин Курбатов расскажет о многолетней дружбе Геннадия Сапронова и Виктора Астафьева, о работе над изданием повести «Царь-рыба», эпистолярного дневника писем Астафьева «Нет мне ответа», ставшего настоящим шедевром издательского искусства и главной книгой жизни Геннадия Сапронова, в которой он выступал как составитель и автор предисловия.

Во встрече примут участие друзья и единомышленники Геннадия Константиновича. Писатель Валентин Распутин вспомнит о том, как готовилось издание его повести «Мать Ивана, дочь Ивана» и очерков «Сибирь, Сибирь», о прошлогодней поездке по местам затопления Богучанской ГЭС. Лев Аннинский поведает о работе над книгами «Барды» и «Век мой, зверь мой…» Художник-оформитель книг Сергей Элоян расскажет о годах счастливого творчества, проведенных в работе с издателем и другом.

– Я, как вы знаете, человек всегда в чем-то сомневающийся, – отметил Валентин Распутин. – Но я не сомневаюсь, что эти вечера пройдут достойно. И они должны таковыми быть, ведь это и прощание с Геннадием Сапроновым, и с той огромной работой, которую он делал.

10 июня

На вечере «Поэзия века» состоится беседа с одним из самых авторитетных современных критиков, публицистом и писателем Львом Аннинским. В первом отделении беседа пойдет о поэзии XX века. Она обещает быть очень увлекательной, ведь Лев Аннинский знает о развитии русской литературы практически все. Он – автор трех десятков книг и почти трех тысяч литературно-критических статей и эссе, посвященных Толстому, Лескову, Писемскому, Островскому, поэтам «Серебряного века», бардовской песне, кинематографу, театру и литературе 1960–1990-х годов. Член Академии российской словесности, академик Российской академии кино и Российской театральной академии, член комиссии по Государственным премиям при президенте РФ, неоднократный обладатель Национальной телевизионной премии «ТЭФИ».

Во втором отделении иркутяне познакомятся с творчеством известных исполнителей авторской песни Михаилом Кукулевичем, Михаилом и Ириной Столяр, одними из героев книги Аннинского «Барды».

Михаил Кукулевич – человек многогранный: журналист, декабристовед, бард. Ведет передачи на «Радио России», является членом совета российского общества «Наследие декабристов», автором четырех фильмов о декабристах и организатором многочисленных концертов по всей Сибири. Пишет песни на стихи собственного сочинения и произведения русских поэтов XVIII–XX веков. Некоторые его композиции были написаны специально для фильмов, спектаклей и радиопередач, одну из них исполняла Эдита Пьеха.

Супруги Михаил и Ирина Столяр причисляют себя к театральному направлению бардов – пишут песни к спектаклям на стихи различных поэтов. Они лауреаты многочисленных фестивалей и конкурсов авторской песни, проходивших в Москве, Киеве, Минске, Риге. На сегодняшний день супруги – неизменные члены жюри бардовских фестивалей и конкурсов. С 1992 года – владельцы и главные сотрудники издательства «АП АРТ» (Авторская песня: проблемы, события, мнения), деятельность которого полностью посвящена авторской песне.

11 июня

В драмтеатре покажут кино. На вечере «Река жизни» известный кинематографист, член Академии Российского телевидения, заслуженный деятель искусств РФ, секретарь Союза кинематографистов РФ, руководитель студии «Остров», режиссер, сценарист, продюсер Сергей Мирошниченко представит первую часть своего одноименного документального фильма, посвященного писателю Валентину Распутину. Кстати, этот показ можно будет считать премьерным, так как до этого фильм нигде не демонстрировался. В основу ленты легла поездка по Ангаре Валентина Распутина, Валентина Курбатова, Геннадия Сапронова и Сергея Элояна по территориям Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС и будущей зоне затопления Богучанской ГЭС.

Организаторы также пообещали, что в рамках «Литературных вечеров» обязательно будут выходить новые книги. И пусть это будет не такой штучный товар, который выпускал Геннадий Сапронов, но все усилия будут приложены для того, чтобы это были достойные издания.

Другие материалы
Реклама от YouDo