Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 июня 2010

БЦБК произвел партию беленой целлюлозы

Автор текста: Алексей Копылов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Байкальский ЦБК в воскресенье, 30 мая, произвел несколько пробных партий вискозной беленой целлюлозы со сбросом промышленных стоков в Байкал. О промышленных объемах производства такой продукции пока речи не идет – у комбината нет достаточных для этого запасов леса, рассказал «Областной» источник, близкий к компании «Континентальинвест», которая владеет блок-пакетом акций БЦБК.

По его словам, в мае Ростехнадзор выдал комбинату разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом.

БЦБК остановился в октябре 2008 года, то есть после как перешел на систему замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. При замкнутой системе комбинат уже не мог высокорентабельную беленую целлюлозу. Предполагалось, в частности, что БЦБК будет варить небеленую целлюлозу (для ее даже предполагалось увеличить мощности комбината), но ее производство на фоне 30% падения цен продукцию оказалось нерентабельным.

Комбинат простоял почти 14 месяцев. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. После этого комбинат начала тестировать оборудование и, готовясь к запуску, произвел несколько партий небеленой целлюлозы. Варить беленую целлюлозу БЦБК не мог до получения необходимых решений Ростехнадзора.

Реклама от YouDo