04.06.2010 12:00
Рубрики
Мнение
04.06.2010 12:00

Юрий Перелыгин: город должен доставлять удовольствие

Строительство 130-го квартала в Иркутске – один из наиболее обсуждаемых проектов последнего десятилетия. Подробности о строительстве квартала и целях этого строительства газете «Областная» рассказал руководитель фонда «Иркутская слобода», обеспечивающего работу с инвесторами проекта, Юрий Перелыгин.

– В чем для вас заключается идея строительства 130-го квартала? Что должно получиться в итоге?

– Сама идея построена на сочетании исторической застройки и современных функций, которые в эту историческую застройку включены. Мы сохраняем плотность застройки, отдельные объекты, но вводим элементы современности, которые только оттеняют эти исторические объекты. При этом создаем очень функциональное пространство. Если нам это удастся – это будет уникальный проект.

Я считаю, что в городе людям должно быть комфортно, тогда он будет привлекателен и для людей и для инвестиций. Вот например, если город не обеспечивает работникам концерна Toyota посещение консерватории, то в таком городе этот автоконцерн не разместит свое производство. А вот Санкт-Петербург может обеспечить выполнение такого условия, и не только его. Поэтому и стал весь автомобильный кластер перемещаться и расти именно в Балтике. Потому что там стало комфортно и людям, и деньгам. Здесь хочется добиться подобного эффекта. Деньги приходят в хорошие города: сделаем хороший город – и повысится его инвестиционная привлекательность. И люди стремятся в хорошие города.

Мне кажется, что в центре Иркутска должны быть несколько другие условия и для жизни и для отдыха. Пока все, что делалось в Иркутске, напоминает точечную застройку, которая, правда, была свойственна многим городам России. Сейчас же появился заказ не на один дом, не на один объект, пусть даже очень красивый, а на квартал, составляющий значительную часть не такого уж большого центра города. Это можно отнести к средовым проектам. Если выразиться с пафосом: мы должны создать архитектурный ансамбль. Наша задача создать один из элементов среды части города так, чтобы такой подход потом можно было распространить и на окрестности. Цель: чтобы центральная часть города изменилась, стала комфортной, самобытной, чтобы сюда хотелось приходить снова и снова и оставаться здесь. Как хочется гулять жителю любого города России по Невскому проспекту, так же должно возникать желание гулять и здесь. Чтобы приехал человек в 130-й квартал с ребенком, семьей, другом – и мог провести здесь несколько часов с удовольствием.

– Но проект позиционируется не только как строительный, но и как своего рода эксперимент по взаимодействию государства и инвесторов. Насколько успешно это партнерство?

– Параллельно со строительством мы решаем ряд задач экономического характера: отрабатываем инвестиционный механизм. Он позволяет нам за счет привлечения инвестиционных ресурсов, опираясь на поддержку государства в части расселения ветхого и аварийного жилья, показать отличный пример того самого ГЧП – государственно-частного партнерства – о котором сейчас так много говорят. При этом получается достаточно высокая инвестиционная эффективность – на 1 рубль, вложенный государством, мы можем получить до 10 рублей частных инвестиций.

Если говорить предметно, то вклад федерального центра – расселение и капитальный ремонт. Но на данный момент только расселение: о вложениях под капремонт пока только ведутся переговоры. Кроме этого в границах красных линий квартала есть объект, который будет расселен на муниципальные средства. Но это не значит, что это единственный вклад города. Не нужно забывать, что коммуникации для центрального района, в котором расположен квартал делаются городом, а это огромная и сложная работа, ведь местами сети строятся заново.

– Что получит в результате город, а что останется инвесторам?

– Получается, что 90% затрат на строительство внутри квартала покроют вложения инвесторов, а за 10% вложений государственных средств муниципалитет получает 40% нового подготовленного качественного городского пространства и недвижимости. Мне кажется, это неплохое соотношение. И нужно отметить, что средства – те самые 10% – в основном получены из федерального центра. Это первое. Второе: даже те объекты, которые строятся инвесторами «для себя», все равно будут ориентированы на обслуживание горожан и на повышение его статуса или рейтинга. Магазины будут продавать товар иркутянам, в картинные галереи будут ходить иркутяне и гости города. Школа Дениса Мацуева и мастерская Даши Намдакова будут собирать иркутских детей и молодежь, а кроме этого они будут привлекать туристов и работать на продвижение города – теперь это уже мировые бренды и то, что они создают свои школы в Иркутске, дорогого стоит. Ну и главное – многие объекты будут коммерческие, так что их деятельность – торговля, гостиничная деятельность, развлекательные мероприятия – будут приносить налоги в городской бюджет постоянно. Так что я считаю, что проект очень полезен для города. Инвесторы получат возможность иметь свои объекты в центре города и возможность быть сопричастными к истории.

– Не может быть, чтобы реализация такого проекта шла без сучка и без задоринки, какие трудности встречаются в работе?

– Трудности очевидны. Конечно, мечта строителя – это «зачистка» всей территории под горизонтальную плоскость и строительство в открытом поле. Здесь же масса домов, масса собственников, со всеми нужно работать, договариваться. Так что трудности вполне предсказуемые: течет какая-то устоявшаяся жизнь и мы внедряемся в нее. Но это трудности управленческие, а не технические. У меня есть термин – проектная недостаточность – это еще одна трудность, с которой приходится встречаться. Это значит, что иногда приходится начинать работу до того, как просчитаны все возможные варианты развития ситуации. Но и это поправимо – для дальнейшего развития прилегающих территорий мы начинаем делать проекты с опережением.

– Как сейчас выглядит список инвесторов? Кто в большинстве – иркутяне или федеральные структуры?

– Пока рано говорить о точном соотношении числа местных и федеральных инвесторов, но некоторых уже можно назвать: Россельхозбанк, Согаз – это федеральные; БГУЭП, Нордвест, меценат Дедюхин – иркутяне. Конечно это не все, число инвесторов близко к полусотне, но эти названия и имена все знают. Здесь еще один нюанс – иркутский предприниматель – очень сложный предприниматель. Он долго смотрит и прикидывает, «а стоит ли», «а не опасно ли». Но когда иркутяне видят, что кто-то из коллег по бизнесу уже «в теме», то число участников растет лавинообразно.

 

– Когда можно будет увидеть результат работы?

– Объекты будут входить в строй постепенно. Но базовая часть к празднику будет готова. Мало того, часть объектов будет запущена еще до праздника. Целиком же проект заживет самостоятельной жизнью в течение лет пяти. Сейчас мы думаем, какое спланировать мероприятие для открытия, чтоб это не было просто перерезанием ленточки, а стало событием для города.

– Когда работа будет закончена, не случится диссонанса между кварталом и окружающими его территориями? Как избежать этого?

– Губернатором поставлена задача изучить все деревянные ветхие кварталы в сторону китайского рынка и по улице Кожова в сторону набережной. Мы начнем готовить серию проектов такого же рода и по другим кварталам городского центра.

– В конце прошлого века вы уже занимались реконструкцией 130-го квартала в историческом центре города, но только Санкт-Петербурга. Это совпадение, судьба?

– Это действительно совпадение. Когда меня Дмитрий Федорович Мезенцев пригласил сюда поработать и показал место, я не знал, что это именно 130-й квартал, я узнал об этом позже. Что же касается 130-го квартала в Санкт-Петербурге, это был первый проект такого рода в стране, и тогда впервые в таком проекте в России принял участие Всемирный Банк. Мы считали бюджетную окупаемость, рассчитывали остальные параметры, доказывали. И все сработало: квартал давно окупился, но продолжает развиваться до сих пор – и сейчас там реализуются инвестиционные проекты. И иркутский проект окупится. Если вспомнить те времена, то Всемирный Банк осторожно подошел к первому предложению – было выделено 25 миллионов долларов. Но когда стало понятно, что все работает, следующий вклад был уже 120 миллионов долларов.

– Как быстро вы находите общий язык с представителями городских властей – депутатами, администрацией, тем более что сменился мэр?

– Я градостроитель, а градостроителям не столь важно: что советская власть, что капиталистическая – города строить надо. Профессия требует умения выстраивать отношения со всеми. С Виктором Ивановичем Кондрашовым мы общались еще до того, как он стал мэром, и находили общий язык, и теперь его находим. Я могу сказать, что в нашем полку прибыло, потому что он разделяет точку зрения, что городская среда должна становиться комфортнее, приятнее, удобнее.

– В проекте многое связано с памятниками, в том числе федерального значения. Как вы решаете вопросы с Росохранкультурой и прочими структурами, следящими за сохранностью исторических объектов? Сроки реализации вашего проекта сжатые, а вопросы по переносу или реконструкции памятников согласовываются иногда годами.

– У нас полное взаимопонимание. Мы ведь не уничтожаем, а наоборот – насыщаем территорию памятниками. Вопрос стоит о перемещении памятников из тех мест, где они неуместны, либо трудно там их сохранить. Вот сейчас мы и работаем над механизмом перемещения памятника. В результате должна быть разработана процедура, с помощью которой можно решить вопрос с переносом памятника, не обращаясь к высшей федеральной власти.

Вы уверенно говорите о некоторых иркутских особенностях, которые за недели и месяцы не заметить.

Я не первый раз работаю в Иркутске, когда-то давно я работал здесь с коллегами над проектированием Прибайкальского и Забайкальского национальных парков. И с тех пор я считаю, что в Восточной Сибири другого такого города нет. Я сейчас пропагандирую Иркутск везде, где бываю. Всем говорю, что сейчас модно работать в Иркутске. Сейчас я повторюсь – у России здесь таких городов больше нет, Иркутск уникален.