Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 июня 2010

В Москве губернатор обсудил планы развития Приангарья

С премьер-министром Путиным и другими членами правительства РФ

Автор текста: Александра Белкина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Премьер-министр России Владимир Путин встретился с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, состояние рынка труда, прогнозы доходов областного бюджета.

Особое внимание было уделено ситуации с лесными пожарами в области. Кроме того, были рассмотрены в комплексе вопросы подготовки к 350-летию Иркутска.

Первым делом губернатор доложил премьеру об улучшении лесопожарной обстановки в регионе. Оперативные меры и благоприятная погода помогли справиться с ситуацией и буквально за одни сутки уменьшить количество пожаров более чем на треть.

Дмитрий Мезенцев также рассказал о переходе образования области на отраслевую систему оплаты труда, проинформировал о росте промышленного производства и о снижении уровня безработицы. Кроме того, обсуждалась подготовка к 350-летию Иркутска. Премьер-министр подчеркнул, что город необходимо благоустраивать.

– Подготовлен комплексный проект регенерации исторической части. Одна из проблем для многих сибирских городов – старые постройки, – отметил Дмитрий Мезенцев. Домам 95, 110, 120 лет. Нас поддержали министр культуры Александр Авдеев, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. Мы общими усилиями на принципах частно-государственного партнерства ведем регенерацию квартала исторической застройки с тем, чтобы сохранить и 14 памятников федерального значения. А те памятники, которые таковыми были лишь на бумаге, уступили место домам, которые будут заново отстроены по чертежам XIX века. И при этом мы хотим, чтобы квартал жил активной социальной жизнью, чтобы там была «долина ремесленников». Там же будет класс и офис Дениса Мацуева. Мы также предложили Даши Намдакову переехать из Италии и работать в Иркутске. 

Речь идет не только о сохранении исторического наследия – речь идет о развитии города, в современном смысле этого слова, по всем направлениям, чтобы город был одним из ключевых населенных пунктов Сибири, чтобы он был местом, привлекательным для жизни граждан, – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Владимирович, есть ряд вопросов, которые я хотел бы вам представить, в том числе по сути дела городскую, но значимую в целом для Приангарья программу «Дороги Иркутска», – обратился к премьеру губернатор Иркутской области. – Мы хотели бы, помня, что и вы в ходе своего визита в августе прошлого года справедливо критиковали городское хозяйство и состояние дорог в городе, принципиально по-другому подойти к реализации программы, показать людям очевидную заботу городской власти и областного правительства. Это требует вашей поддержки. Мы обсудили вопрос на оргкомитете, я проговаривал его с министром транспорта, министром финансов. Понимание есть. Если вы нас поддержите – можем представить к сентябрю следующего года другое качество дорог. Может быть, и у столь высоких гостей будет меньше претензий в этом разрезе городского хозяйства…

Премьер в разговоре с губернатором Приангарья пообещал оказать поддержку в реализации ключевых региональных программ.

Дмитрий Мезенцев также встретился в Москве с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и министром финансов РФ Алексеем Кудриным. С главой Минфина обсуждались проекты, реализация которых запланирована в 2010–2011 годах к юбилею областной столицы. Игорь Сечин и Дмитрий Мезенцев обсудили перспективы геолого-исследовательской базы Иркутской области и развития минерально-сырьевого и энергетического комплекса, участие предприятий горнодобывающей промышленности региона в реализации важных социальных проектов. Кроме этого, губернатор Иркутской области обратился к Алексею Кудрину с предложением о выделении бюджетного кредита в размере около 1 млрд рублей под целевую программу строительства и реконструкции  дорог Иркутска.

Другие материалы
Реклама от YouDo