Город на воде

Таким видят Иркутск ведущие архитекторы страны

На XXIX заседание Совета главных архитекторов субъектов федерации и муниципальных образований, которое прошло 4 июня в Иркутске, приехали 68 специалистов из регионов. География прибывших распростерлась от Москвы до Хабаровска. В столице Восточной Сибири архитекторам предстояло обсудить тему «Город на воде».

Новая градостроительная философия

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, открывая заседание, подчеркнул – где как не в Иркутске, расположенном на берегу знаменитой Ангары вблизи уникального озера Байкал, обсуждать тему «Город на воде».

Как отметил главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин, все города на Ангаре, поскольку в большинстве своем они были образованы как населенные пункты с развитой промышленностью, практически не используют рекреационный потенциал водной артерии.

– Река для них – это придаток, промышленный и питьевой ресурс, – признал он. – И нам сейчас предстоит на территории Иркутской области исправить эту ситуацию.

Главный архитектор Иркутска Андрей Красильников сообщил, что Ангара, протекающая с юго-востока на юго-запад, является планировочной осью всей системы расселения и главной композиционной осью города.

– Значительный урон городу был нанесен в период 20–40-х годов прошлого столетия. В это время в городскую застройку были внедрены промышленные предприятия, снесены многие храмы и другие исторические здания, формировавшие силуэт и облик города, – отметил Андрей Красильников. – Но в отличие от большинства городов Сибири, Иркутск сумел сохранить основу своей исторической планировочной структуры, архитектурную целостность. Большое значение имеет и то обстоятельство, что в период повсеместной практики крупнопанельного строительства центр города усилиями главных архитекторов тех лет был защищен от необдуманного массового размещения типовых зданий.

В качестве основных рекреационных зон, которые в ближайшее время будут развиваться, Главный архитектор Иркутска выделил острова Юность, Конный, Шишиловский, территорию теплых озер нижнего бьефа плотины ГЭС с перспективой создания там городского гидропарка. Кроме того, в планах и облагораживание полуострова Кировский. Идею обустройства набережной Ангары на примере бульвара Гагарина предполагается распространить на протяжении всего правого берега. Набережная будет продлена до Ушаковки с одной стороны и до плотины ГЭС – с другой. Еще одна перспектива – создание речного вокзала на левом берегу Ангары.

По мнению директора ОАО «Иркутскгражданпроект» Андрея Макарова, прибрежные зоны рек Ангары, Ушаковки, Иркута должны оставаться общественной зоной, а не территорией интересов бизнес-структур.  

– Еще до принятия генплана и после, к сожалению, случились отводы именно в береговой зоне, – признает он. – Это происходило и на набережной на Гагарина, и на других участках. Хотелось бы вернуть им рекреационное предназначение, ведь воздух и вода – это общественная собственность.

В ходе совета выступил главный архитектор Самары Андрей Смирнов, который рассказал о принципах формирования речного фасада города. Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин познакомил коллег с проектной практикой в освоении прибрежных территорий и набережных рек Оки и Волги.

Юбилей как старт для больших дел

Участники съезда встретились с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Они обсудили тему «Город на воде» и проекты, которые готовят к 350-летию областного центра.

– В Иркутске природа замечательная, вода чистейшая. А люди у вас все равно уезжают. Почему так происходит? Вашему городу нужна легенда, – считает главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин. – У вас интересная история создания герба. Я убежден, что впереди любой архитектуры должна идти литература. Архитектура – только оформление и не больше. С другой стороны – жилье должно быть не доступное, а достойное. Если у тебя есть жилье, но нет работы, ты не сможешь во втором поколении содержать дом таким, каким он должен быть. Главное – правильное размещение мест приложения труда. Тех, которые привлекают молодежь. Если их не будет – ничего не получится.

Архитекторы считают, что у Иркутска есть все шансы стать привлекательным для проживания городом. По мнению действительного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофея Садовского, здесь градостроительство гораздо меньше подверглось влиянию крупного бизнеса, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи.

– Иркутск – пожалуй, один городов, сохранивших первооснову, начиная, наверное, с декабристов. Поэтому вам проще создать комфортную среду для проживания, – уверен Тимофей Садовский.

– Для Иркутска необходимо благоустройство рекреационных зон. Вопросы нового стандарта городской среды, удобной и безопасной для человека, должны быть решены при подготовке к 350-летию Иркутска. Историческая архитектура должна гармонично сосуществовать с местами семейного отдыха горожан, – подчеркнул губернатор.

В свою очередь присутствовавший на встрече заместитель председателя правительства области Николай Хиценко пояснил: «Юбилей города – это не конечная какая-то точка. Это старт для будущих больших дел. У Иркутска огромный потенциал и много неиспользованных возможностей – культурных, спортивных и других. Их просто надо раскручивать и использовать, чтобы приостановить отток населения».

Подводя итог встречи, глава региона отметил, что вопрос новой градостроительной философии станет одним из ключевых на VI Байкальском экономическом форуме, который пройдет в столице Приангарья осенью этого года.