Виктор Богданов: «Народ у нас терпеливый, оптимистично настроенный, работящий»

Осинский район, образованный 5 ноября 1975 года, официально считается самым молодым в Усть-Ордынском Бурятском округе. Район традиционно сельскохозяйственный. Лесом занято 76% территории, поэтому базовая отрасль промышленности – лесная.

Лес преимущественно хвойный, знаменитая мачтовая сосна считается богатством района. В районе работает 12 сельхозпредприятий, 87 КФХ, 380 предприятий ЛПХ. В 2009 году сдано в эксплуатацию 4963 кв. м жилья, в этом – 1056 кв. м. До конца года планируется довести строительство жилья до 5000 кв. м.

Основные проблемы муниципального образования – плохие дороги, снабжение чистой водой, безработица, трудности аграрного сектора. Но, несмотря на это, миграции населения нет, напротив, люди, уехавшие когда-то, возвращаются в родные места. В районе строится много жилья, а рождаемость считается одной из самых высоких в округе. В первом квартале этого года здесь  родились 194 ребенка, 486 детей появились на свет в прошлом году. Общее население района – 21 262 человека. О том, как сегодня живет район, рассказывает мэр Виктор Богданов.

Три кита: лес, газ и сельское хозяйство

– Направление района – сельскохозяйственное, так сложилось исторически, – рассказывает мэр. – В этом году создано 10 новых крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются посевом кормовых и зерновых культур. Я считаю фермером того, кто занимается землей. Мы стараемся развивать сельское хозяйство, без этого району не выжить. Неплохо работает на территории предприятие ООО «Русь», где много лет практикуется круглогодичное стойловое содержание молочного стада. Крепко стоят на ногах сельхозпроизводители МО «Бурят-Янгуты», МО «Улей», МО «Ирхидей». Год от года поголовье основных видов сельскохозяйственных животных сокращается. Это характерно и для личных подворий, и для сельхозпредприятий, колхозно-фермерских хозяйств.

Занимаемся и переработкой сельскохозяйственной продукции. В этой сфере стабильно развиваются ПО «Осинское», ООО «Байкал-Биотех».

Дополнительно занимаемся лесом, это наша вторая главная отрасль. За несколько последних лет создано 34 предприятия, объем инвестиций составил 61 миллион рублей. Лесхоз у нас один, перерабатывающих предприятий много, в каждой деревне несколько пилорам. Мы ставим вопросы в округе и везде, где возможно, чтоб выделяли лес нашим заготовителям – переработчикам. Складывается такая картина – лес отдан в аренду, арендатор сидит в кабинете и решает – дать участки или не дать. Арендатор, не бывая в лесу, имеет свою неплохую маржу, мы от него зависим. Лично я противник того, что арендатор сам не занимается заготовкой и переработкой.

Из-за проблем с лесосечным фондом люди, чего греха таить, вынуждены самовольно заходить в лес. Я ставил вопрос в области – мы будем контролировать, показывать – сколько перерабатывается, только дайте лесоделяны.

– Переработку леса в районе удалось наладить?

– В структуре промышленного производства переработка леса занимает свыше 51 процента. Правда, в последнее время снизились объемы переработки древесины, что опять объясняется отсутствием лесофонда.

Наша главная задача – легализация всех предприятий по заготовке и переработке леса через выкуп и аренду земельных участков. Необходимо заключение коллективных договоров между работодателями и работниками. Это пополнит бюджет средствами, которые будут направлены на выполнение социальных задач.

Есть предприятия, которые законно перерабатывают от 5 до 50 тысяч кубометров в год. Неплохо в этом плане работает поселок Приморский, там раньше был огромный леспромхоз, он развалился, сегодня на его месте работают два предприятия. Они реально дают работу местному населению и частично привлекают рабочих из ближнего зарубежья. Но мы стараемся, чтобы на местах работали преимущественно местные. В перспективе предполагается не только изготовление пиломатериалов на продажу, но и выпуск столярных изделий в ассортименте, изготовление качественной мебели.

– Как решаете проблемы ЖКХ, водоснабжения поселков района?

– Воды у нас много, рядом Братское водохранилище, но для воды из хранилища нужна очистка. Береговая зона на полкилометра расположена на неустойчивой почве, делать там водозабор не имеет смысла. Население побережья пользуется привозной водой из артезианских скважин. По реализации программы «Питьевая вода» в прошлом году в Осу приезжали специалисты из Иркутска. Для начала очистные сооружения для воды планируется поставить в больнице. В планах – устройство водораздаточного сооружения и очистки воды в селе Рассвет. Но без привлечения инвесторов здесь не обойтись.

Что касается ЖКХ – намереваемся заняться переоборудованием котельных. Район полностью был на электроотоплении, в связи с ростом тарифов мы ставим сейчас перед собой задачу переходить на другой вид топлива. В наших условиях удобны и выгодны отходы от деревопереработки – дрова и щепа. Эта задача на ближайшие годы, чтобы уйти от долгов по электроэнергии. Сегодня долг составляет порядка 10 миллионов рублей.

– Виктор Александрович, район богат природными ресурсами. На территории есть газоконденсатное месторождение с запасами 250 миллионов кубометров, нефтеносной считается территория в районе Осы и Бильчира. Какие перспективы в плане разработки недр?

– Разведку нефти и газа на территории района вело ООО НТК «Ленинское». Разведчики специализированного геологоразведочного предприятия на основании выигранного федерального тендера работали на исследовании Радуйского участка близ поселка Майск. Планировалось, что будет пробурено две газовые скважины, предполагалось довести газ до некоторых котельных. Но начавшийся кризис перечеркнул все планы. Деятельность предприятия на территории сворачивается, в этом году активной работы нет. Также по причине отсутствия инвесторов разработка Марковского газоконденсатного месторождения откладывается.

Оса – большая стройка

– Правда, что у вас самый высокий в округе показатель по строительству жилья?

– Не только в округе, но, может быть, и в области. Только в прошлом году в Осе было передано под строительство 200 участков, лежит еще 250 заявлений на отвод земли. Это показатель, что у людей есть возможности и желание строиться. Половина из них – это жители периферийных сел: Кахи, Онгоя, Бильчира. Многие стремятся перебраться в райцентр из-за детей – здесь есть художественная и музыкальная школы, много кружков.

По программе социального развития села мы ежегодно строим по 20–30 домов и освоили уже половину средств. Сейчас есть 150 заявлений от жителей района только в рамках этого проекта. Пытаемся мы в этом году войти и в программу строительства жилья для молодых семей, подготовили документы. 125 кубометров леса выделяем бесплатно тем, кто хочет строиться сам.

Недавно сдали в эксплуатацию новый трехэтажный универсальный рынок. Строительство здания обошлось более чем в 50 миллионов рублей, создано дополнительно 40 рабочих мест, в том числе для сельхозтоваропроизводителей.

Осинский район имеет свои этнокультурные особенности, возможности для развития этнотуризма. Там сохранились лесостепные ландшафты, популярна верховая охота на лис, волка и косулю. По популярности места отдыха Осинского района не уступают Байкалу.

Территория славится своими художественными традициями, интересна для ценителей народного бурятского искусства. Местный музей, художественная школа в Осе – база, где растут местные дарования.

– Виктор Александрович, расскажите о развитии туризма в районе. Ваши знаменитые Золотые пески известны далеко за пределами области.

– Берег Осинского залива пользуется большой популярностью у туристов, а необходимых условий для отдыха не было создано до последнего времени. Спасибо губернатору, в этом году он нам подписал документы о переводе земель из сельхозназначения в рекреационные. Мы на законных основаниях теперь можем использовать берег как зону туризма и дополнительного дохода. Провели предварительное межевание и оформление, 70 гектаров прибрежной полосы в этом году будем отдавать в аренду. 15 июля пройдет аукцион по этим землям, стартовая цена – в пределах трех миллионов рублей арендной платы за этот участок. Впервые казна района получит доход от туризма. В договоре аренды обязательные условия: строительство подъездных путей и берегоукрепление. Размыв береговой зоны за последние годы только на Золотых песках большой – 37 гектаров земель сельхозназначения ушли под воду. Пять миллионов рублей арендаторы будут обязаны в течение года вложить в берегоукрепление.

На территории планируется открытие фельдшерско-акушерских пунктов, а в селах района хотят создать кабинеты семейных врачей – специалистов широкого профиля. Районная больница получила новое медицинское оборудование. Уже не первый год Осинский район лидирует среди остальных районов округа по рождаемости. В прошлом году в родильном отделении открылся пост для новорожденных, где малыши во время пребывания в отделении будут круглосуточно находиться под наблюдением медиков

– В селах района есть проблема с кадрами?

– Нам, в основном, требуются медики. В этом году ожидается приезд трех врачей – стоматолога и терапевтов, в следующем году ждем еще трех-четырех специалистов. Будем строить жилье для врачей и медицинских работников.

В Осе в прошлом году произошло нерядовое событие – открылось межрайонное Осинское хозяйство охотников и рыболовов. Его возродила рыбачка с двадцатилетним стажем, местная жительница Антонина Дегтева. Задача общества – бороться с незаконным промыслом, помогать охотникам отстаивать их интересы.

– Народ у нас терпеливый, оптимистично настроенный, работящий, – говорит Виктор Богданов. Люди приспосабливаются к новым условиям, ведут дом, держат скот, строят жилье, работают. Из района, как правило, не уезжают, а если уезжают, то возвращаются…