Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 июня 2010

Юбилейные стройки

Проект празднования 350-летия Иркутска покажут Владимиру Путину

Автор текста: Анастасия Дерягина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До юбилея Иркутска осталось чуть больше года. Немного, учитывая тот объем работ, который нужно выполнить, чтобы привести город в порядок. Поэтому нельзя упустить ни один день. Также эффективно должны быть расходованы и бюджетные средства, направленные на подготовку областного центра к 350-летию, подчеркнул губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

28 июня глава Приангарья провел совещание по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска, где были окончательно обозначены сроки завершения строительства и реконструкции юбилейных объектов. Большинство из них должны быть максимально готовы к 1 сентября следующего года, ввод в эксплуатацию всех зданий запланирован до конца 2011 года. Уже в ближайшее время Дмитрий Мезенцев представит премьер-министру Владимиру Путину проект распоряжения правительства РФ о плане подготовки к юбилею областного центра.

По итогам совещания глава региона рассказал подробнее и о других предъюбилейных стройках. В частности, по его словам, благодаря прямой поддержке министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Алексея Кудрина на завершение строительства Ледового дворца выделено 800 млн рублей. При этом важным условием финансирования являются сроки исполнения работ. Фасад сооружения должен быть готов к 1 сентября 2011 года, а монтаж оборудования и ввод объекта в эксплуатацию должны быть закончены к зиме. «Если мы не успеваем, деньги федеральный центр отзовет», – заметил Дмитрий Мезенцев.

Договоры с подрядчиками на эту и другие предъюбилейные стройки будут заключаться по итогам конкурсов, которые будут объявлены в начале июля. Компания, которая по итогам тендера займется строительством Ледового дворца, также должна будет провести обследование конструкции здания, чтобы выяснить, какие части самого знаменитого иркутского долгостроя должны быть усилены, сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Полный снос дворца и строительство «с нуля», подчеркнул министр, не планируется.

Такие же жесткие сроки региональные власти ставят и для других работ, проводимых в городе к юбилею, речь идет, в частности, о берегоукреплении набережной реки Ангары, строительстве нового здания библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, реконструкции исторического центра Иркутска.

Кстати, наглядный проект 130-го квартала – в виде макета, либо в 3D-исполнении – планируется представить уже Байкальскому экономическому форуму, сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Чтобы виртуальные образы исторического центра воплотились в реальности, координаторами проекта составлен достаточно жесткий график работ. Некоторые его этапы удалось сократить благодаря договоренности с федеральными структурами и ускорению оформления многих документов, отметил мэр города. Не должно возникнуть проблем и с подрядчиками проекта. «Если не будет хватать своих сил, будем приглашать московских зодчих и в график уложимся», – заверил Виктор Кондрашов.

Не меньший объем работ запланирован и для дорожных строителей. Как сообщил мэр Иркутска, в преддверии юбилея на ремонт дорог города будет затрачено почти 1,5 млрд рублей. Около 950 млн рублей из указанной суммы расходов будет освоено по программе «Дороги Иркутска». Как пояснил Дмитрий Мезенцев, эти средства городу выделяются из федерального бюджета. «Эти деньги – практически бесплатный для города кредит под 2,4%», – подчеркнул глава региона.

Еще 500 млн рублей на ремонт дорог областного центра планируется получить уже в виде субвенции. Каждый бюджетный рубль, направленный на подготовку к 350-летию Иркутска, должен быть израсходован предельно эффективно, подытожил Дмитрий Мезенцев.

Миллионы на новые школы и больницы

Как сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев, по инициативе регионального правительства и при поддержке Законодательного Собрания выделены средства на реализацию пяти областных государственных целевых программ. Общая сумма дополнительного финансирования составляет 339 млн рублей.

– Эти деньги будут направлены в Чунский, Заларинский, Ангарский, Братский районы, город Тулун – всего 11 территорий. Мы понимаем, что должны поддерживать муниципальные образования, – подчеркнул глава региона.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, часть средств пойдет на возмещение затрат по лизингу техники и племенного скота для сельхозпроизводителей области. Продолжится строительство и капитальный ремонт школ в поселке Атагай Нижнеудинского района и в селе Шумилово Братского района, стационара качугской Центральной районной больницы, участковой больницы в селе Харанжино Братского района. Начнется реконструкция спортивно-культурного комплекса «Юбилейный» в Тайшете, капитальный ремонт детских садов в Зиме, Ангарском, Нижнеудинском и Братском районах.

Другие материалы
Реклама от YouDo