02.07.2010 12:00
Рубрики
Мнение
02.07.2010 12:00

Эффективное лето Балаганского района

На территории Балаганского района, площадь которого составляет почти 635 тыс. га, проживают около 10 тыс. человек. Однако это не окончательная цифра, и по всей видимости, после переписи 2010 года она будет откорректирована в сторону увеличения.

В последнее время в район на постоянное место жительства приезжает все больше людей. Заметно повысилась рождаемость. Все вместе – естественный прирост и миграция – дает перспективные цифры экономического развития территории. О том, как живет Балаганский район и какие ставит перед собой задачи, мы попросили рассказать мэра территории Надежду Жукову.

– Надежда Петровна, на чем держится экономика Балаганского района?

– Главное направление – это сельхозпроизводство. На территории района со дня образования – 13 ноября 1989 года – стабильно работают пять сельхозпредприятий, и за последние четыре года у нас появились около 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Я бы не сказала, что работа наших сельхозпредприятий и КФХ масштабна, но главное для нас: люди трудятся на общество и на себя, они заняты настоящим, полезным делом. Очень активно развиваются в районе личные подсобные хозяйства. Особенно эта тенденция прослеживается в селе Тарнополь, где организован закуп молока у населения. Однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми проблемами. Областная программа, по которой раньше на условиях софинансирования (30% на 70%) мы могли приобрести технику: молоковозы, танкеры-охладители – сейчас не работает. У нас есть всего два молоковоза. Если бы была решена проблема нехватки техники, то мы могли бы развивать личные подсобные хозяйства и закуп молока более высокими темпами. Конечно, нам предлагают свои услуги закупщики с других территорий. Но я убеждена, что нам надо работать своими силами и повышать свою экономику. Надеюсь, что вместе с региональным министерством сельского хозяйства мы эту проблему решим и нынешнее лето у нас будет эффективным.

– Как районная администрация поддерживает сельхозпроизводителей?

– Мы хорошо понимаем проблемы крестьян, во многом идем им навстречу. Не так давно дума приняла решение о рассрочке платежей по кредитованию: по объективным причинам селяне еще не вернули в бюджет деньги. Во-вторых, в Балаганском районе работают небольшие, но по местным меркам очень значимые программы. Первая по поддержке КФХ, по второй программе мы выделили 600 тысяч рублей для приобретения необходимых сельхозпредприятиям материалов. Для районного бюджета это серьезная сумма. Кроме этого, я считаю очень важным решение правительства Иркутской области о выделении лесосечного фонда по исключительным случаям – для поддержки сельхозпроизводителей.

К нашим проблемам мы хотели бы привлечь внимание страховых компаний. В 2008 году у нас была страшная засуха, урожай погиб. Однако от страховых компаний поддержка была очень небольшой, а где-то ее и вовсе не было. В прошлом году хороший урожай ушел под снег – и опять та же история. В этом году руководители сельхозпредприятий и КФХ сделали все для того, чтобы провести в срок посевную кампанию. Теперь нам остается только просить у природы хорошей погоды.

– Как развиваются в Балаганском районе другие направления экономики?

– У нас работают небольшие предприятия лесного комплекса. Но этого, конечно, недостаточно. На свои лесные площади мы ждем инвесторов.

Одним из самых интересных и перспективных направлений в экономике района я считаю развитие туристического бизнеса. Я всегда в него верила. Сегодня в районе открывается уже третья туристическая база – в селе Заславское. Две первые – «Рыбачий домик» в Балаганске и «Золотые пески» в Бирите, созданное на базе сельхозпредприятия ООО «Ангара», – уже несколько лет уверенно развиваются. В ближайшее время у нас будут созданы еще две турбазы – в Балаганске и в Кумарейке. Туристический бизнес в экономике нашего района постепенно занимает свою нишу.

– Еще лет пять назад Балаганский район числился среди отстающих территорий и не стремился к тому, чтобы быть в лидерах. Сегодня об этом уже мало кто помнит.

– О своих достижениях можно было бы скромно промолчать, но я уверена в том, что для любой территории очень важно показывать себя, делиться с соседями своим позитивным опытом и присматриваться к тому, что полезного есть у них. Именно поэтому Балаганский район всегда готов встречать гостей. Я благодарна всем, кто принимал решения и не боялся проводить областные мероприятия в нашем районе: министерству образования, сельского хозяйства, культуры, агентству лесного хозяйства. В нашем районе проводились фольклорные фестивали. В прошлом году в поселке Бирит мы провели областной конкурс среди лесничеств. Его организатором выступило агентство лесного хозяйства. К нам приехали 26 команд со всей области. Ежегодно мы проводим районные соревнования среди охотников и рыболовов. Постоянно принимаем участие в выставке «Земля Иркутская» в Сибэкспоцентре. Совсем недавно, 18–19 июня, по инициативе министерства образования Иркутской области в Балаганском районе на базе ПУ № 62 прошли областные соревнования среди профессиональных училищ.

– Вы очень часто встречаетесь с людьми. Какие вопросы вам задают в первую очередь и какие проблемы приходится решать?

– До последнего времени мы неизменно говорили о связи, электроэнергии и дорогах. С некоторых пор отпал вопрос по дорогам. Сейчас все населенные пункты района охвачены транспортным сообщением, дороги ремонтируются. Этим летом наш филиал областной дорожной службы асфальтирует дорогу до парома. Проблема с дорогами, пожалуй, остается только в самом Балаганске. Но решение этого вопроса входит в компетенцию поселковой администрации, и я надеюсь, что в скором времени хорошими дороги станут не только в районе, но и в районном центре.

Очень часто люди задают вопросы по обеспечению электроэнергией. В Балаганском районе нет службы, которая занималась бы этими проблемами. За помощью нам приходится обращаться в соседний Нукутский район. Прошедшая зима принесла нам много неприятностей. Она была морозной, проблемы с отключением электроэнергии возникали часто, и нам регулярно приходилось звонить в Новонукутск. Сейчас электрохозяйство Балаганского района находится в плачевном состоянии. Необходимо менять трансформаторы, ремонтировать электролинии. Не так давно в Заславском сгорел трансформатор, в результате этого у людей вышли из строя холодильники, телевизоры, утюги. А ведь селянину при очень низкой оценке его труда совсем непросто накопить деньги на покупку холодильника. Руководители энергопредприятий не должны об этом забывать.

Вопросы, которые нам задают по связи, сегодня тоже решаются. На территории работают три сотовые компании. Сейчас к нам заходит новая компания – «Мегафон». Таким образом, сотовой связью будет охвачен весь район – от Балаганска до Кумарейки и Шарагая, где до последнего времени работал только таксофон.

– Надежда Петровна, вы говорите, что демографический вопрос на территории решается успешно. Жителей в Балаганском районе становится больше. Какие условия нужно соблюдать для того, чтобы люди здесь оставались и связывали с районом свое будущее?

– К нам, действительно, многие приезжают. Все могло быть еще лучше, если бы ни жилищный вопрос. Сегодня программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в районе работает низкими темпами. Районный бюджет готов к софинансированию, но из областного бюджета нам выделяется недостаточно средств. Существует еще программа социального развития села. Мы в нее включились, но эта программа не привлекла особенного внимания населения по очень простой причине. Далеко не каждый сельский житель готов на 30% софинансировать строительство жилья – банки очень неохотно идут на кредитование селян. Большие проценты отпугивают людей от участия в программе. Тем не менее сейчас в рамках этого проекта ведется строительство в Балаганске, два дома строятся в селах Метляево и Заславское.

Ну и возвращаюсь к теме, с которой начала свою работу в качестве мэра Балаганского района.

У нас есть больница с хорошим профессиональным коллективом, который мы всегда поддерживаем. Врачам платим зарплату не по тарифной сетке, а по контракту – медики довольны. Но проблема в том, что наша больница очень старая. Сейчас там проводится ремонт, но вряд ли это кардинально поможет деревянному зданию постройки 60-х годов. В 2005 году мы начали подготовку документов по строительству новой ЦРБ, но нам помешал кризис. Тем не менее строительство и ЦРБ, и тарнопольской школы включено в областную программу социального развития села на 2010–2012 годы, и мы надеемся на то, что они будут построены.

Рассказывать о территории района можно много, но самое главное – это те, благодаря кому у нас происходят все позитивные перемены. У нас живут прекрасные люди – труженики, добрые и отзывчивые. Они много работают, хотят сделать территорию района лучше и отличаются душевностью и творческим потенциалом. Пишут стихи, прекрасно поют. Мы выпустили уже две книги: сборник песен «Туман яром» и поэтический альманах. В ближайшее время собираемся провести презентацию альманаха и приглашаем всех к себе в гости – на прекрасную балаганскую землю.