07 июля 2010

По ту сторону свободы

Бозойская женская колония приняла гостей

Автор текста: Александра Белкина

Теги:

Общественные визитеры исправительных учреждений № 6 г. Иркутска и № 19 пос. Маркова Оксана Зверева-Каминская и Наталья Хроменкова, кандидат в визитеры Нина Сперанская, а также директор Иркутского кризисного центра для женщин Людмила Свистунова посетили объединение исправительных учреждений № 1 в поселке Бозой.

Цель визита – ознакомиться с условиями содержания осужденных женщин в колонии № 11 и провести лекцию кризисного центра. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области.

Начальник объединения колоний Леонид Даглаев ознакомил визитеров с текущим положением дел. На сегодняшний день объединение, в которое входят две женские исправительные колонии № 11 и 40 и колония-поселение № 44, является самым крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Усть-Ордынском Бурятском округе. Осенью 2009 года в объединении прошел процесс разделения осужденных в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы. Теперь женщины, впервые попавшие в исправительное учреждение, отбывают наказание в ИК-11 – отдельно от рецидивисток, находящихся в ИК-40. На территории колонии № 11 идут обширные работы по благоустройству: продолжается монтаж отопительной системы и ремонт здания общежития. В колонии работают больница и вечерняя школа. Только один процент женщин, отбывающих наказание, имеют высшее образование, высок уровень рецидивов – вплоть до 90%.

Во время обхода колонии № 11 визитеры посетили комнаты длительных свиданий, больницу, храм, швейный цех и столовую, побеседовали с осужденными.

Директор кризисного центра для женщин города Иркутска психолог-консультант Людмила Свистунова прочитала для осужденных женщин лекцию, в которой отразила темы насилия в семье и развития самоуважения и любви. Кризисный центр для женщин впервые вышел на колонию с инициативой оказывать психологическую помощь осужденным. В планах центра утвердить программу постоянной работы и выезжать в составе расширенной группы в Бозой для проведения психологических консультаций – в первую очередь для женщин, готовящихся к освобождению.