Как бороться с торговцами смертью

Единые консультативные центры для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании, планируется открыть в разных районах Иркутской области. Там можно будет получить информацию о работе медицинских учреждений, общественных организаций, которые помогают избавиться от зависимости.

Эти и другие мероприятия запланированы в рамках новой региональной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2011–2013 годы». 7 июля она будет представлена на слушаниях в Общественной палате Иркутской области.

В Иркутске прошел семинар Ассоциации общественных объединений «Матери против наркотиков». В течение двух дней общественники из Братска, Зимы, Саянска, Усть-Илимска, Байкальска и других муниципальных образований учились правильному выстраиванию своей работы на местах. Семинар проводился в форме тренингов. Оказывается, с помощью игровых ситуаций можно даже узнать, как попасть на прием к важному чиновнику.

Возраст наркоманов «стареет»

Алла Чернявская, руководитель региональной общественной организации «Родители против наркотиков» из Усолья-Сибирского, в таких знаниях, по ее признанию, очень нуждается. В Усолье она пока не может наладить конструктивного сотрудничества с местными властями, в то время как обстановка по распространению наркомании в этом городе остается напряженной.

– Я считаю, что стали более скрытыми формы наркоторговли, в том числе героин доставляют на дом, – сетует Алла Чернявская. Недавно родители добились открытия в Усолье филиала областного реабилитационного центра для наркозависимых «Воля».

Руководитель усольской организации говорит, что родители перестают верить даже в правосудие: в прошлом году они были на 15 судебных процессах в отношении наркоторговцев, но 13 из них развалились в ходе судебного расследования. На семинаре руководитель Ассоциации Валентина Червиченко поделилась опытом, как внушить доверие людей к общественной организации, как наладить сотрудничество с властными структурами и сделать деятельность сообщества более прозрачной. Ассоциация «Матери против наркотиков» тесно сотрудничает с разными общественными и государственными институтами. Поддерживает ее и правительство Иркутской области. Сейчас там разработали концепцию долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2011–2013 годы». Действие предыдущей программы уже заканчивается. Как говорит заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, предусмотренные в ней меры оказались эффективными.

– Уменьшилось количество лиц с впервые выявленным диагнозом «наркомания». Мы ставим в заслугу и другой важный индикатор – выявление этого диагноза у молодых людей на призывных пунктах. Этот индикатор снизился на 90%. Для сравнения: в 2006 году таковых было 191 человек, в 2009 – всего 18. Да и возраст наркоманов «стареет». Несколько лет назад он равнялся 16 годам, сейчас приближается к 20, – констатирует замминистра.

Между тем ситуация остается напряженной. Иркутская область в плане распространения наркотиков в Сибирском Федеральном округе входит в тройку самых неблагополучных регионов. Противостоять наркобизнесу сложно. К тому же, по мнению Валентины Червиченко, не до конца еще сформирована четкая гражданская позиция общества по отношению к торговцам смертью:

– Мы в эти выходные в Иркутске проводили пикет у дома № 237а по улице Севастопольской. Там находится точка распространения наркотиков. Стояли с лозунгом «Мы за чистый город без наркотиков», в мегафон призывали людей присоединиться к акции, раздавали им буклеты. Но жители говорили, что боятся эту женщину, которая продает героин. А что бояться? Она, распространяя наркотики, убивает их детей. Странная позиция у людей. Я считаю, что очень важно сформировать в отношении наркоторговцев негативное общественное мнение.

Беду можно победить сообща!

В новой программе формирование мощного информационного пространства по профилактике наркомании ставится в приоритеты. Еще одна важная деталь – комплексный подход к работе с наркозависимыми. Так, в разных районах области планируется открыть консультационные центры по принципу единого окна, где люди, попавшие в беду, смогли бы получить информацию о работе медицинских учреждений, реабилитационных центров, общественных организаций, способных помочь в этой ситуации. Подобный центр не так давно был открыт в Зиме и этот опыт решено теперь распространить на другие территории Прибайкалья. В Зиме есть и другой интересный пример. Там, по словам представительницы организации «Матери против наркотиков» Марины Ладиной, мероприятия по первичной профилактике негативных социальных явлений общественники решили проводить, начиная с детских садов:

– Я сама работаю в детском саду и замечаю, как порой играют малыши. Сидя за столом, они чокаются друг с другом стаканами, изображают курение. Дети, как губка впитывают то, что видят дома. Поэтому важно воспитывать самих родителей, пока их дети маленькие. В детсаду мы провели семинар, пригласили специалиста областного Центра профилактики наркомании – родителей семинар очень впечатлил. К нам в организацию даже записались двое отцов, у которых малыши еще в ясли ходят.

В планах Марины Ладиной – создание новых социальных проектов. Как правильно написать грант ей и другим участникам семинара тоже рассказывали. А создатели региональной профилактической программы, в свою очередь, заметили, что лучшие муниципальные проекты будут поддержаны финансово за счет программы. Кстати, общий объем запланированных в ней на три года средств составляет 43 млн 865 тыс. рублей. Часть из них может пойти и на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых, но только наиболее эффективных из них.

– Сейчас в Иркутской области работает 28 реабилитационных центров. Из низ два – государственные. Это ОГУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» и отделение реабилитации Ангарского психоневрологического диспансера. Из негосударственных центров отмечу ангарский «Перекресток семи дорог», который имеет медицинскую лицензию и Христианский душепопечительский центр отца Владимира в Марково. Работа этих учреждений прозрачна и понятна. Остальные центры – религиозные, закрытые. Судить о качестве их услуг сложно. К тому же не факт, что там человек не попадет в другую беду и другую зависимость. Поэтому мы будем помогать только тем, кто представит четкую и ясную программу своей работы, – отмечает Игорь Иванов.

Также в планах министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области – поддержка деятельности химико-токсилогической лаборатории в Иркутске. Сохранены в программе и механизмы деятельности системы региональных специалистов по профилактике наркомании.

Особое внимание будет также уделено работе с «группой риска». Будет продолжено тесное взаимодействие министерства, Центра профилактики наркомании с комиссиями по делам несовершеннолетних, Главным управлением внутренних дел, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Кроме того в проекте программы заложены средства по борьбе с дикорастущей коноплей. В этом аспекте министерство традиционно сотрудничает с главами муниципалитетов региона и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области.

Еще один важный механизм программы – это поддержка социально-значимых проектов общественных организаций, активно занимающихся профилактикой социально-негативных явлений в молодежной среде. Игорь Иванов убежден, что те проекты, которые реально работают и помогают в организации досуга молодежи, воспитывают в ней здоровый дух, необходимо поддерживать. Одним из самых удачных проектов можно назвать программу «Старшие братья» Школы Романова. Этот проект стал одним из победителей конкурса программ по профилактике наркомании в 2008 году. Министерство направило на его реализацию 500 тыс. рублей. Следует отметить, что «Старшие братья» охватывают большую категорию детей, подростков и молодежи, в том числе попавшей в трудную жизненную ситуацию. Проект работает круглогодично, и что особенно важно – даже в каникулы.

Публично концепцию новой целевой программы планируется обсудить 7 июля на слушаниях в Общественной палате Иркутской области. А в сентябре она будет представлена губернатору.