07.07.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
#музей
07.07.2010 12:00

Ревизия культурных ценностей

Озвучены итоги всероссийской проверки музеев

Пять дней напряженной работы и более ста участников из 60 музеев. 5 июля в столице Приангарья стартовал первый межрегиональный научно-практический семинар для музейщиков Сибирского федерального округа «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда РФ и итоги комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ». Его координаторами в Иркутске выступили региональное министерство культуры и архивов и областной краеведческий музей.

– Этот семинар станет модельным стандартом для других федеральных округов. Город Иркутск не случайно выбран местом проведения семинара, ведь здесь существует разветвленная музейная сеть и накоплен большой опыт в этой области, – отметила заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Ирина Смирнова.

От имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева участников семинара приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев:

– Иркутск относится к той категории городов России, где к культурным ценностям сохраняется трепетное отношение. В начале 2000-х годов я работал в правительстве РФ, в составе рабочей группы, которая занималась вопросами сохранения музейных ценностей Ломоносовского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Тогда я спросил у сотрудника: какова ценность этих экспонатов? Он ответил: эти вещи не имеют цены. Теперь с этой позиции я подхожу к любым музейным ценностям. И наша задача – обеспечить сохранность всего, что было собрано веками, и улучшить условия хранения экспонатов.

От имени депутатов областного парламента участников приветствовала руководитель комитета по социокультурному законодательству ЗС Ирина Синцова:

– Те направления, которые выбраны для работы семинара, чрезвычайно важны. Они формируют качество музейного сервиса в РФ, а по сути, и имидж России в мире. В Иркутской области в 2008 году был принят закон о музейном деле, который гарантирует конституционные права доступа жителей к музейным ценностям и сохранность фондов.

Нужно отметить, что особую ценность для музейщиков области представляет возможность не только услышать доклады специалистов и пообщаться с коллегами, но и задать вопросы экспертам Министерства культуры РФ, Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа и Центрального музея Великой Отечественной войны. Кроме того, на семинаре выступят представители УВД Иркутской области и Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры. Главной темой семинара стали проблемы сохранности музейного фонда, а также современные технические и электронные средства их обеспечения.

В первый же день участников семинара познакомили с итогами комплексной проверки сохранности музейных фондов РФ, которая была инициирована президентом РФ после многолетних краж в Государственном Эрмитаже. По словам начальника отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Светланы Некрасовой, статус и объем проверки стали беспрецедентными в истории РФ.

– Под особый контроль были взяты федеральные музеи, в которых хранится свыше 70% всего музейного фонда РФ, – отметила она. – Был проверен 1881 музей с общим фондом хранения 73 млн экспонатов. Это составило 97% от статистического числа музеев в России. Не было проверено 59 музеев в Якутии и Забайкальском крае из-за отдаленности территорий и отсутствия средств, однако проверки там будут продолжаться. Общее число экспонатов оказалось меньше, чем прогнозировалось. По результатам проверки на 1 января 2010 было зафиксировано отсутствие 242 тысяч предметов, из них 24,5 тысячи находились в розыске МВД РФ и 219 тысяч отсутствовали по невыясненным причинам.

Во многом, по ее словам, это связано с несовершенной системой учета и хранения в музеях, где часто экспонаты находятся без номерных знаков, происходит путаница с инвентарными номерами, а также предметы выдаются в другие учреждения или отделы без документального обоснования. Работа по поиску музейных ценностей продолжается, и за первое полугодие 2010 года музеи у себя нашли 65 200 предметов, не предъявленных комиссии. Это примерно третья часть потерянных экспонатов.

– Из 77 федеральных музеев в 59 ситуация положительная, – сообщила Светлана Некрасова. – Серьезную обеспокоенность вызвали ведомственные музеи. Среди них музей физкультуры и спорта, морского флота и художественной игрушки. Всего комиссии было предъявлено 26,9 млн предметов. Не было в наличии 53,5 тысячи предметов, из них 2,2 тысячи предметов в розыске МВД РФ, а остальные отсутствуют по непонятным причинам. В 25 музеях недостачи не было выявлено. Среди них: музеи-заповедники Московский Кремль, Царское Село, Куликово поле и другие.

В регионах наличие музейных предметов составило 46 млн предметов, из них не обнаружено 188,4 тыс., а 20,4 тыс. находятся в розыске МВД РФ, остальные не нашли по непонятным причинам. В пяти субъектах РФ – Калмыкии, Чечне, Приморском и Хабаровском краях и Новгородской области – недостач не выявлено.

– В большинстве случаев предметы, отсутствующие по непонятным причинам, – это научно-вспомогательный фонд музея, – уточнила Светлана Некрасова. – Это примерно 61%  из всех потерь.

Кстати, иркутские областные музеи, по мнению специалистов, с честью выдержали проверку. Это в целом согласуется с общей картиной, ведь потери в целом по России составляют всего 0,01%, что лишний раз подтверждают высокий профессионализм и преданность музейщиков своей профессии.