Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 июля 2010

«Байкал-Энергия» встает на ролики

Автор текста: Ника Песчинская

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На дворе – середина лета, это значит – скоро хоккей. Поскольку именно в июле иркутская «Байкал-Энергия» начинает свои тренировки. В то время, когда большинство людей стремится отдохнуть, для хоккеистов самое ответственное время – предсезонная подготовка. После углубленного медицинского обследования команда 5 июля приступила к тренировкам на стадионе «Рекорд».

Цель первых тренировок – дать ребятам возможность вспомнить наработанное. На тренировках слышны шутки, смех. Во время игры в баскетбол наш нападающий Александр Насонов урезонивает соперников, которые спорят по поводу счета:

– Играть надо, а не спорить! А то вы как Аргентина!

Кстати, на проходящем сейчас чемпионате мира по футболу главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин болеет за сборную Германии. Эта дисциплинированная команда ему по душе.

В субботу хоккеисты проведут первую тренировку на роликодроме спорткомбината «Труд», а всего таких тренировок запланировано четыре. Почему так мало? Евгений Ерахтин поясняет:

– На тренерском семинаре, где я побывал весной, узнал, что на данном этапе роликодром лучше заменить кроссовой работой, так как именно сейчас очень важно повышать общую выносливость. Потом будет поздно. А ролики являются специальной работой.

Дальнейшие планы: 25 июля «Байкал-Энергия» отбывает на сборы на базу МЧС, где проведет 10 дней, после них – небольшой разгрузочный цикл тренировок, и – на искусственный лед, в ангарский спорткомплекс «Ермак». Затем участие в играх Кубка России – команды восточной зоны начнут его в Кемерово 25 августа.

В ходе межсезонья болельщиков сильнее всего беспокоило: кого же возьмут к нам в команду, чтобы усилить состав? Ответ – никого. По словам Евгения Ерахтина, селекционная работа велась, причем активная, но она была направлена исключительно на звезд мирового уровня. Велись переговоры с игроками сборной России. Но одни нашли более подходящие условия, другие просто не захотели менять существующие. А брать игроков среднего уровня нет смысла, лучше вырастить своих, иркутских воспитанников.

– Конечно, мы не оставили мысли найти кого-то, чтобы усилить команду, – говорит главный тренер, – но сейчас шансов немного. Лучшие игроки, такие, как нам нужны, без работы не сидят.

Хорошая новость: в середине октября иркутская команда примет участие в розыгрыше Кубка мира. Однажды «Байкал-Энергия» уже участвовала в данном турнире – это было в 2005 году, тогда иркутяне заняли второе место в подгруппе и в дальнейшую стадию розыгрыша не вышли.

Не очень радостная новость: всех огорошил своим решением молодой защитник Виктор Черных. Он решил оставить профессиональный спорт и уйти в «гражданскую жизнь». Сам Витя объясняет свое решение травмами, которые не позволяли ему играть в полную силу. Впрочем, он пообещал, что, возможно, еще пересмотрит свое решение. Право вступить в конкурентную борьбу за место в составе предоставлено воспитаннику ДЮСШ «Байкал-Энергия» Игорю Вассерману.

И еще несколько запоздавшая новость: осенью 2008 года «Байкал-Энергия» попала в полуфинал Кубка России, что позволило всем ее хоккеистам заработать звания мастеров спорта. Лишь в июне 2010 года стало известно, что министр спорта Виталий Мутко подписал приказ о присвоении этих званий восьми нашим хоккеистам, причем двое из них, Андрей Воробьев и Евгений Ткачук, в составе у иркутян уже не числятся. А числятся: Андрей Герасимов, Никита Ерахтин, Юрий Тимофеев, Роман Мурзин, Анатолий Голубков и Нурмамед Шафиев – вот наши новоиспеченные мастера спорта.

Другие материалы
Реклама от YouDo