Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме

Усть-Кутский район расположен на северо-востоке Иркутской области. Сравнительно небольшая по площади территория приравнена к району Крайнего Севера – 34,6 тыс. кв. Район включает восемь муниципальных образований, из них три городских и пять сельских. Здесь проживают почти 55 тыс. человек.

О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин.

– Социально-экономическая ситуация Усть-Кутского муниципального образования в 2009 году в целом оставалась стабильной и характеризовалась положительной динамикой в основных отраслях экономики. Как складывается ситуация в нынешнем году?

– По государственной статистике у нас несколько последних лет сохраняется рост объемов промышленного производства. Он колеблется в пределах 25–27% в год. По сравнению с областными и общероссийскими показателями мы идем со значительным опережением прогнозов. Инвестиции в нашу территорию в 2008 году составляли около 800 млн рублей, в 2009 году – 1 млрд 200 млн, мы полагаем, что нынешний год даст еще более выраженную динамику.

– Какие инвестиционные проекты являются наиболее финансово значимыми для территории?

– Это проекты в первую очередь связанные с разработкой месторождений нефти и газоконденсата. Построен и запущен нефтепровод Дулисьма – Яракта – Верхнемарково – Усть-Кут. Завершается строительство установки подготовки нефти на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Это позволит подготавливать товарную нефть, соответствующую мировым стандартам. По территории Усть-Кутского района проходит транзитом нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Имеются значительные запасы углеводородного сырья: промышленные запасы нефти составляют 45, 6 млн тонн, газа – 46, 01 млрд кубометров, газоконденсата – 12, 6 млн тонн.

Потенциал перспективного развития района, прежде всего, – в выгодном транспортно-географическом положении на пересечении воздушных, водных, автомобильных и железнодорожных путей, в наличии свободных для застройки земельных участков, в богатейших запасах природных ресурсов: нефти, газа, леса. ОАО «Газпром» предусматривает провести газификацию северных территорий Иркутской области (включая Усть-Кутский район) на базе малых месторождений: Марковского, Ярактинского, Дулисьминского и Аянского. Эффективное газоснабжение Усть-Кутского района станет возможно при создании газоперерабатывающего комплекса, который позволит сосредоточить газ со всех месторождений в единое целое.

ООО «Иркутская нефтяная компания», которая непосредственно базируется и работает на нашей территории, реализуя свои инвестиционные устремления, проводит доразведку на семи лицензионных участках, дающих положительные результаты. Компания по соглашению о социально-экономическом партнерстве отпускает газ по лояльной цене для работы электростанции и котельной в поселке Верхнемарково.

Важнейшая действующая отрасль в районе – лесная, так как Усть-Кутский район расположен в таежной зоне и обладает значительным лесосырьевым потенциалом. Территория района почти на 95% покрыта лесом, общий запас древесины составляет 592,44 млн кубометров, расчетная лесосека в лесном фонде района – 4,025 млн кубометров. Один из наиболее перспективных – проект ООО «Транссибирская лесная компания» в области глубокой переработки древесины, включающий освоение лесосырьевой базы, глубокую переработку – распиловка, сушка и производство клееных изделий, переработка отходов, с объемом переработки пиловочника 1 млн кубометров в год. Второй инвестиционный проект – лесопильно-деревообрабатывающий комбинат ООО «Осетровский ЛДК» по производству фанеры.

– Как обстоят дела с бюджетной сферой?

Все стабильно работает. Нам удалось сохранить всю сеть образовательных учреждений, поскольку мы считаем  малокомплектные школы необходимыми, даже если там учатся семь – десять ребятишек.

На территории работают 24 муниципальных садика и один ведомственный. Ввиду острого дефицита мест, в городе и поселках мы открыли 12 дополнительных групп в дошкольных учреждениях. По областной программе планируем построить два новых детских сада: в поселке Ручей и в Усть-Куте. Каждый рассчитан на 110 мест.

Хочется отметить, что в прошлые годы мы ни одного садика не продали и не отдали под коммерческую деятельность или  офисы. Все помещения использовались по социальному направлению. Например, в бывшем садике «Журавленок»  разместился детско-юношеский центр. В детском саду на Бирюсинке, куда ходили почти 200 ребятишек, мы разместили социально-реабилитационный центр «Сокол». Там находилось более сотни детей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас их распределили по другим учреждениям области, здание освободилось, и мы поставили вопрос о возвращении его в собственность муниципалитета, чтобы там восстановить детсад. Библиотека и филиал юннатского центра размещались в бывшем детском саду № 148. Сейчас мы библиотеку переместили и хотим провести реконструкцию помещения. Область обещает выделить для этих целей 15 млн рублей. Здесь смогут разместиться 75 малышей. Если все получится с реконструкцией дошкольных учреждений так, как мы планируем, то очередь в детсады наполовину уменьшится. Сегодня она составляет 2 тысячи 400 детей.

В области здравоохранения в связи с введением родовых сертификатов и материнского капитала уменьшилось новорожденных, от которых отказались родители. Национальный проект «Здоровье» помог нам получить новое медоборудование, санитарный автотранспорт. Для Центральной районной больницы приобретен микроавтобус, оснащенный лечебно-диагностическим, лабораторным оборудованием.Благодаря этому жители самых отдаленных сел могут получать квалифицированную помощь по месту жительства. В настоящее время по целевому направлению от района в Иркутском государственном медицинском университете обучаются восемь студентов. В целях привлечения квалифицированных кадров администрацией Усть-Кутского муниципального образования было принято решение о переоборудовании здания бывшего роддома под жилье для специалистов социальной сферы, и, прежде всего, – врачей.

– Значит с демографической ситуацией в районе все складывается благополучно?

– Третий год подряд уровень рождаемости в Усть-Кутском районе превышает смертность, то есть наблюдается естественный прирост. Больше всего в прошедшем году детей родилось в поселках Янталь – 37, Верхнемарково – 32, Ния – 27 человек. Из 36 районов Иркутской области только на 13 территориях отмечается естественный прирост. Среди шести северных территорий у нас самая высокая рождаемость.

– На протяжении многих лет Усть-Кут позиционировался как неблагополучный в плане проведения отопительного сезона. Как обстоят дела сегодня?

– В советское время Усть-Кут практически полностью был ведомственным. Когда началась приватизация, то все коммунальное хозяйство перешло городу. Здесь и начались проблемы: на нас обрушилась социальная и коммунальная сфера со всеми долгами. Предприятия закрывались один за другим, муниципалитет не справлялся с увеличившейся в разы нагрузкой. Это привело к авариям. Хочу подчеркнуть, что система теплоснабжения Усть-Кута никогда полностью из строя не выходила. Отсутствие финансов и сильные морозы вызвали серьезные, но все-таки локальные проблемы с теплоснабжением.  Только после того, как вопрос начал решаться на уровне президента России, дело сдвинулось, но  в значительной степени за счет средств бюджета области.

Сегодня большая часть северного завоза уже завершена. Всего выделено порядка 3,5 млн рублей, из них 1 млн 700 тысяч – наши деньги. Готовность теплоисточников – 35–37% . Есть вопросы по поселку Верхнемарково, поскольку все электростанции здесь далеко не новые, возникают трудности с приобретением запасных частей. Общая перспектива в Верхнемарково такова: мы предлагаем строительство понижающего трансформатора и перемычки от электролинии ЛЭП-110, которая идет из Усть-Кута в Киренск. ЛЭП проходит от села Марково менее, чем в 4 км. Хотим перевести у них электроснабжение на стационарное, от гидростанций. В поселке живет 2 тысячи 400 человек. Базируются производственные мощности Дулисьмы, есть  структуры Иркутской нефтяной компании, есть производственный сельхозкооператив, лесозаготовительное предприятие и бюджетная сфера.

Всего в районе 34 котельных. Работают на самом разном топливе: на мазуте, на нефти, угле, щепе, электричестве… На газе работает одна – Верхнемарковская.

В последнее время израсходовано почти полмиллиарда рублей на реконструкцию систем теплоснабжения и жизнеобеспечения Усть-Кута. Мы уходим от дорогостоящих мазута и нефти. Количество потребляемого жидкого топлива за счет реконструкции снижено с 50 тысяч тонн в год до 24 тысяч тонн – это более чем в 2 раза.

Заменили десятки километров тепловых, водопроводных и канализационных сетей. В прошлом году поменяли две дизельные электростанции в селах Омолой и Боярск. Сейчас ведется работа по закупу дизельной электростанции для села Орлинга. Таким образом, самые отдаленные населенные пункты у нас будут обеспечены надежным электроснабжением. Недавно проведена реконструкция котельной в поселке Ручей. По-прежнему самым проблемным в плане подготовки к отопительному сезону остается поселок Янталь. (Подробно об этом газета «Областная» писала в выпуске 9 августа 2010 г. в материале «Когда «паны» дерутся…»).

– Входите ли вы в какие-либо федеральные программы? Как решаете вопросы, связанные с жильем?

– Конечно, мы входим во все нацпроекты – «Образование», «Здравоохранение», «Развитие АПК». Получаем медицинскую технику, аппаратуру в ФАПы. По 185 ФЗ («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») работаем второй год. К сожалению, в районе много ветхого жилья, порядка 90 тысяч кв. м. По проекту переселения из ветхого жилья у нас в этом году перепроектированы малосемейные общежития, принадлежавшие системе образования, и два 70-квартирных дома, на реконструкцию которых из областного бюджета выделено 40 млн рублей, и еще планируется более 30 млн. В очереди на улучшение жилищных условий стоит более тысячи человек. 2 тысяч 200 ждут переселения из северных территорий. 30 ветеранов Великой Отечественной войны у нас получили жилищные сертификаты, по которым большинство уже приобрели квартиры в Усть-Куте.

В районе существует жилищно-строительный кооператив «Память». Воины, отслужившие в горячих точках, организовали с помощью Комитета по молодежной политике и городской администрации кооператив на строительство более 30 индивидуальных домов. Мы взяли на себя решение всех земельных вопросов: землеотводы, раздел на участки, также решение вопросов электроснабжения кооператива и водоснабжения, строительство дорог в гравийном варианте. В бюджете запланировано на эти цели 6 млн рублей.

 

– Какую помощь вам оказывают предприятия?

– У нас достаточно договоров о социальном партнерстве. К сожалению, 2010 год характеризуется сложной финансовой ситуацией. Некоторые предприятия приостановили деятельность по договорам. У нас ведется многолетняя плодотворная работа с Иркутской нефтяной компанией. Большую часть средств, которые мы от них получаем, направляем на опережающие решения вопросов пожарной безопасности соцучреждений. Заключенный договор с участием Иркутского отделения детского фонда и компании «Газпром» дал городу прекрасную спортивную площадку, в следующем году в Усть-Куте появится еще одна такая же.

«Верхнечоннефтегаз» регулярно оказывает нам помощь, Осетровский ЛДК, который реализует инвестиционный проект шпоново-фанерного производства. В прошлом году они перечислили 1 млн рублей, который был направлен на продолжение строительства православного храма в честь Спаса Нерукотворного. Завершение строительства мы хотим приурочить к празднованию 380-летия со дна основания Усть-Кута и 85-летию Усть-Кутского района, которые будут отмечаться в следующем году.

– Каковы основные планы развития территории?

– По программе социально-экономического развития Иркутской области и федеральной программе газификации, решен вопрос о строительстве в Усть-Куте теплоэлектростанции, мощностью от 800 до 1500 МВт. Прорабатывается вопрос по размещению на территории завода по газопереработке. В лесной отрасли реализуется проект ТСЛК и Осетровский ЛДК. В перспективе возможно строительство целлюлозно-бумажного комбината вблизи Усть-Кута. Планируем создать целлюлозно-картонное производство с использованием в качестве сырья отходов деревообрабатывающих предприятий четырех районов: Киренского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и Казачинско-Ленского. Уже сделаны все необходимые расчеты, проработана транспортная схема, решены вопросы электро и водоснабжения. Для строительства предложена площадка у разъезда Чудничный. В данный момент решается вопрос с привлечением инвестиций из Китая. Предполагаемая мощность завода – переработка до 4 млн кубометров древесных отходов в год. Планируемые налоговые отчисления – около 2,5 млрд рублей.

Предполагается строительство газопровода такого же, как нефтепровод ВСТО. Так что перспективы у нас самые радужные. Сотрудничество с Якутией дает работу нашим речникам. Открываются новые перспективы в сфере авиасообщения – мы вошли в государственную программу реконструкции аэропортов. Пять аэропортов Иркутской области, в том числе и Усть-Кут, могут рассчитывать на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. На эти цели планируется порядка 800 млн рублей. Компания «Ю-Тэйр», которая владеет контрольным пакетом акций нашего аэропорта, выразила намерение реконструировать взлетные полосы для того, чтобы можно было принимать самолеты класса ТУ-154, нужно увеличить их длину до 2 км 880 м, собственники решили провести реконструкцию аэровокзала, открыть новые авиамаршруты, как внутри региона, так и за его пределы: в Красноярск, Новосибирск, Сургут, Москву. Если это случится, для наших соседей, железногорцев и казачинцев, станет гораздо проще путешествовать по области и России.

Усть-Кутский район сегодня – это точка опережающего роста, которая будет влиять и на погоду в нашем региональном доме.