Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 сентября 2010

Парламентарии уходят в Интранет

Автор текста: Ирина Лагунова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ассамблея российских законодателей, созданная для оказания экспертной и консультативной помощи субъектам РФ в подготовке вносимых ими законопроектов к рассмотрению в Федеральном Собрании РФ, открыла во внутренней сети Госдумы – Интранете – coбственную страницу.

Она является дискуссионной площадкой для  обсуждения законопроектов. Выразить свое мнение по проектам законов могут парламенты регионов. За три месяца работы страницы на ней зарегистрировано около тысячи обращений и комментариев.

По словам председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, в общей парламентской сети будет происходить «всероссийское обсуждение конкретных законопроектов, разработанных региональными законодателями, а также законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы, но имеющих особое значение для регионов».

– Важнейшим направлением совместной работы Госдумы и региональных парламентов становится информационное и информационно-технологическое взаимодействие. Такое взаимодействие, безусловно, станет фактором более эффективной координации законотворческой работы, – добавил спикер Госдумы.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области высоко оценили новую возможность общения со своими коллегами из Госдумы.

– Нам было бы очень интересно выслушать мнение коллег из российского парламента по поводу многих наших региональных законов – о «комендантском часе», о детских пособиях и т.д., – говорит председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями Андрей Чернышев. – Сейчас у нас есть возможность пообщаться в сети Интранет по поводу закона о статусе бюджетных учреждений. Очень важно, чтобы к нашим инициативам прислушивались на федеральном уровне. К сожалению, многие наши вопросы или проблемы не всегда могут быть услышанными. Долгие годы мы говорим о необходимости налоговых платежей крупными промышленными компаниями по месту производства. Я думаю, что это тоже тема для коллективного обсуждения на федеральной Интернет-площадке.

По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента Бориса Алексеева, новый информационный ресурс и использование современных технологий в общении поможет депутатам принимать взвешенные решения и привлекать к обсуждению важных законодательных инициатив большое число профессионалов.

– В итоге более качественная и эффективная работа по созданию важных законов нацелена на  улучшение жизни российских граждан, – подчеркнул Борис Алексеев.

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Фоменко уверен в том, что Ассамблея российских законодателей и ее внутренняя страница созданы вовремя.

– Парламентская молодежь в Законодательном Собрании Иркутской области тоже пытается совершенствовать не только региональное законодательство, но и федеральное, – говорит Андрей Фоменко. – И с этой целью были созданы определенные механизмы, через которые мы пытаемся реализовывать свои законодательные инициативы. У нас есть Общественная молодежная палата при Госдуме РФ и молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации РФ. В конце июня я присутствовал на одном из заседаний ассамблеи. Тогда несколько законопроектов рассматривались на совещании Общественной молодежной палаты, и в итоге их было решено отправить на рассмотрение профильных комитетов. А ведь эти проекты вносились ребятами из регионов.

Другие материалы
Реклама от YouDo