08 сентября 2010 12:09

Мат ценой в полмиллиона рублей

Надежда российских шахмат Ян Непомнящий получил главный приз турнира

Автор текста: Иван Мамонтов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В воскресенье состоялся заключительный тур чемпионата страны по шахматам среди мужчин в высшей лиге. Сенсаций в последний день турнира не произошло, лидировавший на протяжении практически всех туров международный гроссмейстер Ян Непомнящий, сыграв в последней партии вничью с Вадимом Звягинцевым, завоевал первое место и стал обладателем главного денежного приза в полмиллиона рублей.

Мы достаточно подробно на страницах и веб-сайте газеты «Областная» освещали чемпионат. Надо сказать, что шахматное событие подобного уровня на иркутской земле случилось впервые. В столицу Восточной Сибири приехали почти все сильнейшие гроссмейстеры страны. Помимо спортивной составляющей (победители турнира попадали в суперфинал), для участников был предусмотрен солидный призовой фонд – 2,5 миллиона рублей. 48 гроссмейстеров на протяжении 11 дней боролись между собой за главный приз в 500 тыс. рублей. Плотность результатов была настолько высока, что победитель был выявлен только в решающем туре. В итоге иркутская земля оказалась счастливой для Яна Непомнящего, входящего в десятку лучших шахматистов России.

На торжественном закрытии чемпионата страны присутствовал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который выразил надежду, что такой представительный турнир даст дополнительный импульс развитию шахмат в нашем регионе.

– Шахматы – это спорт сильных, волевых людей, это больше, чем спорт – это настоящее искусство, – подчеркнул глава региона.

К сожалению, не совсем удачно выступил единственный представитель Приангарья Дмитрий Оболенских. Набрав три очка, он занял на чемпионате только 45-е место.

Теперь пятерка лучших шахматистов турнира сразится в суперфинале с ведущими мастерами этой игры за звание чемпиона России 2010 года.

А после награждения победителей Ян Непомнящий любезно согласился дать небольшое эксклюзивное интервью газете «Областная».

– Ян, ты чуть ли не с первого тура захватил лидерство, изначально настраивался только на первое место?

– Я не сразу лидировал, в какой-то момент у меня было 2,5 очка из трех, а у Артема Тимофеева – три из трех. Но потом я его обыграл, и это, наверное, была одна из самых главных партий на турнире. А потом уже оставшаяся часть турнирной дистанции сложилась более-менее удачно.

– В последней партии с претендентом на первое место Вадимом Звягинцевым ты сыграл вничью. Партия длилась совсем недолго, в чем причины?

– У последних туров своя специфика, лидеры очень устали и уже, будем говорить так, не борются до упора.

– В целом впечатления о чемпионате, об уровне его участников?

– В высшей лиге из года в год серьезный уровень шахматистов, это неизменно. Появляются и молодые участники: я в таком качестве играл лет пять-шесть назад. В Иркутске на турнире было несколько меньше шахматистов, чем ожидалось, в итоге сократилось количество туров и возникла такая высокая плотность результатов, что победитель выявлялся до последнего.

– В Иркутске ты впервые?

– Да, я здесь первый раз. Мне, в принципе, нравятся все сибирские города, я очень люблю Томск, и у вашего города с ним много общего. Правда, не побывал на Байкале, хотя в прошлом году я был в Улан-Удэ и оттуда съездил на озеро. К сожалению, тогда я простудился после поездки и поэтому решил не рисковать во время нынешнего чемпионата.

– В ближайших планах у тебя шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске, успеешь отдохнуть?

– У меня будет две недели перерыва, постараюсь перевести дух, а после олимпиады уже пройдет суперфинал чемпионата России, ориентировочно в декабре.

– Там будут все лидеры шахмат России, настрой вновь на победу?

– Там будет первая сборная – Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Никита Витьюгов, который в прошлом году попал в тройку. Естественно, это совсем другой уровень, уровень супертурнира. Я не то чтобы хочу выиграть, основная моя цель – выступить как можно лучше.