10 сентября 2010

Концерт с сюрпризом

Автор текста: Людмила Добосова

8 сентября в музыкальном театре им. Загурского вновь звучала классическая музыка в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под руководством главного режиссера Гинтараса Ринкявичуса.

В первом отделении солировал Сергей Крылов (скрипка). Гостям музыкального театра он представил концерт для скрипки с оркестром Мендельсона.

Сергей Крылов, сын скрипичного мастера и пианистки, окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Ученик известных скрипачей Леонида Когана и Сергея Кравченко, лауреат международных конкурсов, сейчас он живет и преподает в Италии. Он работал со знаменитыми дирижерами Мстиславом Ростроповичем и Владимиром Ашкенази, Ютака Садо и Артуро Микеланджели. Мстислав Ростропович считал Сергея Крылова одним из лучших скрипачей мира. Интересно, что сейчас, имея возможность играть на скрипках великих мастеров, таких как Антонио Страдивари и Джованни Гваданини, Сергей Крылов предпочитает скрипку работы своего отца.

Еще одним событием музыкального вечера стала симфония-кончертанта для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Здесь снова солировал Сергей Крылов, а также Александр Князев (виолончель). Как и Сергею Крылову, Князеву покровительствовал Мстислав Ростропович. Александр лауреат двух конкурсов им. Петра Чайковского, многих зарубежных музыкальных конкурсов.

В завершении первого отделения зрителей ожидал сюрприз – незапланированное выступление художественного руководителя фестиваля «Звезды на Байкале», заслуженного артиста России Дениса Мацуева, он исполнил финал концерта № 1 Чайковского.

Во втором отделении выступали братья Максим и Александр Могилевские, музыканты в четвертом поколении. Максим исполнил концерт № 3 для фортепиано с оркестром Чайковского. Максим Могилевский живет и работает в США. Он известен, в частности, совместным проектом с солисткой Мариинского театра Дианой Вишневой, который удостоился премии «Золотая маска». Александр Могилевский живет в Бельгии и гастролирует по Европе. 8 сентября он исполнил концерт № 1 для фортепиано с оркестром С.С. Прокофьева.

На концерте присутствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Другие материалы