Знаменский женский монастырь

В 1689 году рядом с устьем реки Ушаковки был заложен женский монастырь. Первоначально все его строения были деревянными. Соборная Знаменская церковь, срубленная в 1693 году под наблюдением «выборного торгового человека» Власа Сидорова, к 1727 году обветшала. Через год на ее месте возвели новый деревянный собор, но уже спустя 20 лет встал вопрос о замене всех построек монастыря каменными. Строительство затянулось на долгие десятилетия, и лишь к концу XVIII века комплекс приобрел законченный вид, который чудом сохранился до наших дней. В монастырский ансамбль входят Знаменский собор, церковь Во Имя Святых Дмитрия и Трифона, кладбище, дом настоятельниц, деревянный и каменный корпуса келий, хозяйственные постройки и ограда со Святыми воротами.

– Человек сам не приходит в церковь. Его туда приводит Бог. Я была молода, кто бы ни пытался – тогда в церковь меня было не затащить. Глупа была, не понимала еще. Была у меня подруга, царствие ей небесное, работала она в библиотеке. Я часто заходила, мы много читали. Любили ходить в кино, театры, на танцы. Но не в церковь. Я очень любила музыку. И как-то раз мы с подругой попали на концерт духовного хора. Вот чего я никогда не забуду. Это было чудесно. Долго еще я пыталась выяснить, где можно снова услышать подобное. Мне говорили тогда, чтобы я шла в церковь, на службу, и слушала там. И в итоге я не выдержала – так меня эта музыка притягивала. Мы вместе с той же подругой стали часто заходить в храм, гуляли потом вдоль набережной до самого мединститута. Тогда еще дороги-то, где сейчас движение такое на машинах, не было, так, пустыри. И в очередной раз стоя здесь, в Знаменском, слушая эти прекрасные голоса, я поняла, что вот мое место, что сам Господь говорит мне остаться. Такое незабываемое мгновение… Позже меня избрали казначеем, так как я всю жизнь бухгалтером была, Двадцать лет я проработала. Теперь уже два года как просто службы посещаю, старая стала, – рассказывает матушка Ангелина, более двадцати лет проработавшая казначеем в Знаменском женском монастыре.

Сам Знаменский собор был построен в стиле сибирского барокко в 1757–1762 годах. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, а в 1794 году – Спасо-Преображенский придел. Иконостасы, алтари и стены Знаменской церкви заполнены старинными иконами XVII–XIX веков, многие из которых украшены серебряными окладами. В монастыре богатая ризница с серебряными богослужебными сосудами и крестами. По сей день здесь хранится Евангелие 1698 года в серебряном окладе, пожалованное монастырю в 1708 году Петром I с дарственной надписью: «Аще кто дерзнул от обители этой Богородичной отдалити, таковой во второе и страшное пришествие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа ответ воздаст». В храме хранится икона «Спас Вседержитель», облаченная в великолепный чеканный серебряный оклад, изготовленный иркутскими мастерами в 1791 году.

На кладбище Знаменского монастыря похоронены декабристы В.А. Бечаснов, П.А. Муханов и Н.А. Панов. Там же упокоилась и Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста С.П. Трубецкого. Она первой из жен добровольно отправилась к мужу в сибирскую ссылку. Здесь же сохранилась могила «российского Колумба», основателя Российско-Американской компании, уроженца г. Рыльска Курской губернии Григория Ивановича Шелихова. На его надгробии выбита эпитафия, написанная поэтом Гавриилом Державиным:

Колумб здесь росский погребен:
Преплыл моря, открыл страны безвестны;
Но, зря, что все на свете тлен,
Направил паруса во океан небесный.

Недалеко от Святых ворот монастыря стоит памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.

Я живу здесь уже и не помню сколько, всю жизнь, наверное. Мне восемьдесят лет, моему сыну шестьдесят, выросли правнуки. Во времена былые монастырь наполовину разрушенный стоял. В советские времена вместо него – мастерские аэропорта стояли. Свалка была еще, помню, – продолжает матушка.

В 1935 году под знаменем борьбы с религией монастырь закрыли и разместили в нем ремонтные мастерские иркутского аэрогидропорта. В 1945 году монастырский комплекс вернули Иркутской епархии. Восстановление храма растянулось на многие десятилетия, и только в начале нашего века оно завершилось.
С 1990 года в храме хранятся мощи первого иркутского епископа святителя Иннокентия, к которым открыт доступ для всех верующих. Долго мощи святителя считались безвозвратно утерянными. Но в 1990 году в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина были обнаружены неизвестные мощи. На кафедре судебной медицины Ярославского мединститута была проведена экспертиза. Описание мощей, сделанное ярославскими медиками, совпало с данными акта, составленного в 1921 году в Иркутске. Как выяснилось, в 1921 году мощи Иннокентия Кульчицкого были публично «разоблачены» и отправлены поездом в Москву. В Москве чекист Селантьев, сопровождавший ящик с мощами, сдал его под расписку Шифману, директору выставки по охране здоровья, которая работала в здании на Петровке, 14. А в 1939 году мощи Иннокентия были привезены в Ярославль, где под названием «Сибирская мумия» более 50 лет хранились в запасниках историко-архитектурного музея-заповедника.

– Сегодня Знаменский монастырь процветает, я думаю. Так много прихожан стало, и ремонтируют здесь все. Душа радуется, – матушка Ангелина растрогана воспоминаниями. Тихонько вытирая выступившие слезы, она желает мне всего доброго… И в глазах ее доброта, такая искренняя… настоящая…