Дешевые деньги коммерсантам пока только снятся

Иркутск лидирует в СФО по дороговизне кредитов для малого бизнеса

Вчера в Иркутске прошел семинар «Дни малого и среднего бизнеса в России», организованный «Промсвязьбанком» и общественной организацией «Опора России». На нем коммерсантам сообщили, что ставки по кредитам для развития малого бизнеса в Иркутске намного выше, чем в других городах СФО, а почти половина отказов выдать заем предпринимателю связана с недостатком у него залогового обеспечения. Если вторую проблему можно попытаться решить, воспользовавшись инструментами Иркутского областного гарантийного фонда, который выдает поручительства по кредитам, то с первой, похоже, все намного сложнее. Банкиры заявляют, что дальнейшего снижения ставок не ожидается.

– Прошлый год был тяжелым как для компаний, так и для банков, – констатировал заместитель управляющего Иркутским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Владислав Иргл. – Многие финансово-кредитные учреждения заморозили кредитование. В начале 2010 года ситуация на рынке улучшилась, однако банки по-прежнему консервативны в выдаче кредитов.

Чтобы убедить собравшихся, что «Промсвязьбанк» к таковым не относится, Владислав Иргл сказал, что в этом году финансово-кредитное учреждение семь раз снижало ставки по кредитам для предпринимателей. Замуправляющего также сообщил, что среди банков началась жесткая конкуренции за качественного заемщика. Вместе с тем Владислав Иргл не стал делать прогнозы по дальнейшему снижению ставок, сказав лишь, что к концу года они стабилизируются.

В Иркутске сейчас одни из самых высоких ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса в СФО. Это подтвердил директор Иркутского областного гарантийного фонда Евгений Солдатов. Он отметил, что в крупных городах Сибири стоимость кредитов для предпринимателей варьируется в пределах 12–14%, у нас – 15,2–17%.

Гарантийный фонд выдает обеспечение по банковским кредитам. В настоящее время у него восемь банков-партнеров, между которыми распределены лимиты на поручительства на общую сумму 543,4 млн рублей. По словам Евгения Солдатова, в целом на эту сумму банки смогут выдать предпринимателям 1,1 млрд кредитных рублей. Капитализация Иркутского областного гарантийного фонда составляет 290 млн рублей (это третье место среди фондов в СФО).

– Услуга, которую предоставляет наш фонд, востребована, – считает Евгений Солдатов. – Ею уже воспользовались 32 предпринимателя, получив кредиты под поручительство фонда, а 19 из них ведут свой бизнес в Иркутске. 

Директор финансовой структуры напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы к 2020 году 60–70% активного населения страны были заняты в малом и среднем бизнесе. Но, по подсчетам Евгения Солдатова, предприниматели не могут пользоваться инструментами финансового рынка «из-за недостаточности залоговой базы» (40% случаев в банковской практике). Бизнесу отказывают в банковском займе также из-за отсутствия кредитной истории (24% случаев), а в 15% банкиры оценивают бизнес как рисковый. Еще 10% отказов приходится на отсутствие прозрачной финансовой отчетности и 7% – на низкую финансовую грамотность бизнесменов.

– Наша первая задача – получить как можно более дешевые и более длинные деньги, – обозначил проблему предпринимателей руководитель Иркутского регионального отделения организации «Опора России» Эдуард Яроцкий. 

Второй задачей, по его мнению, должна стать кампания против увеличения единого социального налога до 34%.

– Эта мера должна вступить в силу с 1 января 2011 года, и если нам не удастся этого предотвратить, произойдет катастрофа, – уверен Эдуард Яроцкий.

Свою позицию он подкрепил рядом последствий, в том числе неминуемыми увольнениями на предприятиях, увеличением издержек, а значит, и ростом цен на услуги, уходом бизнеса в сектор теневой экономики.

– Мы должны обрушить на президента страны вал обращений, – призвал он предпринимателей. – Нужно добиваться переноса этой меры хотя бы до 2015 года.

Участникам семинара также рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства и о том, как можно ими воспользоваться. В частности, было заявлено, что размер финансирования данных мер не снижается, а наоборот, растет. В 2010 году это было 18,5 млрд рублей из федерального бюджета, в 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено 22 млрд рублей.