23 ноября 2010

Власти Чунского района просят министра обороны реже взрывать

Автор текста: Людмила Шагунова

Мэр Чунского района Валерий Тюменцев  обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снизить мощность и периодичность взрывов, которые проводят военные, ликвидирующие старые боеприпасы. Кроме жителей, жалующихся на постоянную вибрацию и признаки разрушения домов руководство одной из местных компаний заявило, что из-за взрывов может выйти из строя нефтехимическое оборудование, что может вызвать экологическую катастрофу.

Как сообщил глава МО «Октябрьский»  Вячеслав Шаповалов,  вблизи воинской части поселка Звездный, на 21 километре местной трассы, проходит утилизация  боеприпасов с истекшим сроком годности.  По прямой от воинской части  до райцентра Чунский около 19,8 км, до Лесогорска – 18,6 км, до Октябрьска – 13,4 км, до Балтурино – 9,6 км. Сильнее всего взрывы ощущаются в Лесогорске из-за зыбкой песчаной почвы, в которой хорошо распространяются ударные волны.

«В администрацию продолжают поступать жалобы жителей и предприятий на вред, наносимый взрывными работами жилым домам, производственным помещениям и оборудованию», сообщили в пресс-службе администрации района.

От частых взрывов в домах деревни Балтурино открываются форточки и трескаются стены домов, что подтверждено осмотрами, проводимыми представителями администрации и строителями. В районную администрацию также поступило письмо от ООО «Сибхимпром», у которого из-за ухудшения качества подземных вод, вызванного взрывами, вышло из строя нефтехимическое оборудование. «В воде, поступающей из технологической скважины, появились нехарактерные для этого водоносного слоя примеси и взвешенные вещества, – говорится в письме. – В случае повторения данного происшествия в зимний период на предприятии произойдет крупная техногенная авария, что приведет к остановке производства и загрязнению окружающей среды».

Мэр Чунского района Валерий Тюменцев  обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снизить мощность и периодичность взрывов боеприпасов. Руководство воинской части, куда также обратились районные власти, пояснило, что утилизация боеприпасов устаревшего вооружения идет по плану и будет продолжаться весь 2011 год. Населению также сообщили, что утилизируемые снаряды не содержат ядовитых веществ, угрозы для жизни и здоровья не представляют.