28.01.2011 13:00
Теги
28.01.2011 13:00

Красные казармы

Красные казармы – классический пример военной архитектуры начала ХХ века. История нахождения войск в этом комплексе тесно связана с Иркутском и страной в целом. Воины прославленного 28-го полка защищали Порт-Артур, они же отправились из Иркутска на защиту отечества в первую мировую войну.

Александр Меньшагин,

Директор музея Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области

 

Дом для воинов

В юго-восточной части Иркутска находится военный городок, известный под названием Красные казармы. Построенный в начале ХХ века, комплекс зданий стал домом для воинов, участвовавших в обороне Порт-Артура. Сегодня Красные казармы внесены в список исторических памятников. Потребность в возведении военного городка возникла еще задолго до строительства Красных казарм, когда назрела необходимость решить вопрос с дислокацией военных сил в столице Восточной Сибири.

В 1899 году в Китае началось Ихэтуаньское восстание, которое Россия подавляла наравне с Германией, Японией, Великобританией и США. Летом 1900 года была проведена мобилизация армии, и через Иркутск начали проходить войска. Часто они оставались в городе, чтобы провести переформирование и обучение своих солдат. В городе образовывалось огромное скопление народа, к чему ни жители, ни местные власти не были готовы. Полевые кухни, пекарни, мастерские, обозы располагались на улице – город оказался не способен принять огромное количество военных. Сложившаяся ситуация показала, что решить проблему можно только казарменным способом. Перед войной с Японией в городе было построено несколько казарм. Однако после русско-японской войны гарнизон Иркутска увеличился в разы – с границы были переведены различные соединения. В Иркутск прибыла 7-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, в которую входили 27-й и 28-й стрелковые полки. Под 27-й полк были отведены все казарменные помещения города. В этой ситуации решено приступить к возведению новых казарм. Строительство началось в 1908 году, и через два года возле восточных и южных границ Иркутска появился целый военный городок. Его главным центром стали четыре трехэтажные каменные казармы, западнее расположились церковь Святителя Николая Чудотворца и несколько строений, предназначенных для проживания семейных офицеров. Кроме того, на территории городка были построены складские помещения. А за его пределами имелись обширные территории – на них устроили полигоны для учений и стрельбищ.

Особенности строения

Военный городок был спланирован по типу всех военных поселений того времени.

Здания казарм выстроили по проекту иркутского инженера Федора Коштяла. Строения представляли собой прямоугольники с двумя пристройками на флангах. Вместо капитальных продольных стен инженеры использовали металлические каркасы. Фасады казарм состояли из цоколя, стены и венчания. Цоколь был выполнен из песчаника. Наружные стены обложены кирпичом, оконные проемы обрамлены наличниками. Между каменными казармами расположили два подземных погреба для хранения продуктов.

Внутреннее устройство каждой казармы было одинаковым. По обеим сторонам центрального коридора разместились просторные учебные и жилые комнаты. В центре казарм и в пристроях по торцам находились лестницы.

После окончания второй мировой войны в Красных казармах дислоцировались части Мукденского соединения ПВО. После того как Мукденская дивизия была расформирована, а ее остатки передислоцированы, Красные казармы стали пустовать.

В настоящее время два из четырех казарменных корпусов утрачены. В одном из оставшихся находится управление конвоирования ГУФСИН, другой перепланирован под жилые квартиры.

Церковь

Когда 28-й стрелковый полк поселился в казармы, церкви в военном городке еще не было. Солдаты иногда бывали в Успенской церкви на службах, которые совершал полковой священник по разрешению настоятеля. Однако военных такое положение дел не устраивало. Известно, что задолго до переезда в казармы начался сбор средств для строительства храма. Когда казармы возвели, было накоплено 25 тысяч рублей. Вознесенский монастырь передал для будущей церкви престол и жертвенник, управления государственных имуществ бесплатно выделило лес для строительства церкви. Здание церкви проектировал также Федор Коштял. 22 марта 1910 года состоялась торжественная закладка храма. Через девять месяцев деревянная церковь была полностью отстроена. 19 декабря храм освятили. Дата освящения, кстати, совпала с днем последней геройской защиты Порт-Артура. Храм двухъярусный, нижний ярус шире верхнего. Над притвором возвышалась восьмериковая колокольня, увенчанная шатром с главкой.

Иконостас был белого цвета и имел позолоченную резьбу. На нем находились иконы, которые написали сами офицеры с картин и рисунков художника Виктора Васнецова. На средней части иконостаса находились иконы Богоматери и Спасителя. Здание рассчитано на одну тысячу молящихся.

Полковую церковь снесли в 1920-х годах в рамках антирелигиозной кампании. В 2010 году церковь восстановили на том же самом месте, где она находилась и раньше. Новый храм по размерам получился меньше прежнего.