25.02.2011 13:00
Теги
25.02.2011 13:00

Музей истории Иркутска

Музей истории города Иркутска, созданный в 1996 году, сегодня прочно занял важнейшую нишу в культурном пространстве нашего города. Выбрав в качестве основного объекта своего внимания историю города, музей представляет жизнь иркутян на разных исторических отрезках через быт, традиции и уклад жизни. Музей стал местом массового досуга и общественных встреч, образовательным и издательским центром.

Ирина Терновая, директор музея истории города Иркутска

Семейное дело

Сибиряковы – одна из самых древних, богатых и влиятельных купеческих династий Сибири, основанная выходцем из крестьян Устюжского уезда Архангелогородской губернии Афанасием Сибиряковым еще в конце XVII века. В нашей рубрике уже не раз шла речь о членах этой семьи, ведь они прославились, в первую очередь, как щедрые меценаты, жертвуя огромные средства на застройку города.

Здание бывшего училища имени Антонины Кладищевой (Сибиряковой) по улице Франк-Каменецкого, 16, – было построено Александром Сибиряковым в память о родной сестре. 12 сентября 1878 года, будучи совсем еще юной 20-летней девушкой, она скоропостижно скончалась.

Именно те средства, которые Александр Сибиряков получил как четвертую часть наследства любимой сестры, были пожертвованы им на учреждение в Иркутске «бесплатной начальной школы для бедных детей обоего пола».

Александр Михайлович решил назвать ее «Иркутской бесплатной школой Антонины Кладищевой, урожденной Сибиряковой». Все вопросы, связанные с реализацией постройки, решались посредством переписки Александра с городской управой и его доверенным лицом в Иркутске Василием Петровым. Но все документы, оформленные в ходе переписки, были уничтожены пожаром 1879 года, и дело на время встало.

Из нескольких сохранившихся писем Сибирякова Василию Петрову можно судить, что изначально Александр Михайлович планировал открыть училище в уже существующем здании, которое он собирался приобрести или арендовать у городской управы, но после всеразрушающего пожара не могло быть и речи о выделении и без того дефицитного в городе помещения.

Открытие школы откладывалось до получения реального дохода с приисков Сибирякова, позволявшего приступить к постройке собственного здания.

Открытие школы

В апреле 1882 года Александр Михайлович приобретает у А.Ф. Баянова для училища на свои средства дополнительно большую угловую усадьбу (550 кв. саженей), в результате участок занял выгодное положение, протянувшись почти на 45 метров вдоль Большой улицы.

Но строительство требует времени, к тому же в июне 1882 года работы еще не были начаты из-за бумажной волокиты. Поэтому Сибиряков предложил открыть училище временно в его собственном доме по Мыльниковской улице в Троицком приходе. И 25 сентября 1882 года его план осуществляется, в школу поступают обучаться 37 мальчиков и 37 девочек.

Позже Сибиряков решает перевести школу в другое здание, принадлежащее их семье, – в Сибиряковскую богадельню на углу Мыльниковской и Луговой улиц. Так как дом по Мыльниковской отсырел, что было вредно для детей.

Строительство здания училища

Летом 1882 года, взяв на себя инициативу по выбору архитектора для постройки здания школы, Александр Сибиряков выходит на известного в Иркутске Владислава Андреевича Кудельского и ведет с ним переговоры о работе над проектом.

23 августа 1882 года в Иркутскую городскую думу поступает письмо от А.М. Сибирякова следующего содержания: «Прилагая при сем план дома для бесплатной начальной школы Антонины Кладищевой, предполагаемого к постройке на месте бывшего Преображенского училища, и смету, составленные архитектором г. Кудельским, имею честь покорнейше просить рассмотреть таковые и уведомить меня, не признает ли Дума удобным ныне же приступить к заложению фундамента. Что касается до стоимости дома, то хотя она далеко превышает предполагаемую в начале, тем не менее я, со своей стороны, не вижу препятствий на постройку дома, если только городская дума будет согласна произвести ее на прежних основаниях, выраженных в письме на имя моего доверенного В.В. Петрова от 17 августа 1881 г. № 4280. Постройка дома предполагается быть совершенно окончена к осени 1884 года».

2 сентября 1882 от иркутского городского головы Дмитрия Демидова в городскую думу от Александра Сибирякова поступают чертежи и смета на постройку каменного флигеля для учителей в ограде школы.

Согласно проекту Кудельского, стоимость строительства школы составляла почти 72 573 рубля. Эта сумма вызвала большое замешательство в Думе. Считалось, что на эти деньги можно было построить три школы. Но Сибиряков был согласен с проектом и сметой и не предвидел задержек с оплатой, так что оснований для отказа у Думы не было. Единственное, о чем просили гласные Думы Сибирякова, – это поставить школу фасадом не на Мясницкую улицу, а на Большую, чтобы она служила украшением главной улицы города.

Однако на это предложение Владислав Кудельский ответил: «…если А.М. Сибиряков согласен на постановку школы Кладищевой на Большую улицу, то и с моей стороны препятствий не имеется. Но при этом будут следующие неудобства: ход в сад будет не прямо из школы, а через двор; при выходе учеников и учениц по окончании классов будут стеснены проходящие по Большой улице; ученики и ученицы во время занятий будут более развлечены проезжающими и проходимыми, так как Большая улица многолюднее Мясной».

Доводы Кудельского убедили Сибирякова, он отозвал проект от согласования и отложил закладку фундамента, чтобы переориентировать фасад здания училища на Мясную улицу.  

8 мая 1883 года производится торжественная закладка фундамента школы. Сибиряков вынужден вернуться в Санкт-Петербург по личным вопросам. Возведение главного здания школы он поручает подрядчику Петру Гернандту, а вести техническое наблюдение за постройкой не только автору проекта – архитектору Кудельскому, но и «покорнейше просит» об этом еще и городского архитектора Гофмана.

Приблизительно в 1885 году строительные работы были завершены – точная дата постройки, к сожалению, неизвестна.

Согласно страховому полису, оформленному от 15 января 1885 года и выданному на весь комплекс зданий училища, на участке школы Кладищевой находились: двухэтажный каменный дом под железной крышей, подвал под разными частями зданиями площадью 49 кв. саж.; одноэтажный каменный флигель, крытый также железом; одноэтажный каменный, крытый железом амбар на два отделения; деревянный навес, крытый железом, деревянный палисадник; каменные ворота, забор. В основном здании школы насчитывалось 33 столярные двери с приборами, три железных зонта (навеса) у входных дверей, 66 окон также с приборами; 20 голландских печей и соответственно 20 дымовых кирпичных труб. Здание общей площадью 191 кв. саж. имело три кирпичных парапета и четыре каменных крылечка. Каменные полы в здании составляли 64 кв. саж., паркетные сосновые – 262 кв. саж., потолки оштукатурены. Лестницы с чугунными, каменными и деревянными ступенями.

До нашего времени из всех упомянутых в полисе построек в усадьбе училища сохранилось только две – это здание училища и флигель.

Столетие учебного процесса

11 мая 1892 года почетными попечителями школы были утверждены Александр Михайлович Сибиряков и его сестра Анна Михайловна Сибирякова. Кладищевская школа в дореволюционное время активно использовалась не только для обучения детей, в ней также регулярно проводились воскресные занятия Общества распространения народного образования для взрослых, работало Присутствие по призыву ратников ополчения.

После установления в городе советской власти с 1924 года в здании разместилась 7-я школа I и II ступени.

Совсем недавно, в 2007 году, здание бывшего училища имени Антонины Кладищевой по улице Франк-Каменецкого, 16, признанное памятником истории и культуры, состоящее на государственной охране регионального значения, было передано Музею истории города Иркутска.