Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 февраля 2011

Жители девяти сел Жигаловского районы не согласны с изменением статуса Знаменской участковой больницы

Автор текста: Анна Виговская

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 января нынешнего года в Знаменской участковой больнице Жигаловского района круглосуточный стационар заменен на дневной. Для местных жителей (а это кроме села Знаменка еще восемь населенных пунктов) данный факт стал настоящей катастрофой. На протяжении полутора месяцев районные власти пытаются снять социальную напряженность, создавшуюся вокруг этой проблемы. Ни проводимые собрания, ни всевозможные разъяснения по поводу данного решения так и не возымели должного результата. Письмо, которое подписали более пятисот человек, послужило причиной командировки нашего корреспондента в Жигаловский район.

Участковая больница в селе Знаменка существует столько, сколько сам район. Испокон века в ней лечились не только жители Знаменки, но и восьми соседних деревень: Нижняя Слобода, Дальняя Закора, Тимошино, Качень, Байдоново, Тыпта, Чичек и Лукиново. В общей сложности в данных населенных пунктах, согласно недавней переписи населения, проживают 2232 человека – половина населения районного центра Жигалово.

В последние годы круглосуточный стационар в Знаменке был оборудован на восемь койко-мест. Что называется, не густо, но даже такое количество устраивало деревенских жителей.

– У меня в прошлом году случился инсульт, – рассказывает Марина Иосифовна Константинова. – Положили меня сначала сюда, к нам в больницу. Но здесь есть не вся аппаратура. Позвонили в Жигалово, отвечают: не трогайте, не возите! Сын не послушался, увез в ЦРБ. Там лекарства дают, но ухода-то никакого. А у нас персонал внимательный, может, потому что все мы здесь друг друга знаем.

– В Жигалово приедешь, там тебя сразу не положат, ждите места, говорят, – перебивает собеседницу Татьяна Михайловна Петросова. – День, два, а можно и неделю ждать. Меня в сентябре привезли, я шесть суток вообще не вставала, еле-еле добились, чтобы в больницу положили… К терапевту приедешь, а у него уже талончиков нет. Что делать? Обратно возвращаешься ни с чем… Хорошо, если у кого машина, а ведь так и не наездишься – это больше 30 километров в одну сторону! На какие деньги ездить? Больничный лист надо ехать открывать в райцентр, лекарства в аптеке брать – тоже в райцентр.

– Я Салова Нина Николаевна, – представляется рядом стоящая женщина. – У меня мать – инвалид первой группы, она парализованная, у нее полностью не действует левая половина тела. Весит она более 100 килограммов. Сейчас у нас сделают дневной стационар. Вы представляете: я ее утром привезу, а к вечеру мне ее нужно обратно домой на себе тащить! Увезти в Жигалово в ЦРБ тоже нельзя. Кто там за ней будет ходить? Какая медсестра за свою зарплату станет ее мыть, убирать за ней? Мне находиться в Жигалово тоже невозможно – жить негде, снимать комнату не на что. А тут я три раза на дню в больницу бегаю.

Фельдшер Татьяна Таркова работает в Знаменской участковой больнице более 15 лет. Она говорит, что весь медперсонал также против перевода круглосуточного стационара на дневной:

– Считаю, что это неправильно. Это плохо и для людей, и для нас, персонала. При круглосуточной работе люди ехали к нам сами. А теперь в стационар можно будет обратиться только днем. В остальное время придется вызывать фельдшера на дом. А нас двое, и у нас только в одной Знаменке около 700 жителей, деревня протяженная, нагрузка большая, обращений много… А как быть с населением других деревень? А если экстренные роды? А если бронхит или пневмония? Вечером после физиолечения таких больных теперь тоже домой отправлять?

– Мне кажется, это все для какой-то галочки делается: приказано сократить, вот и сокращают, – поддерживает коллегу процедурная и патронатная медсестра Татьяна Лосева. – Медперсонала в Знаменке всего 17 человек. С такими зарплатами, как у нас, экономия для государства не великая, а проблема получается большая. Не будет больницы, из деревни все разбегутся. Старики поумирают, а молодежь разъедется…

Глава Знаменского МО Николай Хамаза рассказывает:

– Вопрос о закрытии Знаменской участковой больницы возникал еще в прошлом году. Для того чтобы наша больница получила лицензирование, район выделил 100 тысяч из бюджета, а мы по программе из Фонда занятости населения, трудоустроив безработных, провели в ней ремонт, выкопали три выгребные ямы, провели горячую воду, сделали ремонт кровли, обшили гипсокартоном кабинеты, установили пожарную сигнализацию. Собрали для этого с населения 50 тысяч рублей. Деньги сдавали не только жители Знаменки, но и соседних деревень. Им-то теперь как быть?

Глава МО показал также новый недостроенный корпус больницы.

– Строительство началось еще в 1982 году. Она была рассчитана на 50 койко-мест. Финансирование прекратилось в 90-х годах. В тех деньгах нужно было 9 миллионов рублей на достройку. Были сделаны все черновые работы: пол, потолок, стены, построен гараж, прачечная, водонапорная башня с емкостями, скважиной и насосом, сделана канализация с емкостями… Потом начали губернаторы меняться, и этот вопрос больше никто даже не рассматривал. Я сам несколько раз ездил в область, но так ничего и не добился.

Недостроенный объект знаменцы сохранили. До 1 января даже держали сторожей. Оплачивал ставки районный бюджет, выделяя ежегодно более 150 тысяч рублей. Теперь данная статья расходов в муниципальной казне не предусмотрена…

– Для того чтобы ситуацию выправить, мы договариваемся о работе специалистов вахтовым методом, организовываем приезд врачей из Иркутска с помощью министерства здравоохранения региона несколько раз в год, – поясняет главный врач ЦРБ Анна Данилова. – Мэр района идет нам навстречу. Принята программа по привлечению молодых специалистов в Жигаловский район. Предусмотрена выплата подъемных – 100 тысяч рублей и оплата служебной квартиры. По этой программе, которая принята еще в 2008 году, ни один специалист так и не приехал, хотя средняя зарплата у врача – 30 тысяч рублей.

Шесть выпускников школ сегодня обучаются в медицинском университете по целевому направлению. Ждем их назад. Два молодых специалиста приедут работать в район через год.

В населенных пунктах Жигаловского района работают фельдшерско-акушерские пункты. Всего их 14.

– В Знаменке существует общепрофильный стационар, работают два фельдшера, – продолжает Анна Данилова. – По уровню оснащения больница не может оказать ту помощь, которая оказывается в Жигалово. По нацпроекту мы получили много оборудования: машину скорой помощи, флюорограф, рентген-аппарат, УЗИ, аппарат для выхаживания новорожденных. Больница в Знаменке не закрывается, она переводится на другие условия работы. Мы делаем это специально для того, чтобы ее сохранить, а не закрыть вообще. Содержать круглосуточный способ работы нам не под силу, у нас нет на это средств. Экономия бюджету только по заработной плате при переводе составит 726 тысяч рублей в год.

Министерство здравоохранения Иркутской области направило мэру Жигаловского района обращение о неэффективных расходах МО в сфере здравоохранения за 2009 год. Как говорится в присланном документе, только в 2009 году общий объем неэффективных трат превысил 11 млн рублей. На управление кадровыми ресурсами среднего и прочего медицинского персонала пришлось 10,358 млн рублей из этой суммы. На управление объемами стационарной медпомощи – 557 тыс. рублей.

– К сожалению, нормативы в оценке деятельности Жигаловской ЦРБ – это существующая реальность, – говорит глава Жигаловского района Георгий Зарукин, – как и бюджет МО «Жигаловский район». В создавшихся условиях мы решили оставить в Знаменке не только ФАП, но и дневной стационар, и скорую помощь для обслуживания населения. Руководству Жигаловской ЦРБ предложено рассмотреть возможные варианты услуг населению на базе Знаменской участковой больницы…

 

Редакция попросила прокомментировать ситуацию министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова и депутата Законодательного Собрания Николая Труфанова. Вот что они ответили:


– Я серьезно изучил ситуацию со Знаменской участковой больницей, в министерстве здравоохранения Иркутской области состоялось совещание по этому поводу с участием мэра. По информации главного врача Жигаловской ЦРБ Анны Даниловой, в прошлом году в Знаменской участковой больнице получили медицинскую помощь 252 пациента, и все это в основном пожилые люди, которым в основном требуется сестринский уход. Но ведь участковая больница – это не хоспис. На дневном стационаре останется столько же коек, и плановую медицинскую помощь жители села Знаменка будут получать в полном объеме, без медицинской помощи никто не останется. А в случае экстренной необходимости пациенты с острыми заболеваниями, как и раньше, будут госпитализироваться в Жигаловскую ЦРБ, где, безусловно, уровень оказания медицинской помощи выше, больше диагностического оборудования. А мы в ближайшее время рассмотрим вопрос о возможности открытия отделения сестринского ухода на базе Знаменской участковой больницы.

Министр здравоохранения Иркутской области Г.М. Гайдаров

 

– Конечно, недовольство людей понять можно. За многие годы они привыкли к тому, что в селе есть больница, куда можно лечь полечиться. Не нужно ехать в райцентр. Здесь все рядом, врачи, медсестры – все знакомые. Что изменилось на сегодняшний день? Режим работы лечебного учреждения – в больнице будет только дневной стационар. Жители Знаменки и окрестных сел не останутся без медицинской помощи. И экстренная помощь как оказывалась, так и будет оказываться. Мощностей и медицинского оборудования в Жигаловской ЦРБ достаточно для того, чтобы медицинскую помощь оказывать на должном уровне. Более того, я знаю, что Жигаловский район – один из немногих в Иркутской области, где пролицензированы фельдшерские пункты. Это значит, что требуемые лекарства граждане могут получать беспрепятственно. Минздрав Иркутской области рассматривает возможность создания в Знаменской больнице отделения сестринского ухода.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Н.С. Труфанов


Другие материалы
Реклама от YouDo