23.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
23.03.2011 13:00

Борьба с наркоугрозой в Прибайкалье ведется в рамках госполитики по противодействию наркомании

Героиновая агрессия, а теперь еще и проникновение самого опасного наркотика – дезоморфина угрожают Прибайкалью. Для противодействия наркоугрозе государственные институты и общественники объединяют усилия. В Иркутскую область прибыл руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Владимир Голубовский. В планах его рабочих визитов – встречи с представителями областных властей, общественных организаций, вузов, молодежных объединений. О своих первых впечатлениях о поездке и о видении проблемы в целом он говорил на пресс-конференции, состоявшейся накануне в редакции газеты «Областная», в которой также принял участие начальник УФСКН России по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

Уровень распространения наркомании среди молодежи остается высоким, так же как и смертность от наркотиков. Об этом на пресс-конференции говорил Владимир Голубовский, руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России. Официальная статистика не дает полной картины, так как реальные цифры погибших от наркозависимости людей – гораздо выше.

– Никто, к сожалению, не делает глубоких исследований, почему вдруг молодой человек умирает от острой сердечной недостаточности. Когда глубже изучаем вопрос, узнаем, что у него и почки отказали, и был гепатит – и все это следствие наркозависимости, – отмечает Владимир Голубовский.

С этим согласен и начальник УФСКН России по Иркутской области Алексей Зяблицкий. По его данным, ежегодно в Прибайкалье по разным причинам уходит из жизни более трех тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Конечно, далеко не все они погибают от наркотиков, но задуматься есть над чем.  

Наркомафия ищет все новые способы изготовления наркотических средств. Как только запрещается один из таких препаратов, тут же появляется очередной дурман с новой формулой. Один из самых страшных недавно появившихся наркотиков – это дезоморфин. Человек к нему привыкает буквально с первого укола, и гибель от его употребления наступает за год, максимум – полтора. При этом для изготовления этой жуткой заразы используется пачка таблеток стоимостью 500 рублей. В связи с этим принято решение, что кодеиносодержащие лекарства с 1мая 2011 года будут отпускаться только по рецептам. В нашем регионе потребление дезоморфина до сегодняшнего дня было единичным, но недавно наркополицейские обнаружили несколько притонов дезоморфинщиков в Тайшете и Шелехове.

Однако по-прежнему основную угрозу представляет героиновая агрессия.

– Эксперты считают, что самые эффективные спецслужбы разных стран изымают порядка 10–15% наркотиков, поступающих в тот или иной регион извне. В России ежегодно изымается порядка 3,5 тонны героина. Несложно подсчитать, сколько наркотиков доходит до потребителя. И здесь важным становится такой пункт антинаркотической стратегии, как международное сотрудничество. Сейчас наши специалисты работают в Казахстане, через территорию которого в Россию в основном поступает афганский героин. Недавно была проведена уникальная спецоперация в самом Афганистане, где власти этой страны, наши сотрудники и представители США обнаружили четыре лаборатории и уничтожили более тонны героина – это большой успех, – считает Владимир Голубовский.

Он также рассказал, что сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, направленный на ужесточение наказания за продажу наркотиков несовершеннолетним. Также обсуждается вопрос об установлении более жесткой санкции преступникам, занимающимся оптовыми поставками наркотиков.

Еще одна важная инициатива ФСКН – принятие закона, который бы понуждал нарокозависимых пройти лечение и реабилитацию. Делаться это должно не принудительно. Просто наркоману, совершившему преступление, суд сможет предложить альтернативу: либо сесть в тюрьму, либо лечиться. Но и тут встает вопрос, как проводить лечение.

– По моим данным, основное лечение наркозависимых в Иркутской области длится 14 дней, в стране в среднем – 17 дней. За это время нельзя избавить человека от нарокозависимости. Он должен пройти еще и длительный курс реабилитации, – убежден Владимир Голубовский.

Между тем, по его словам, пока лишь 5% пациентов с диагнозом «наркозависимость» соглашаются на последующую реабилитацию, как правило, длится она около года. (Для сравнения в Китае – от 5 до 6 лет). При этом до конца проходят курс лишь 1,5% из них. Те же реабилитационные центры, которые заявляют о большом числе излеченных наркоманов, по мнению эксперта, попросту лгут. На данный момент у нас нет системы, которая могли бы мониторить эту ситуацию и прослеживать, у скольких людей наблюдается стойкая ремиссия.

Что касается Иркутской области, то, по словам Алексея Зяблицкого, ресурсов учреждений здравоохранения у нас пока хватает. Но это скорее связано с тем, что находится немного желающих добровольно избавиться от болезни. Если же будет принят закон о понуждении их к лечению, то потребуются дополнительные силы и средства, поэтому, в частности, УФСКН предлагает уже сейчас увеличить в медвузах набор студентов, специализирующихся на наркологии.

А вот в работе с реабилитационными центрами у госнаркоконтроля пока есть сложности: только два центра являются государственными, еще с шестью поддерживается обратная связь, а как и чем лечат наркоманов в оставшихся 12 центрах – мало кто знает. 

Хаотичность действий и межведомственная разобщенность долгое время признавались одной из основных причин неэффективной борьбы с наркоагрессией.

– Раньше борьба с распространением наркотиков системно не велась. Но на сегодня есть четкий, ясный документ – Стратегия государственной антинаркотической политики, утвержденная президентом РФ Дмитрием Медведевым. Стратегия определяет совместные действия общества и государства в антинаркотической сфере до 2020 года. Ее реализация ведется по трем основным направлениям: сокращение предложения наркотиков путем пресечения их незаконного оборота; сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактики, лечебной и реабилитационной работы; развитие и укрепление международного сотрудничества. Если все три направления будут четко работать, то нам удастся существенно улучшить ситуацию, – уверен Алексей Зяблицкий.

Одно из самых важных направлений Стратегии – первичная профилактика. В ней задействованы и органы госнаркоконтроля. Управление при взаимодействии с другими структурами ежегодно проводит около 2000 профилактических мероприятий, которыми охватывается до 70 000 жителей региона: «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», «Здоровье молодежи – богатство России», «Призывник», «Классный час», «Горячая линия наркоконтроля» – лишь часть из них. Активно УФСКН сотрудничает с различными детскими и молодежными организациями – Школой Романова, РОСТО, «Байкальские скауты», студенческими волонтерскими отрядами и т.д. Летом в Иркутской области проводится акция «Летний лагерь – территория здоровья».  

Владимир Голубовский высказал свое мнение об этой работе:

– В Иркутской области подразделение нашей службы тесно сотрудничает с ГУВД, с министерствами регионального правительства. Сегодня мы посетили уникальную спортивную школу «Атланты», где дети, начиная с трех лет, занимаются физической культурой и спортом. Они просто хотят быть здоровыми, а их родители хотят, чтобы дети не толкались на улице, где можно попасть в лапы преступности, а оказались в руках хорошего педагога и тренера. Психологи говорят, что до пяти лет мы можем повлиять на ребенка, потом можно его лишь направлять. И уж тем более задача усложняется с ребятами, которым 18–20 лет.

Продолжая тему взаимодействия со сферой образования, он заметил, что вопрос тестирования школьников на употребление наркотиков обсуждается сейчас на уровне правительства страны. Министр образования РФ предлагает внести соответствующие изменения в положения министерства. По словам Владимира Голубовского, на данный момент 90% родителей поддерживают идею тестирования своих детей. Поэтому эксперт убежден, что диалога с общественностью достигнуть можно. В программе его пребывания в Иркутской области есть встречи не только с представителями властей, но и с общественными объединениями, без активности которых справиться с наркоугрозой будет сложно.