15.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.04.2011 12:00

Индекс стоимости жизни – золотая середина

Уровень цен в Прибайкалье – средний по стране

Цена куриных яиц с начала года в Иркутске выросла на 20%. Также подорожали пшено и гречневая крупа – соответственно на 33% и 18%. Как рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, в других регионах Сибири, например, в Новосибирской и Омской областях, повышение цен на эти продукты было еще больше. Иркутскстат информирует: по расчетам индекса стоимости жизни – а данная статистическая методика применяется в стране впервые – Прибайкалье находится в золотой середине. Проще говоря, стоимость товаров и услуг у нас по сравнению с другими территориями СФО не является ни самой высокой, ни самой низкой. Зато по уровню покупательской способности населения Иркутская область – в числе лидеров.

«Дорого яичко ко Христову дню», – истинность этого утверждения сегодня не только ощущают покупатели, но и констатируют специалисты Иркутскстата. По их данным, с начала года цена на куриные яйца в Иркутске выросла на 20%. Также по сравнению с январем 2011 года подорожали у нас пшено и гречневая крупа: на 33% и 18% соответственно. Однако эти виды продуктов стали дороже не только у нас:

– Такие ценовые скачки отмечены и в других регионах. В Омске цена пшена выросла на 50% , в Новосибирске гречневая крупа подорожала на 42%. Там также на 8–9% дороже стали стоить колбасные изделия, в Улан-Удэ на 20% подорожала говядина, в Чите на 12% выросли в цене мука и рыба. Да, в Иркутской области поднялась стоимость куриных яиц, но зато у нас подешевели куры. Снизились у нас цены на муку, маргарин, овощи, – отметила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

То, что Прибайкалье, вопреки молве, не является самым дорогим регионом в Сибири, подтвердили и данные расчетов индекса стоимости жизни (ИСЖ). На пресс-конференции сотрудники Иркутскстата рассказали журналистам об этой статистической методике, которая впервые была применена в нашей стране.

Она используется в большей степени не при оценке инфляционных процессов для последующей индексации тех же пенсий и пособий, а для сравнительной характеристики цен в разных территориях. С помощью ИСЖ с 1968 года происходит сопоставление уровня жизни более чем в 300 городах США, в каждом из которых приобретается одинаковый набор товаров и услуг по 60 наименованиям. После этого специалисты подсчитывают, в каком городе жизнь дороже, в каком – дешевле.

В качестве весов используются данные Бюро статистики труда США, полученные на основе обследования расходов домохозяйств. Показатель, правда, не имеет официального статистического статуса, но тем не менее его данные постоянно публикуются, а методика используется в других странах.

– По статистическим показателям, по методологии расчетов, для удобства и сравнения мы приближаемся во многих вопросах к статистике мирового опыта. Наши специалисты используют рекомендации Евростата, международных организаций для того, чтобы мы могли себя сравнивать не только внутри своей страны, области, но и на мировом уровне, – подчеркнула Ирина Иванова. 

В России показатель индекса стоимости жизни начали рассчитывать с 2009 года. Для этого был отобран 271 город, где проводятся наблюдения за потребительскими ценами на перечень товаров и услуг из 275 наименований. Их стоимость специалисты отслеживали на рынках, в магазинах, в организациях, предоставляющих различные услуги, на автозаправках. Расчет ИСЖ осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной из отношений цен товаров и услуг в отдельных городах и России в целом. В качестве весов используются данные обследования бюджетов домашних хозяйств по Российской Федерации.

В итоге выяснилось, что дороже всего жить на востоке страны, дешевле – в центре и на юге. Так, самые высокие цены зафиксированы в населенном пункте Билибино на Чукотке, а самые низкие – в Балашове Саратовской области.

Что касается нашего региона, то здесь в эксперименте участвуют пять городов. Помимо областного центра – это еще Ангарск, Зима, Тайшет, Братск и Усть-Илимск.

– Среди городов Прибайкалья самые низкие цены зафиксированы в Зиме. В 2010 году они были ниже общероссийских показателей на 6%. А вот в Иркутске цены оказались почти на 3% выше, чем в целом по стране. На 80 видов товаров из 275 уровень цен в Иркутске выше, чем в других городах Приангарья. В основном это цены на такие товары как говядина, колбаса, пельмени, масло подсолнечное, твердый сыр, белый хлеб, картофель. Также это касается отдельных предметов женского гардероба – в частности пальто и сапог, из техники – телевизоров. Однако если оценивать стоимость набора из 33 основных продуктов питания, то дороже всего он стоит в Братске – 2737 рублей. Для сравнения, в Зиме его цена – 2465 рублей, – рассказала заместитель руководителя ТОФСГС по Иркутской области Ираида Овсянникова.

В среднем же основной продуктовый набор в Прибайкалье стоит 2661 рубль, набор потребительских товаров и услуг – 8220 рублей. Для сравнения, в Красноярском крае они равны 2701 и 9015 рублей соответственно. По стоимости обоих наборов Иркутская область находится в золотой середине, занимая пятое-шестое место в Сибирском федеральном округе.

Но сотрудники Иркутскстата напоминают, что низкие цены еще не означают высокий уровень жизни. Сравнивая стоимость вышеуказанных наборов, нужно сопоставлять и размер доходов людей, чтобы вычислить, сколько мы можем купить товаров и услуг на свою зарплату. В среднем житель Иркутской области может приобрести 3,2 общего набора товаров и услуг – в целом столько же, сколько и житель Красноярского края и Кемеровской области. Лучшая покупательская способность в СФО сложилась в Томской области – там эта цифра равна 3,4, а худшая – в республике Алтай, где можно приобрести только 2,1 набора. Для справки: в целом в России, по информации Госстата, с 2000 года цены выросли в три раза.