Школьники Приангарья пообщались с учеными на равных

Автор текста: Анастасия Климова

Никакая, даже самая абсурдная образовательная реформа не сможет отбить желание исследовать и творить у способных и любознательных учеников. Научно-практическая конференция школьников «Мы познаем мир», организованная благотворительным фондом «Байкальский свет» при поддержке Общественной палаты Иркутской области и Иркутского научного центра СО РАН, только подтвердила эту мысль.

26 апреля десять школьников (победителей секций) вживую представили свои работы экспертам – сотрудникам научно-исследовательских институтов. Дистанционная интернет-конференция прошла значительно раньше – 22 марта. В онлайн-мероприятии тогда приняли участие 147 учеников (с 3-го по 11-й класс) из 25 муниципальных территорий нашей области: Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Усть-Орды, Усолья-Сибирского, Бодайбо и т.д..

Каждый участник самостоятельно формулировал тему по одной из 13 предложенных секций (среди которых как общеобразовательные предметы: физика, биология, русский язык, литература, так и непривычные для стандартного учебного процесса дисциплины: экономика, психология) и готовил собственное исследование заданного вопроса. Видеоролики готовых докладов школьники выкладывали на сайт «YouTube» (кто-то сделал презентацию, кто-то просто начитал текст работы на мобильный телефон – роль технического исполнения здесь была второстепенна).

– Существенное отличие нашей конференции – это то, что работы оценивали не учителя, а ученые. Из 29 экспертов только три человека являются преподавателями высших школ. Ученые совершенно не делали скидку на возраст конкурсантов и общались с участниками конференции как с равноправными коллегами. И, что интересно, на школьников это повлияло просто великолепно: 22 марта во время интернет-форума на серьезные научные вопросы подростки давали вдумчивые, исчерпывающие ответы, – рассказала организатор проекта Анастасия Яровая (координатор благотворительного фонда «Байкальский свет»),

26 апреля победители секций своими докладами вновь доказали серьезность своих исследовательских намерений. Об этом свидетельствуют даже названия тем: «Мерчандайзинг в магазинах и супермаркетах г. Усолье-Сибирское», «Характеристика экономико-географического положения Усть-Удинского района», «Образ воды в поэзии и живописи», «Изучение особенностей строения космополитных губок в озерах» и др. Причем в каждой работе была практическая составляющая: например, девятиклассник Алексей Миронов соорудил свой собственный «вечный» двигатель, десятиклассник Алексей Малинин провел опросы продавцов и покупателей в супермаркетах, третьеклассник Савелий Ситалов при помощи родителей и друзей смастерил кукольный театр и провел рождественские спектакли.

Сергей Хорошилов, ученик 10 класса МОУ «Ангарский лицей № 2», победитель секции математики с темой «Изучение возможностей комплексных чисел при решении задач по топологии»:

– До этого мероприятия я уже участвовал в школьных конференциях Ангарска, Иркутска, Усолья. Эта конференция существенно отличается от других. Обычно ощущается жесткая конкуренция между участниками, а здесь чувствуешь, что все свои. К каждому можно было подойти и легко начать общение.

Еще очень понравилась организованная для нас поездка в музей «Экспериментарий», где я был в первый раз. Ученые сопровождали проводимые там опыты увлекательными рассказами.

 

Оксана Парилова, преподаватель ангарского лицея № 2:

– Участие в подобных мероприятиях происходит только по инициативе самих учеников и учителей. Школа никак не стимулирует на такую деятельность. Из-за конференций возникают трудности: приходится у директора отпрашиваться, уроки переносить. Но это все, конечно, стоит того: очень приятно осознавать, что у твоего ученика есть реальные перспективы внести свой вклад в науку. Такая конференция – звено между научными институтами и рядовыми школами.

 

Геннадий Колосок, председатель школьной комиссии, Иркутский научный центр СО РАН:

– Феномен улицы в наше время дает о себе знать. Чем привлекает подростков улица: для того, чтобы пить пиво и курить в подъезде, не надо думать. Все же участники конференции, особенно ее победители, испытали творческие мучения и, некоторым образом, познали радость научного открытия. Уверен, что таким ребятам улица теперь будет просто неинтересна.

Другие материалы